打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    来闽实习就业创业台湾青年已超过3万人

    2019-12-03 16:14:00

    新华社 

    新华社福州12月3日电(记者 李慧颖)记者从3日召开的福建省港澳台办政策说明会上获悉,来闽实习就业创业台湾青年已突破3万人,其中包括535名在闽执业的台湾医师和462名在闽高校全职任教的台湾教师。

    据福建省台港澳办副主任钟志刚介绍,为贯彻落实“31条措施”,福建省出台“66条实施意见”和“42条融合发展措施”。目前“31条措施”在闽均已落实且有实施案例。

    福建省出台台湾青年来闽实习、就业、创业政策支持体系,专门安排一批村庄支持委托台湾青年建筑师团队来闽提供规划设计咨询“陪护式”服务;厦门航空四度入岛招聘台湾青年超300人;开通“筑梦第一家园·台湾青年就业广场”,常态化台湾青年网络求职招聘平台有效运行, 1000多家企业已在线发布超过1.2万个台湾青年实习就业岗位,设立各类台湾青年就业创业基地70多家,入驻各类基地台资企业2074家、台湾青年5216人;一批政府引导、市场主导、混合发展的基地正在形成。

    福建省率先允许52项台湾地区专门职业及技术人员(技术士)考试及格证书直接比照认定该省相关中初级职称,率先对11项水平评价类台湾专业技术职业资格直接比照认定。得益于此项举措,4300多名台胞在闽取得技能人员职业资格,已在闽执业台湾医师535人, 462名台湾教师受聘在闽高校全职任教。

    同时,福建还大力推动解决台胞关注的同等待遇问题。目前已有16名在闽台胞获评五一劳动奖章、“三八红旗手”、五四青年奖章等荣誉称号。75名在闽台湾科技人员加入省市各级科协组织,一批在闽台胞加入省市文艺家、舞蹈、美术、书法等文联所属社团组织或担任农业科技特派员,申报国家社科基金项目获批立项22项、省级文艺发展专项资金项目3项。

    今年,福州市招聘基础教育阶段首位台湾全职教师已入职,莆田市设立大陆首家台胞医保服务中心,帮助台胞实现“一站式”健保报销。持台胞证、台湾居民居住证在闽入住酒店、办理搭乘飞机高铁手续、网上预约就医、网上购物等,享受大陆居民同等便利。

    【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

    01-23 12:56

    凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

    01-23 07:39

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

    01-23 10:46

    北向资金净流出超80亿元

    01-23 13:26

    国内累计571例新型肺炎 死亡17例

    01-23 08:36

    确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

    01-22 21:46

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    央行23日开展2405亿元TMLF

    01-23 10:04

    经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

    01-23 08:02

    热门评论

    
    评论 分享