打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    11月进口同比增2.5%由负转正 民企成第一大外贸主体

    2019-12-08 17:56:19

    中国证券报 

    11月外贸数据今天出炉。

    海关总署公布的数据显示,我国外贸保持较好的韧性。前11个月,外贸进出口总值达到28.5万亿元,增速保持平稳,同比增长2.4%。

    11月,我国进出口总值2.86万亿元,增长1.8%,进口增速大幅转正。前11月,出口15.55万亿元,增长4.5%;贸易顺差2.6万亿元,扩大34.9%。

    分析人士认为,未来在基数效应下,出口或转为正增长。

    进口大幅转正

    海关总署8日发布的数据显示,以人民币计,11月我国进口1.29万亿元,同比增长2.5%,上个月为同比下降3.5%。以美元计,11月我国进口1830.1亿美元,同比增长0.3%,上月为同比降6.2%。

     来源:Wind

    来源:Wind

    招商证券宏观研究谢亚轩团队指出,进口数据环比显著回升主要是基数效应。在这一效应下,未来进口增速的中枢也会较前期提升。此外,内需维持平稳、人民币走强带来的价格因素也对进口有一定支撑。

    长江证券赵伟团队认为,进口增速5月以来首次转正,与低基数、部分大豆进口税收豁免等因素有关。分国别来看,从美国进口增速自去年9月以来首次转正。

    不过,赵伟团队称,11月进口环比增长7.7%,仍低于2011年以来同期平均水平(8.8%),内需压力或仍然存在。

    外需暂未好转

    出口方面,以人民币计,11月我国出口1.57万亿元,增长1.3%;以美元计,出口2.26万亿美元,下降0.3%,低于预期。

    谢亚轩团队指出,在基数小幅下滑的背景下,11月出口增速与前值大体持平,略微低于上月的-0.9%,表明外需形势没有明显好转。再结合基本面方面来看,虽然近期部分国家经济数据出现边际改善迹象,但CRB指数仍有所走弱,显示这些改善仍未对全球经济产生显著的积极作用。

    该团队认为,在基数中的抢出口因素持续消退、前期外需下滑的作用下,出口增速会逐渐转正,2020年可能将维持小幅正增长。

    赵伟团队亦称,低基数对出口数据虽有一定支持,但外需疲弱仍是影响出口表现的核心逻辑。其他出口导向型经济体中,韩国11月出口继续深跌、巴西出口跌幅进一步扩大。

    赵伟团队认为,未来一段时间,低基数或对贸易相关数据起到一定支持,但全球经济景气走弱背景下,外需对贸易链行为的压制仍将持续。

    西方不亮东方亮

    今年前11个月,我国货物贸易进出口总值28.5万亿元人民币,比去年同期(下同)增长2.4%。其中,出口15.55万亿元,增长4.5%;进口12.95万亿元,与去年同期基本持平;贸易顺差2.6万亿元,扩大34.9%。

    分国别来看,我国对欧盟和东盟等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。

    前11月,我国与美国贸易总值为3.4万亿元,下降11.1%,占我外贸总值的11.9%。其中,对美国出口2.64万亿元,下降8.4%;自美国进口7630.5亿元,下降19.5%;对美贸易顺差1.88万亿元,收窄3%。

    中日贸易总值为1.97万亿元,下降0.5%,占我外贸总值的6.9%。其中,对日本出口8990.6亿元,增长2%;自日本进口1.07万亿元,下降2.4%;对日贸易逆差1678.4亿元,收窄20.7%。

    同期,中欧贸易总值4.4万亿元,增长7.7%,占我外贸总值的15.4%。其中,对欧盟出口2.67万亿元,增长9.5%;自欧盟进口1.73万亿元,增长4.9%;对欧贸易顺差9357.5亿元,扩大19.2%。

    我与东盟贸易总值为3.98万亿元,增长12.7%,占我外贸总值的14%。其中,对东盟出口2.22万亿元,增长16.9%;自东盟进口1.76万亿元,增长7.8%;对东盟贸易顺差4688.5亿元,扩大70.9%。

    同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口8.35万亿元,增长9.9%,高出全国整体增速7.5个百分点,占我外贸总值的29.3%,比重提升2个百分点。

    谢亚轩团队指出,11月我国对除韩国以外的新兴市场出口增速均回升,对美出口的下滑和对新兴市场出口的强劲,可能反映了一定程度的规避税收的转口贸易行为。

    民企成第一大外贸主体

    值得注意的是,民营企业进出口快速增长,所占比重提升。

    前11个月,民营企业进出口12.12万亿元,增长10.4%,占我国外贸总值的42.5%,比去年同期提升3.1个百分点,成为我国第一大外贸主体。其中,出口8万亿元,增长12.4%,占出口总值的51.4%;进口4.12万亿元,增长6.5%,占进口总值的31.8%。

    同期,外商投资企业进出口11.46万亿元,下降3.7%,占我国外贸总值的40.2%。国有企业进出口4.82万亿元,下降0.6%,占我国外贸总值的16.9%。

    
    
    热搜外贸总值

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

    01-23 12:56

    凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

    01-23 07:39

    最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

    01-23 10:46

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    国内累计571例新型肺炎 死亡17例

    01-23 08:36

    经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

    01-23 08:02

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

    01-23 07:57

    确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

    01-22 21:46

    央行23日开展2405亿元TMLF

    01-23 10:04

    热门评论

    
    评论 分享