打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中金:97个药品谈判成功 创新药纳入医保速度在提升

    2019-11-29 09:18:30

    金融界网站 邹朋 赵利建

    11月28日,国家医保局公布了2019年国家医保谈判准入药品名单[1],本次谈判共涉及150个药品,97个药品谈判成功。谈判成功的药品,将于2019年12月底前在省级药品集中采购平台上直接挂网,2020年1月1日正式实施新版医保目录,协议有效期至2021年12月31日。协议期内如有仿制药上市,或将按照仿制药价格水平调整支付标准或纳入集采。我们预计未来随着医保目录调整的速度加快,创新药纳入医保的速度也会提升,医保资金将不断向创新药倾斜。

    97个药品谈判成功

    本次谈判共涉及150个药品,包括119个新增谈判药品和31个续约谈判药品。119个新增谈判药品中,谈判成功的药品为70个,价格平均下降60.7%,新增品种谈判成功率58.8%。31个续约药品,谈判成功27个,价格平均下降26.4%,续约成功率87.1%;托伐普坦、拉帕替尼、氟维司群、重组人干扰素β-1b未续约成功。此次谈判中慢性病用药降价明显,三种丙肝用药的价格降幅平均在85%以上,肿瘤、糖尿病等药品的价格降幅平均~65%。丽珠集团的艾普拉唑降价39%进入医保;恒瑞的吡咯替尼和硫培非格司亭降价进入医保;正大天晴的雷替曲塞降价55%进入医保,利多卡因降价79%进入医保;PD-1产品中,此次仅有信达的信迪利单抗谈判成功进入医保,降价64%。

    图表:2019年国家医保谈判准入药品名单-西药部分

     中金:国家医保谈判准入药品名单正式公布

     中金:国家医保谈判准入药品名单正式公布

     中金:国家医保谈判准入药品名单正式公布

    注:部分品种未公布医保支付标准

    资料来源:国家医保局,PDB,药智网,中金公司研究部

    图表: 2019年国家医保谈判准入药品名单-中成药部分

     中金:国家医保谈判准入药品名单正式公布

    资料来源:国家医保局,PDB,药智网,中金公司研究部

    谈判成功药品明年实施,协议期两年

    此次谈判成功的药品,将于2019年12月底前在省级药品集中采购平台上直接挂网,2020年1月1日正式实施新版医保目录,协议有效期至2021年12月31日。谈判药品在协议期内按照乙类药品进行支付,支付标准包括了基金和参保人员共同支付的全部费用,基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。各地不得将谈判药品调出目录,也不得调整限定支付范围。

    协议期内如有仿制药上市,或将按照仿制药价格水平调整支付标准或纳入集采

    此次谈判成功的药品中,如协议期内有同通用名药物上市,医保部门将根据仿制药/生物类似药价格水平调整该药品的支付标准,也可以将该通用名药物纳入集中采购范围。如出现国家重大政策调整或药品市场实际价格明显低于现行支付标准的,国家医保局将与企业协商重新制定支付标准并另行通知。

    创新药纳入医保速度在提升

    此次谈判成功的药品多为近年来新上市、且具有较高临床价值的药品,包括很多2018年上市的药品,其上市第二年即可纳入医保,从而实现销售放量。多种癌症、罕见病、慢性疾病用药以及儿童用药纳入医保,我们预计未来随着医保目录调整的速度加快,创新药纳入医保的速度也会提升,医保资金将不断向创新药倾斜。

    风险

    集采降价幅度超预期。

    
    
    热搜医保 药品

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

    01-24 08:18

    卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

    01-24 08:49

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

    01-23 12:56

    确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

    01-22 21:46

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

    01-23 08:02

    阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

    01-23 07:43

    北向资金净流出超80亿元

    01-23 13:26

    央行23日开展2405亿元TMLF

    01-23 10:04

    热门评论

    
    评论 分享