打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    武汉:长江汉江干流武汉段将禁捕10年

    2019-12-08 16:22:00

    新华社 

    新华社武汉12月8日电(记者廖君)2020年底完成对长江、汉江干流渔民的退捕工作;从2021年1月开始,全面实施长江、汉江干流武汉段禁捕工作;根据保护实际,武汉各区可对其他水域依法设立禁渔期、禁渔区……记者近日从长江流域重点水域禁捕工作会上获悉,武汉计划在长江汉江干流武汉段禁捕10年。

    会议发布了《武汉市长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》。根据方案,退捕水域分三类:国家级和省级水产种质资源保护区,长江、汉江干流水域,及武汉市内长江通江支流等其他水域。

    据了解,武汉对长江、汉江干流,将在2020年底完成捕捞渔民退捕工作,具体实施分三个阶段:第一阶段,在今年11月底之前,武汉市各区建立长江流域重点水域禁捕工作专班,因地制宜制定禁捕和补偿方案。第二阶段,从今年12月开始,到明年12月底,各区完成长江、汉江干流退捕渔民捕捞设备的报废、补偿工作并依法收回渔民捕捞权,落实社会保障、危房改造相关政策,对有培训需求的退捕渔民组织就业培训。第三阶段,预计从2021年1月开始,全面实施武汉长江、汉江干流禁捕工作。其他水域,各区可根据保护实际,依法设立禁渔期、禁渔区。

    禁捕期间,退捕渔民利益如何得到保障?按照方案,退捕渔民临时生活补助、社会保障、职业技能培训等相关工作所需资金,主要由各地结合现有政策资金渠道解决,武汉市级财政部门将整合相关专项资金给予适当支持。对于长江、汉江干流有证渔船渔民,市、区两级财政按4:6的比例共同解决由地方承担的退捕资金。

    【我要纠错】 责任编辑:范梓萌

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

    01-20 23:51

    肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

    01-21 06:37

    新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

    01-21 07:49

    故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

    01-21 07:25

    国务院常务会议:进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

    01-20 21:15

    国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

    01-20 07:49

    钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

    01-21 06:36

    武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

    01-20 06:31

    多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

    01-20 07:38

    LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

    01-20 13:03

    热门评论

    
    评论 分享