打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

    2019-12-05 15:49:17

    金融界网站 

    12月5日,第四届智能金融国际论坛暨2019金融界“领航中国”年度盛典在北京盛大召开,逾千位精英学者、数百家金融机构共同聚首,探讨中国和世界的“大变局、大视野、大未来”。中银国际证券首席经济学家徐高分享的主题是《中国视角下的全球负利率》。

     图片0

    徐高表示,负利率在全球经济中已卷土重来,当前,欧洲、日本等多个经济体已经陷入了负利率的状态,全球通缩的背景反映了全球经济的低迷,这时候货币政策放松是很自然的,所以要盯住决定了金融市场运行的实体经济,这个才是最根本的决定因素。

    “前两年美国的短端利率还处在很高的水平,所以长端利率只要稍微下降一点这个就很容易倒挂,它反映的是对经济增长悲观的预期,这不能完全由货币政策来解释。”徐高说。

    在次贷危机之后,尽管全球投资回报率明显下滑,但是全球的储蓄占全球GDP的比重处在30多年来的高位。徐高认为,这一方面是因为投资回报率持续的下滑,所衍生的投资意愿的下降,另一方面是储蓄非但没有下降反而上升,所以你看到的是全球储蓄与投资之间的不平衡,或者说全球储蓄的过剩,对全球利率水平带来了下行的压力。

    徐高在现场提到一个看起来有点神奇的联系,就是中国的挖掘机的产量同比增速和美国的10年期国债收益率。“中国的挖掘机产量高于美国国债收益率,意味着对储蓄的需求旺盛,当然会对储蓄的利率带来上行压力,如果投资弱反过来就会压低利率。事实上对美国国债,领先性的指标其实并不多,有中国挖掘机这么好的解释力和领先性的指标是很难找的,这个背后的逻辑线索是非常清晰的。”

    最后,徐高总结称,全球利率水平决定于全球储蓄的供求,中国的高储蓄产生于中国的收入分配结构,短期内难以明显改变,中国投资强弱决定着全球储蓄与投资的平衡,进而影响着全球利率。

    
    
    热搜负利率

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    精彩推荐

    国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

    01-20 23:51

    国务院常务会议:进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

    01-20 21:15

    肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

    01-21 06:37

    武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

    01-20 06:31

    故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

    01-21 07:25

    LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

    01-20 13:03

    国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

    01-20 07:49

    最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

    01-20 10:52

    多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

    01-20 07:38

    二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

    01-20 07:14

    热门评论

    
    评论 分享