打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    广东肇庆高新区“变身”绿色园区

    2019-12-03 15:35:00

    新华社 

    新华社广州12月3日电(记者 壮锦)广东省肇庆高新区,独水河汇入珠江河口。冬日,北风拂过菖蒲丛,美人蕉林惊起一滩白鹭。昔日污水四溢的沼泽,如今变成尾水处理湿地公园。

    每天,近10万吨经过污水处理厂处理的清澈尾水从地下管道汩汩冒出,注入350亩湿地公园,经再次处理后,尾水达到地表水环境质量IV类水标准。近年来,10多种鹭鸟重返此地繁衍生息。

    6公里长的独水河横穿肇庆高新区。由于工业废水排放,河道一度污水横流。

    党的十八大之后,经过3年整治,独水河再现水清岸绿,成为当地群众休闲的好去处。

    肇庆高新区人居环境建设和管理局副局长伍海华介绍,2014年,肇庆高新区河段生态修复工程全面启动,邀请武汉大学对独水河修复进行技术研究。

    修复工程首先截断了独水河上游工业区污水,抽干河道后,河底淤泥统一运往上游集中堆放。利用土壤修复技术对淤泥进行固化处理,处理后的土壤再用于建设绿道公园。

    同时,在原河道一侧新开挖一条长约5.4公里、宽30米的景观渠,引北江、白沙排渠等外水系与独水河连通,形成江湖水系循环,保证了河道整体水系的流动性。原河道的另一侧建起了绿道、亲水平台、休闲亭。

    这一工程被授予2017年广东省宜居环境范例奖。通过公开征集命名、公众投票,独水河更名为“兴旺河”。

    伍海华说,独水河的生态修复不止于河道治理,全区已建成地下管道约130公里,实现了雨污分流,所有工业污水都先进入污水处理厂。

    目前,绿色生产已成为肇庆高新区企业的自觉行为。肇庆大华农生物制品有限公司设备部主任姚伟良说,从2015年起,该公司污水处理外包给深圳的专业技术团队处理,每年支付30多万元。企业近年污水处理技术改造已投入250多万元。

    肇庆市生态环境局高新区分局副局长黄燕新说,高新区企业产生的废水必须达到环保标准,才能排入市政管网进入污水厂。今年,肇庆市国家级高新技术开发区获得了工信部颁发的“绿色园区”称号。

    高新区的产业结构也逐渐从以金属加工、金属材料产业为主,向新能源汽车、先进装备制造、节能环保产业转变。2018年,这三个产业产值占全区总产值的三分之二。今年前三季度,三个产业实现产值371亿元。

    【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

    01-23 12:56

    凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

    01-23 07:39

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

    01-23 10:46

    确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

    01-22 21:46

    北向资金净流出超80亿元

    01-23 13:26

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    国内累计571例新型肺炎 死亡17例

    01-23 08:36

    经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

    01-23 08:02

    央行23日开展2405亿元TMLF

    01-23 10:04

    热门评论

    
    评论 分享