打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    银河证券定点帮扶静宁苹果“保险+期货”项目 金融助力当地脱贫

    2019-12-05 16:40:00

    人民网-金融频道 

    人民网北京12月5日电 2018年以来,银河证券在平凉市和静宁县两级政府的积极配合下,在静宁连续两年开展苹果“保险+期货”试点工作。通过链接“小苹果”和“大金融市场”,探索出一条整合金融资源、做大产业规模、保障农民收入的新路径,金融助力当地打赢脱贫攻坚战。

    静宁县是农业农村部认定的“黄土高原优生苹果最佳栽植区域”,也是全国“现代苹果产业10强县”之一,苹果种植面积达100万亩,苹果种植收入占全县农村居民人均可支配收入的70%以上。作为静宁苹果的主要栽种品种,从2010年至今,红富士苹果批发价格年均波动幅度达到90%。特别在集中上市时期,市场销售压力巨大,经常出现农民增产不增收的现象,造成农民收入极不稳定,给静宁当地的脱贫攻坚带来较大难度。

    据介绍,银河证券在精准宣传、精准试点和精准覆盖三方面出力。

    在精准宣传方面出实招。在试点项目实施前,派出工作组多次走访静宁扶贫办、农业农村局以及建档立卡贫困户等,深入细致了解静宁地区的苹果种植情况和建档立卡贫困户种植苹果的情况。在熟悉情况后,围绕苹果价格指数保险试点项目的投保人、受益人、价格保险的期限、承保的目标价格、保费的缴纳构成,以及赔付方式等,组织静宁县干部代表、企业负责人、种植大户和贫困农民开展5期800余人次培训,搞好政策解析、宣传发动。同时,采用展板、宣传橱窗、现场咨询等形式,深入农村帮助农民排疑解惑,将“保险+期货”模式的操作原理讲明白、讲透彻。通过精准宣传,苹果“保险+期货”试点项目获得静宁多个层面的鼎力支持。静宁县常委会一致同意决定,拿出财政补贴80万元推进苹果“保险+期货”试点项目的落地。

    在精准试点上下实功。2018年,在中国证监会、郑州商品交易所大力支持下,成功在静宁设立苹果期货交割库,对借助期货市场稳定静宁苹果销售价格,提升“静宁苹果”品牌价值,进一步带动平凉市苹果产业脱贫、产业富民具有深远意义。同时,积极发挥专业优势,运用金融工具创新扶贫实践,通过主动走访郑州商品交易所,帮助静宁县成功申请郑州商品交易所确定的全国第一批苹果“保险+期货”试点项目。项目总保费160万元,承保苹果现货3000吨,涉及341户建档立卡贫困户。2018年10月、11月,针对苹果期、现货价格出现季节性回落的现实情况,分两批出单,总赔付89.44万元,每户平均赔付1321元,有效减少了苹果价格下跌带来的经济损失,抵御了市场风险。

    在精准覆盖上见实效。2019年以来,为进一步扩大苹果“保险+期货”试点成果,帮助更多贫困户受益,指导帮助静宁县申报实施了标志着全国两个之一、全省唯一的苹果“保险+期货”县域扶贫全覆盖试点项目。项目得到中国证监会、郑州商品交易所、静宁县委县政府的大力支持,总投入保费2300万元,承保苹果4.6万吨,较2018年增长15倍;全覆盖静宁县的8713户苹果种植贫困户;覆盖面积从1200亩增长至3.5万亩,占静宁挂果园面积的6%,是当今国内最大一单苹果“保险+期货”项目。截至目前,已完成5000吨的保单出具,占总量的10.87%,产生赔付313.63万元。

    静宁苹果“保险+期货”项目的大力实施,扫除了金融工具的高门槛障碍,实现了“风险入场,农民不入场”的良好效果,有效降低了投保农民的经济负担,切实达到了精准扶贫的目的,为静宁实现全县稳定脱贫摘帽和苹果产业经济健康快速发展注入强劲动力。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

    01-22 07:15

    国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

    01-22 10:05

    预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

    01-22 10:49

    媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

    01-22 08:10

    疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

    01-22 13:18

    多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

    01-22 12:22

    国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

    01-22 11:30

    590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

    01-22 08:10

    白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

    01-22 06:36

    10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

    01-22 08:14

    热门评论

    
    评论 分享