打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    两大交易所沪深300ETF期权即将面世

    2019-12-01 18:13:42

    上海证券报 

    小编近日从走访多家证券营业部时获悉,深交所的沪深300ETF期权合约或将在12月份推出,而在此前,上交所曾明确公布拟在2019年12月上市交易沪深300ETF期权合约。这意味着,上交所和深交所的沪深300ETF期权合约或均将在12月面市。

    亦有多位投资者表示,近期收到营业部的通知:深市期权业务计划在12月份推出,根据深交所征求意见稿内容,已开通沪市期权且有交易级别的个人账户可以通过手机自助办理深市的沪深300ETF期权业务交易权限。

    但也有机构投资者表示,尽管深交所已经联合机构开始了市场推介工作,但12月份还是有点赶,深交所推出沪深300ETF期权的时间可能会稍晚于上交所推出时间,但应该也会在年前推出。

    中国证监会新闻发言人曾在11月8日宣布,将扩大股票期权、股指期权试点,在沪深交易所开展沪深300ETF期权交易,在中国金融期货交易所开展沪深300股指期权交易。上交所同日宣布,拟于2019年12月上市交易沪深300ETF期权合约(标的为华泰柏瑞沪深300ETF,代码510300)。

    但当时,深交所并未给出具体时间。深交所彼时表示,已经全面启动股票期权试点工作,确保平稳推出沪深300ETF期权(标的为嘉实沪深300ETF,代码159919)。

    分析人士认为,沪深两大交易所12月份推出沪深300ETF期权的举措若成行,对于引导中长期资金入市,对于增强市场内在稳定性、提高金融服务实体经济有着重要的作用。

    我国首只ETF期权,上证50ETF期权于2015年2月9日上市,填补了中国资本市场在期权业务方面的空白,成为我国金融市场的重要组成部分。作为市场唯一的股票期权品种,50ETF期权今年以来的成交量及持仓量屡创新高。但标的证券50ETF跟踪的上证50指数中,金融行业占比约70%,对其他行业覆盖有限。

    据介绍,此次新增的沪深300ETF期权合约,选取跟踪沪深300指数规模最大的ETF产品作为标的。沪深300指数由A股中规模最大、流动性好的最具代表性的300只龙头企业组成,成分股更具有代表性,基本覆盖我国证券市场主要行业,综合反映沪深A股市场的整体表现,更有利于满足投资者的风险管理需求。

     

    
    
    热搜股指期权

    责任编辑:逯文云

    不可不看

    

    精彩推荐

    看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

    01-22 07:15

    国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

    01-22 10:05

    预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

    01-22 10:49

    媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

    01-22 08:10

    疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

    01-22 13:18

    多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

    01-22 12:22

    国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

    01-22 11:30

    590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

    01-22 08:10

    公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

    01-22 12:37

    地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

    01-22 07:17

    热门评论

    
    评论 分享