打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    成立合资公司 两桶油抱团抢食海南

    2019-12-06 00:30:46

    北京商报网 李振兴 濮振宇

    12月5日,中石化公众号发布消息称,中石化海南石油将和中石油天然气销售海南公司成立合资企业,负责管理中石油天然气销售海南公司旗下8座全资加气站及中石化海南石油公司下属9座LNG加气站。两桶油的合资公司落子海南,意在抱团分羹海南天然气市场,与中海油形成竞争。而今后,两家合作的海南模式是否会进一步推广至其他省市,也引发了外界关注。

    两桶油同框

    今年7月,中石化海南石油与中石油天然气销售海南公司签署了战略合作协议,实现首次牵手,双方宣布借助各自品牌优势、资源优势、市场优势,共同推进海南地区清洁能源领域合作。

    9月以来,双方战略合作进一步深入推进。中石油天然气销售海南公司将其液化气业务66%的产量(每年2万吨)交由中石化海南石油经营,进一步巩固了中石化海南石油在省内液化气市场经营的主导地位,促使中石化海南石油液化气市场占有率从70%提升至75%。同时,中石油天然气销售海南公司将其采购平台向中石化海南石油开放,保障中石化海南石油液化气源供应及库容安全,协助中石化海南石油开展液化气岛外贸易业务。

    目前,海南部分加油(气)站已经双双挂上了“中国石化”与“中国石油”的标识,由双方企业共同出资组建的合资公司也正在筹建中。未来,中石化海南石油LNG销售额预计每年增加超6000吨,市场占有率将由现在的13.2%提升至23%。

    对于此次合作,中石化相关负责人表示,中石化具有加油站优势,中石油具有油气资源的优势,双方合作可以取长补短。不过,中石油相关负责人并未回复北京商报记者的采访,也未在其官方网站上披露相关消息。

    与中海油竞争

    事实上,此前中石化与中石油、中石化与中海油均已经开展合作,合作主要集中在产业链上游,并未成立合资公司。

    7月8日,中石油与中石化就塔里木盆地、准噶尔盆地和四川盆地油气资源的开发签订了联合研究框架协议。在框架协议下,双方下属有关企业签署了塔里木盆地、准噶尔盆地和四川盆地3个联合研究协议。7月11日,中石化与中海油就渤海湾、北部湾、南黄海和苏北盆地签订了联合研究协议,这是继东海油气联合勘探开发后,双方在油气勘探开发领域的再度合作。

    对于三桶油的合作,厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,三桶油合作在技术层面能够优势互补,更重要的是能够避免重复开发,加快开发进度、降低成本。

    中关村发展集团高级专家,中国能源研究会政策研究中心特聘研究员董晓宇称,当前我国政府已逐步取消了对油气下游贸易、成品油销售环节的市场准入限制,需要多元化的市场主体参与公平竞争,中石油、中石化的合资合作是打破各自藩篱,主动适应市场竞争所作出的应对举措。

    与上游合作不同的是,此次中石化与中石油的合作主要是在销售端。卓创资天然气资深分析师国建认为,此次合作主要集中在天然气领域。“海南省天然气市场有特殊性,该市场的供应90%来自中海油,中石化和中石油的合作是抱团取暖,来和中海油进行竞争。”

    据了解,海南近海分为北部湾、莺歌海和琼东南盆地3个新生代沉积盆地,面积达到16万平方公里,是油气资源勘探远景区,已探明石油储量55.2亿吨,天然气12万亿立方米。2015年,中海油在海南注册成立中海油海南能源有限公司,主要进行南海中南部石油天然气、可燃冰的勘查。

    “从能源需求角度看,今年国六汽油标准已经实施,2020年国六柴油标准将实施。在燃气重卡和燃油重卡价格接近的情况下,天然气未来的市场前景被看好,所以双方最终形成了合作。”国建表示,从国家层面,要求各个油气供应商实现互联互通,所以上游的合作空间很大。

    推广待考

    从外部竞争环境来看,今年以来,随着我国成品油市场进一步扩大开放,外资和民企加速涌入,两桶油也将面临更激烈的竞争态势。在此背景下,两桶油会否将在海南的合资模式进一步推广至国内其他省市,也引发了外界的关注。

    国务院办公厅8月27日发布的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》提出,扩大成品油市场准入。10月9日,山东东明石化集团董事局主席兼总裁李湘平表示,未来几年,将投资500多亿元,在成都周边收购、租赁、新建100座以上的加油加气站。此外,英国石油计划未来五年内,在中国兴建1000座加油站;荷兰壳牌也打算在中国增加1200座加油站。

    对此,董晓宇表示,央企本身有落实国企混改政策的要求,通过行业内部的合作、引进社会资本并举,有利于形成新的市场组织结构。同时,我们也看到中央企业结构调整与重组的步伐也在加快,下一步能源领域是重点,条件成熟的可能就要实施联合重组。中石油、中石化在油气资源的配置方面,客观上需要通过共建共享,既可以节约大量的土地资源,也能节省大量重复投资,有利于降低油气使用成本,最终惠及消费者。如果从这个逻辑出发,目前“两桶油”在海南的这种合资合作模式可以向其他省份进行更大范围的推广,特别是需要新建投资的区域,要充分发挥各自的资源布局基础、优势互补。

    不过,林伯强也表示,“此次两桶油在海南成立合资公司,主要是因为海南有其特殊性,但这种合作模式要想在广大的其他省市推广存在一定的难度,毕竟两桶油无论是在产业上下游的关系上,还是在经营方式上,差异都比较大”。

    根据智研咨询发布的报告,尽管两桶油都拥有规模庞大的炼厂和加油站,但从地理布局上考虑,两家互补性明显:由于加油站和炼厂拥有一定的协同性,两桶油的加油站也多布局在自家炼厂所在地区,基本以长城为界,南北布局。其中,中石油的炼厂和加油站多位于大型油田周围——东北、西北地区;中石化炼厂和加油站更多位于中部和南部地区。

    
    
    热搜中石化 卓创 琼东南盆地

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

    01-28 07:29

    一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

    01-28 13:20

    对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

    01-27 08:52

    人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

    01-28 09:48

    天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

    01-28 13:31

    病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

    01-28 13:21

    如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

    01-27 09:23

    国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

    01-28 07:58

    最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

    01-28 13:54

    6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

    01-28 13:20

    热门评论

    
    评论 分享