打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    让实体经济越来越结实

    2019-12-08 18:46:00

    新华社 

    新华社北京12月8日电 题:让实体经济越来越结实

    新华社记者 张辛欣、金地

    实体经济是国家发展的本钱,是构筑发展战略优势的重要支撑。无论是化解风险挑战,还是实现高质量发展,都离不开振兴实体经济。

    “集中精力办好自己的事”“推动农业、制造业、服务业高质量发展”“提升科技实力和创新能力”……6日召开的中央政治局会议分析研究了2020年经济工作,在关键时刻为实体经济健康发展指明方向,也让制造企业更加坚信,把实体主业做得越结实,应对挑战的底气就更足,未来发展的信心就更强。

    今年以来,面对复杂多变的外部环境和国内发展转型压力,我国经济发展稳中有进,实体经济功不可没。前10月,在41个工业大类行业中,30个行业利润总额同比增加。代表先进制造的高技术制造业、战略性新兴产业利润同比分别增长7.5%、5.3%。实体经济展现出的韧性与潜力,是我们应对下行压力的底气。当前和今后一个时期,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,也让实体经济更坚定了前行的信心。

    不可否认,面对多重挑战,我国实体经济正在经历艰难爬坡,一些制造企业倍感压力。比如,外部环境多变,没有过硬的产品就难有稳定的市场;融资压力大,没有塑造健康的肌体就难以应对风险……但正如中央政治局会议所强调,要坚持用辩证思维看待形势发展变化。这也启示实体经济企业正确看待危和机,更要善于危中寻机。

    风雨挑战吓不倒有准备之人。记者近日在多地调研发现,纵然挑战依旧,相较于此前的犹豫与彷徨,企业家们更加从容、务实、坚定,更加聚焦主业增强核心竞争力,着眼于长远进行一系列布局。

    加大对制造的投资、回流优质工厂、更敏捷捕捉需求、更注重创新与绿色……来自经济一线的积极变化,反映出制造企业聚焦实业的坚定信心。瞄准发展质量与活力的一系列创新,让实体经济“骨骼”更强健,“肌肉”更结实。

    为了强化实体经济和帮助企业转型升级,着力缓解融资难融资贵问题,深化“放管服”,营造公平的市场环境,建立创新受益、违规违法者受罚的机制……近来出台的一系列改革举措,精准聚焦问题,有助于让从业者更加心无旁骛做实业、聚精会神谋创新。

    坚定实业为本,坚持创新引领,务实推进改革,把实体经济根基筑得更加牢固,中国经济大树将会根深叶茂、生机勃发。我们就有信心、有能力、有条件实现经济持续健康发展。

    【我要纠错】 责任编辑:范梓萌

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

    01-21 10:16

    故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

    01-21 07:25

    齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

    01-21 09:39

    新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

    01-21 07:49

    邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

    01-21 09:30

    肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

    01-21 06:37

    钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

    01-21 06:36

    6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

    01-21 10:17

    人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

    01-21 10:17

    “集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

    01-21 08:53

    热门评论

    
    评论 分享