打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    黄奇帆:新科技研发投入应更向核高基领域倾斜

    2019-12-03 15:33:27

    上海证券报·中国证券 温婷

    在12月3日召开的2019张江创新论坛上,中国国际经济交流中心副理事长、研究员,复旦大学特聘教授黄奇帆建议,中国面向新科技的研发投入应更向核高基倾斜。此外,资本市场也应发挥更大作用。

    黄奇帆指出,现阶段,中国面向新科技的研发投入总规模已经达到近2万亿元,以总金额排序已经是世界第二大研发投入国,仅次于美国。但在2万亿的研发投入中,用于核高基领域的创新投入只占不到5%,远低于其他国家20%的平均水平。

    以专利为例,黄奇帆坦言,许多研发机构把研发费用广泛投入于各种各样的专利上,但很多专利有形无实,没有实际效用或者经济价值。而如若能够把研发投入更多投向核高基方向,使其研发费用占比提升到约15%,将会产生更大的效益。其中,大专院校的实验室、大企业的研发中心应发挥重要作用。

    他同时提出,研发的投入和科技成果的转换同时需要资本的“对称”与配合。今年科创板的推出是在企业的上市端提供了资本平台,但在企业前期的发展阶段,除了天使资本和风险投资,也需要私募资金在技术产业化阶段发挥作用。

    “现阶段的私募基金真正投资在科技行业中的比重较小。”黄奇帆建议,私募基金需要增加长效资金的来源,并加大在高科技风险投资方面的比重,此外,还需推动资本在企业成长时期的ABC轮中发挥效应,而不仅是押宝企业Pre-IPO的“临门一脚”。

    他最后呼吁,有关部门要处理好科创板退市的“出口”问题。如果科创板能搞好退市制度,就会让注册制生机勃勃。科创板退市制度与注册制有机结合,将为科创企业创造更加健康可持续发展的土壤。

    
    
    热搜黄奇帆 核高基

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

    12-07 20:30

    中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

    12-06 18:35

    深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

    12-07 18:30

    海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

    12-08 11:04

    中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

    12-06 21:52

    决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

    12-07 08:20

    叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

    12-03 09:01

    2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

    12-07 14:56

    医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

    12-07 06:33

    城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

    12-07 16:26

    热门评论

    
    评论 分享