打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    刘强东大动作 卸任京东物流总经理!退出一线?年内至少卸任五家公司职务

    2019-12-08 11:29:05

    券商中国 终白

    不经意间,京东又在对管理层进行调整,这一次主要是刘强东自己。券商中国记者发现,刘强东近期频繁卸任多家京东旗下公司高管。

    天眼查显示,12月5日,京东物流的运营主体北京京邦达贸易有限公司发生工商变更,刘强东卸任总经理,其助理张雱卸任法人、执行董事,同时卸任的还有监事李娅云。新增京东物流CEO王振辉为公司法人、经理、执行董事,缪晓虹为监事。

     刘强东大动作,卸任京东物流总经理!退出一线?年内至少卸任五家公司职务

    公开信息显示,北京京邦达贸易有限公司成立于2012年8月,注册资本为10亿元,由西安京东信成信息技术有限公司100%控股,刘强东间接持股45%股份。该公司的经营范围包括仓储服务、装卸服务、运输代理服务、普通货运等。

    事实上,上述公司管理层变更仅仅是京东旗下公司高管变更的一例。今年以来,刘强东已卸任多家旗下公司的职务。

    京东旗下多家公司高管变动

    资料显示,王振辉为京东物流集团CEO。北京京邦达贸易有限公司由先京东信成信息技术有限公司持股100%,后者由刘强东持股45%。

    事实上,券商中国记者注意到今年以来,刘强东已卸任多家旗下公司的职务。

    根据梳理,今年2月,京东27亿元收购北京翠宫饭店100%股权,刘强东任经理、张雱任法人。今年5月15日,北京翠宫饭店有限公司法发生多项工商变更,刘强东退出经理一职,同时张雱退出法人、执行董事。

     刘强东大动作,卸任京东物流总经理!退出一线?年内至少卸任五家公司职务

    6月26日,京东数字科技控股有限公司的股东——宿迁东泰锦荣投资管理中心(有限合伙)发生工商变更,宿迁泰合四方投资有限公司(委派代表:刘强东)卸任法人,变更为区力。

     刘强东大动作,卸任京东物流总经理!退出一线?年内至少卸任五家公司职务

    对此,京东当时公开表示,这是一则正常工商变更,东泰这家公司只是京东数科的股东之一,刘强东依然是京东数科的股东。

    11月18日,京东云计算(北京)有限公司和京东鸿云计算(北京)有限公司双双发生工商资料变更,张雱卸任法定代表人,由王晓波接任,刘强东卸任经理,新增王晓波为执行董事和经理。

     刘强东大动作,卸任京东物流总经理!退出一线?年内至少卸任五家公司职务

    据悉,京东云计算(北京)有限公司由京东云计算有限公司持股100%,后者由刘强东持股45%。京东鸿云计算(北京)有限公司由京东龙云科技有限公司持股100%,后者股东为JD Clond Technology Corporation Limited。

    11月27日,京东大药房(惠州)有限公司发生工商资料变更,刘强东卸任总经理,新增金恩林为执行董事、经理,张雱卸任法定代表人,由金恩林接任。公开资料显示,金恩林为京东健康医药部总经理。

     刘强东大动作,卸任京东物流总经理!退出一线?年内至少卸任五家公司职务

    据京东集团第三季度业绩显示,京东已实现连续15个季度盈利。第三季度的净收入达到1348亿元人民币(约189亿美元),同比增长28.7%。京东集团主要核心业绩指标的增长开始提速。截至2019年9月30日,京东物流运营超过650个仓库,包含京东物流管理的云仓面积在内,京东物流仓储总面积约1600万平方米。技术创新、模式创新、管理创新合力推动了京东利润率的提升。

    刘强东女助理也跟随卸任

    不难发现的是,京东今年以来的人事变动,几乎都出现了刘强东助理张雱的名字。

    天眼查显示,张雱1989年出生,山东淄博周村人,京东管理培训生,曾任职京东金融,现为刘强东助理。截至目前,张雱拥有实际控制权公司共计192家,担任高管的公司高达442家。

    但对于此次人事的变动,券商中国记者暂时还未能得到官方回应。

    事实上,早在2016年,京东旗下多家子公司法人就出现过法人变更。3年前,刘强东将旗下的52家子公司进行了变更,统一将此前为自己的法人改成了张雱。

    京东彼时就回应已经做出回应:这是一个常规的公司管理动作,这样做的目的也可能是为了加快公司的运作,法人的变更并不会影响公司此后的发展。有业内人士也指出,企业更换法人的做法是非常正常的,主要是企业发展越来越大,需要有些人帮忙打理。

    除了京东以外,今年发生多次人事变动的还有阿里巴巴。

    2019年9月,浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司近日工商信息发生变更,马云卸任法定代表人、董事长,由黄浩接任。根据变更内容显示,陆兆禧、娄建勋、蔡崇信从主要人员中退出,新增主要人员黄浩、周毅、屠剑威和段卫平。

    3月份,浙江淘宝网络有限公司法定代表人发生变更,张勇卸任,由蒋凡接任。今年4月份,浙江天猫网络有限公司也出现多项工商变更,张勇卸任公司法定代表人及董事长兼总经理职务,由蒋凡接任。对此,阿里方面此前也表示是公司正常的管理动作。

    
    
    热搜刘强东 卸任

    责任编辑:郭艳艳 RF12556

    不可不看

    

    精彩推荐

    湖北新增病例已降至3位数 创25天新低

    02-20 07:46

    特斯拉同意自宁德时代购买电池!这一行业或将迎来重大机会?

    02-20 06:39

    央行最新定调!超常规投放告一段落,已回笼2.5万亿

    02-20 07:03

    华创证券电话会竟请了一个假高管!真高管潜伏其中突然现身打假

    02-20 08:14

    央行重磅发布!加大疫情防控信贷支持 再次强调不将房地产作为刺激经济手段 银行应向实体让利

    02-20 00:16

    湖北省新增新冠肺炎确诊病例349例 累计确诊62031例

    02-20 06:43

    疫情重创香港!失业率上升 员工被迫无薪休假

    02-20 08:00

    长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐 公司这样回应……

    02-19 19:50

    楼市要松绑?苏州取消封顶预售、取消现房销售?官方这样回应…2月以来超40城调整政策

    02-20 00:17

    社保、公积金新政会致断缴、个税增加?专家这样说

    02-20 06:40

    热门评论

    
    评论 分享