打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    免费办好“身后事” 移风易俗树新风——山东沂水殡葬改革见闻

    2019-12-03 16:56:00

    新华社 

    新华社济南12月3日电 题:免费办好“身后事” 移风易俗树新风——山东沂水殡葬改革见闻

    新华社记者 杨文

    “今天,我们在这里怀着无比沉痛的心情,悼念平凡而朴实、勤劳而善良的刘顺兰老人……”近日,山东省沂水县道托镇花沟村村民刘顺兰去世,伴随着低沉肃穆的哀乐,一场简约而又庄重的追思会正在举行。

    刘顺兰去世后,村红白理事会前来帮忙,送来镇里购买的白花、孝箍袖章,将写有老人名字的追思会横幅悬挂起来。镇干部致主持词,村党支部书记致悼词,在哀乐声中鞠躬送别老人。

    刘顺兰的儿子孙同光说:“以前村里有人去世,买棺材、买孝服、砌坟等殡葬费用得花两三万元。如今村里安葬全部免费,葬礼也办得体面,省钱、省心、省时间,帮了我们大忙。”只用了一天,老人的殡葬仪式全部结束。

    沂水县每年去世的人数在8000人左右,丧葬中圈地造坟、攀比排场等现象较为普遍。散葬坟头造成土地资源紧张,修坟墓、买棺材开支较大,出殡讲究多、流程长,群众对殡葬改革的呼声越来越大。

    2017年5月起,沂水县推出殡葬改革政策,对具有当地户口、在沂水去世的居民,其遗体运输费、火化费、骨灰盒费等费用全部免除。逝者统一免费安葬在公益性墓地,相关费用由当地财政承担,让群众不花一分钱就能办好“身后事”。同时移风易俗,推行以“播放哀乐、宣读逝者生平、鞠躬告别”为主要内容的“追思会”丧事礼仪模式。

    不到两个月,沂水县建成110处公益性公墓,并率先将自收自支的殡仪馆改为全额拨款的事业单位。截至目前,沂水县共有2万多户逝者家庭享受到“殡葬全免费”政策,新逝人员100%进公墓安葬。时间简短、仪式感强、花费少的“追思会”也受到欢迎。推广以来,沂水县共举办“追思会”1万多场,85%以上的逝者家庭自觉自愿采用了新的丧礼模式。

    据沂水县民政部门统计,2年多的殡葬改革,沂水县居民户均减负3万元左右,为群众直接和间接节省丧葬费用5亿多元,而财政投入仅为2000万元。在环境保护、土地节约等方面也产生了直观效益:节约土地600多亩、节地率90%以上,节省木材2万多立方米。

    以惠民礼葬为主的殡葬改革,使沂水县移风易俗成效显现。沂水县委书记薛峰说,骨灰盒替代了大棺,公益性公墓替代了大坟头,黑纱白花替代了孝衣孝服,丧葬流程进一步简化,乱埋乱葬现象得到了根治。丧事俭办、喜事新办已成为群众的行动自觉。

    日前,在沂水县召开的全国殡葬改革试点工作座谈会上,山东省副省长凌文表示,山东将认真总结推广殡葬综合改革试点经验,进一步深化移风易俗,大力弘扬优秀殡葬文化,倡树文明节俭新风,不断提升惠民便民服务水平,让人民群众共享更高质量的殡改成果。

    【我要纠错】 责任编辑:范梓萌

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

    12-07 20:30

    中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

    12-06 18:35

    深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

    12-07 18:30

    海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

    12-08 11:04

    中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

    12-06 21:52

    决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

    12-07 08:20

    叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

    12-03 09:01

    2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

    12-07 14:56

    医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

    12-07 06:33

    城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

    12-07 16:26

    热门评论

    
    评论 分享