打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    助力产业兴旺 石家庄投资近19亿元推进农网升级改造

    2019-12-08 17:08:00

    新华社 

    新华社石家庄12月8日电 空调吹着暖风,电锅蒸着米饭,电炉炖着大锅菜……隆冬时节,走进河北石家庄井陉县吕家村观山苑农家院,颇有设计感的餐厅内坐满客人,虽然室外气温偏低,但室内温度怡人。“这得益于咱们电网给力,十几台空调同时开都没问题。”观山苑农家乐经理吕海燕说。

    井陉县吕家村历史悠久,保留有大量的古旧民居。近年来,吕家村引进资金对现有的旧宅进行修旧如旧、特色改造,建成了集观光旅游、休闲居住、美食文化、民俗风情为一体的旅游文化产业,村民们找到了发家致富的新途径。

    “原来家庭用电量少,旅游发展起来后用电量猛增,用电高峰期空调都启动不起来,客人难免会抱怨。”吕海燕说。

    2019年,井陉县供电公司投资200余万元,为该村新增200千伏安变压器1台,新架设电杆13基,改造10千伏线路1.55千米,铺设电缆1.8千米,为全村160户全部安装了智能电表,极大地提高了村庄的供电能力及可靠性,低电压、用电高峰掉闸问题成为“历史”。同时为了提高旅游文化产业发展,供电公司出资为吕家村修建停车场、搭建景观喷泉。

    “村民们搞旅游鼓了腰包,不少住上了新房,买上了汽车。这一切,都离不开电力的支撑。”该村党支部书记吕义晴说。

    乡村振兴,产业兴旺是根本,而充分的电力供应是产业兴旺的基础。2019年,石家庄供电公司投资18.98亿元推进农网升级改造,针对高邑新三台鞋业小镇、行唐有机农业等特色产业项目加大电网投资力度,共新建改造农网线路5040.86公里,新增变电容量69.82万千伏安,实现县域户均容量达到2.2千伏安,农村配网联络率提升至71%以上,为农村产业发展提供了有力的供电支撑。

    【我要纠错】 责任编辑:范梓萌

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

    01-28 07:29

    对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

    01-27 08:52

    一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

    01-28 13:20

    人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

    01-28 09:48

    天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

    01-28 13:31

    如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

    01-27 09:23

    病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

    01-28 13:21

    国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

    01-28 07:58

    6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

    01-28 13:20

    最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

    01-28 13:54

    热门评论

    
    评论 分享