打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    四川卧龙:雪豹现身大熊猫领地

    2019-12-06 16:04:00

    新华社 

    新华社成都12月6日电(记者 余里)四川卧龙国家级自然保护区6日对外发布最新野外监测成果,卧龙“五一棚”区域的红外相机首次记录到雪豹活动,这也是首次在大熊猫栖息地核心区拍摄到雪豹出没。

    目前,卧龙2019年野外监测最后一轮数据回收工作正在进行中。“五一棚”区域熊猫调查分队于5日返回,科研人员从回收的数据中发现,位于海拔3300米左右的两台红外相机,分别记录到一只雪豹连续两天出现在这两个点位上,共拍摄到12张图片和两段视频,拍摄点间相距仅200米,拍摄时间分别是2019年6月3日、4日。

    记录的画面显示,傍晚时分,在两侧生长着茂密冷箭竹的兽径上,迎面走来一只毛色灰白的成年雪豹,蔷薇花结般的斑纹布满全身。在另一画面中,深夜的丛林里,这只雪豹在冷箭竹丛中四处嗅闻张望,镜头一转,它拖着长而粗壮的尾巴,消失在黑夜里。

    北京大学生命科学学院李晟研究员分析,四川卧龙的大熊猫和雪豹两者比邻而居,和平共处,各自有其所依赖的独特栖息地。从栖息空间上来讲,它们好比是“上下铺”的关系:雪豹主要活动在海拔3500至4400米的林线和雪线之间,栖息在开阔的高山草甸与流石滩上;大熊猫则主要生活在海拔3500米的林线及以下位置,常栖于植被茂盛、竹林生长良好、环境隐蔽的针叶林、针阔混交林中。

    根据这次罕见的记录,专家初步判断,一种可能是雪豹可能正在迁移中,恰好穿过这片大熊猫习惯活动的区域;另一种可能是雪豹在追捕猎物过程中,偶然间钻进了森林。

    从空间分布上来说,雪豹和大熊猫的栖息地虽然有明显分化,但两者在领地边缘是有少部分重叠的,海拔3000至4000米左右的区域对于雪豹和大熊猫来讲都是各自活动的边缘地带。

    四川卧龙国家级保护区管理局党委书记段兆刚推断,4月至6月,一般是卧龙拐棍竹竹笋生长的季节,大熊猫都会下到海拔2700米左右觅食活动,雪豹这次出现在大熊猫的领地上不到24小时,两者应该没碰面。

    作为生态环境部中国陆生哺乳动物多样性观测网络的观测样区之一,四川卧龙在北京大学的观测技术支持下,获得了此次五一棚样地内的最新发现。

    卧龙保护区管理局将持续加大人力、物力投入,进一步提升样区观测水平,科学探究生物多样性的奥秘,为中国濒危野生动物和生态环境的保护做出更大的贡献。

    【我要纠错】 责任编辑:李润发

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国务院通知:春节假期延长至2月2日!武汉市市长:确诊病例可能再增加1000例左右

    01-27 06:44

    国务院通知:春节假期延长至2月2日

    01-27 02:51

    国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

    01-25 22:08

    中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

    01-26 06:48

    鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

    01-25 11:20

    北大清华北航官宣:推迟春季学期开学时间

    01-26 21:02

    中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

    01-25 20:43

    武汉抗"疫"正传来更多好消息!疫苗正在研发!告诉你20条好消息

    01-27 06:45

    突发!NBA球星科比因直升机坠毁不幸去世 终年41岁

    01-27 06:45

    A股是否推迟开市?监管层相关人士:“我们会持续关注相关情况”

    01-26 20:21

    热门评论

    
    评论 分享