打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    11月外贸进口增速重回正增长

    2019-12-09 00:45:36

    北京商报网 陶凤 刘瀚琳

    12月8日,国家海关总署发布数据显示,今年前11个月,我国货物贸易进出口总值28.5万亿元,同比增长2.4%,增速与前10月持平。受内需回暖影响,11月单月进口增速重回正增长。不过,出口增长不及预期,进出口分化的情况仍在持续。鉴于世界贸易组织最新预测今年全球商品贸易增速仅为1.2%,海关总署统计分析司司长李魁文称,我国对外贸易仍保持较好韧性。

    进口增速8月以来首次转正

    从11月当月数据来看,我国进出口总值2.86万亿元,同比增长1.8%,较上月扩大2.2个百分点。其中,进口贸易总额同比增速达2.5%,较上月回升5.8个百分点,为8月以来进口贸易总额同比增速首次进入正增长区间。

    就具体产品而言,前11个月,原油、煤、天然气进口量均有增加。比如,进口原油量达4.62亿吨,增长10.5%;煤2.99亿吨,增长10.2%;天然气8711万吨,增长7.4%。

    “从高频数据看出,目前六大发电集团日均耗煤量、高炉开工率以及水泥需求都出现不同程度提升;而11月进口的主要大宗商品价格均出现上行,原油与铜价格同比较上月降幅收窄,对进口金额增速也带来支撑。”宏观长春研报显示。

    招商宏观团队补充指出,11月,基建和地产拉动内需维持平稳,铁矿石、钢材和铜进口量同比增速较上月扩大0.1个、8.4个和2.4个百分点;人民币走强带来的价格因素向上带动,一定程度上支撑了进口增速。但基数下降对进口增速相对上月显著回升的作用是主导性的。

    国家统计局于此前公布的11月制造业PMI指数进一步佐证了上述趋势。11月,制造业PMI指数重回扩张区间,新进口订单指数为49.8%,环比上升2.9个百分点。“这得益于宏观经济逆周期调节政策、减税降费政策等得到较好落实。”中国物流与采购联合会相关负责人表示,同时,国内市场需求潜力有所释放,年底节假日消费预期带动消费品行业发展。

    除此之外,商务部研究院国际市场研究部副主任白明补充指出,11月,我国还举办了进口博览会,并对部分进口展品施行税收优惠政策,这有助于释放国内市场潜力,同时扩大进口空间。据悉,本届进博会累计达成意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。

    对美出口下降8.4%

    此前曾有多家研究机构预测,由于11月当月,欧元区、美国和日本等主要经济体PMI指数均较上月反弹,叠加圣诞节等消费节日集中到来以及去年同期“抢出口”效应不明显,多重因素或共同推动11月当月外贸出口数据小幅反弹。

    然而数据显示,11月当月,出口贸易总额为1.57万亿元,同比增长1.3%,较上月再收窄0.8个百分点。“这表明外需形势没有明显好转,这是由于中美贸易关系的不确定性使企业仍保持观望,即使短期有利好消息,但对实体经济和全球需求的改善作用有限。”招商宏观研报分析指出。

    前述分析机构进一步表示,上月对美出口增速明显回升而本月显著回落,可能反映上月有一定的对美抢出口,而本月效应消退。数据显示,今年前11个月,中美贸易总值为3.4万亿元,同比下降11.1%,出口同比降幅达8.4%,降幅较前10月再扩大1.6个百分点。

    眼下距离美国对华实施新一轮加税计划不足10天,但第一阶段贸易协议尚未落地。根据计划,美方曾宣布对约3000亿美元的中国进口商品加征10%关税计划,并将部分商品关税推迟至12月15日。这些产品包括手机、笔记本电脑、游戏机、部分玩具、电脑显示器、部分衣服鞋帽。据估算,这批商品规模约在3000亿美元清单商品中占比59%。

    “理论上加征关税对前述商品产生的影响可能是需求降低带来投资减少,但这种影响预计相对有限。”武汉大学经济与管理学院博士后娄飞鹏表示,有分析表明,美国分批加征关税的商品目录中,商品的需求价格弹性不同,最后加征关税的是需求价格弹性较小的产品。

    “这意味着,对这些产品的需求并不会因加征关税而大幅度下降;另一方面,随着贸易摩擦持续时间延长,对美出口在我国出口总量中的占比也有所下降,即使美国因为加征关税而降低从中国的进口,其影响较之前也会相对降低。”娄飞鹏说。

    此外,国务院参事室自贸试验区建设研究中心研究员赵晋平曾公开表示,两国贸易摩擦有长期化倾向,这或推动全球供应链作出相应调整,同步影响中美贸易关系转向新的“亚洲贸易模式”,即中国由加工国转向对周边发展中国家出口关键设备、核心零部件,在其加工、组装和深加工形成产品后,再次出口美国。

    贸易多元化筑底

    “虽然中美贸易关系努力重回正轨,但是不可能回到过去的状态,我们必须作出新的选择。”赵晋平认为,这要求我国融入“一带一路”,发展和周边国家的关系,适应全球经济环境的需要。

    在前11个月中,我国对欧盟和东盟等主要市场贸易出口总额继续增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。其中,我国与欧盟和东盟贸易总值同比增速分别达7.7%和12.7%,在我国外贸总额中占比为15.4%和14%。

    11月28日,中共中央、国务院下达《关于推进贸易高质量发展的指导意见》,聚焦创新驱动、结构优化、促进均衡协调、培育新业态、建立平台体系、营造贸易环境等十个环节,全流程部署,以推动我国对外贸易提质升级,向高质量发展进阶。中国国际贸易促进委员会研究员赵萍认为,此次国务院意见出台,主要是站在顶层设计的角度,进一步促进外贸强国战略落地,实现对外贸易的高质量发展。

    与此同时,商务部国际经贸关系司处长刘春勇于12月4日介绍,目前中国已陆续签署了17个自贸协定,涉及25个国家和地区。

    关于未来,白明表示,短期来看,由于去年进出口增速在这一时期明显下滑,预计12月进出口增速将会回升,达成年度稳外贸预期难度不大;而从中长期来看,财信国际经济研究院伍超明、李沫表示,由于我国经济新旧动能转换仍需时间;稳增长的逆周期调控政策大概率“只托不举”;同时,中美贸易摩擦不确定性将在较长时期内存在等因素影响,经济增长暂难改“软底”走势。

    
    
    热搜增速 周期调控 外贸出口

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

    01-20 06:31

    国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

    01-20 07:49

    人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

    01-20 07:10

    证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

    01-20 04:44

    证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

    01-20 04:44

    二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

    01-20 07:14

    月内投放资金近2万亿!今日全市场瞩目LPR最新报价

    01-20 07:19

    多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

    01-20 07:38

    春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

    01-20 07:19

    又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

    01-19 08:48

    热门评论

    
    评论 分享