打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    史玉柱:每天都在吃脑白金,巨人未来想再活30年主要靠3点

    2019-12-09 09:37:00

    金融界网站 

    12月6日,巨人集团在上海举办成立30周年庆典,史玉柱在活动中发表演讲。他认为过去30年巨人是一家非常阳光的公司,未来能否用好年轻人、阳光经营、拥有健康的企业文化,将决定巨人能否再活30年。他还预言,在科技大变革时期,人工智能、5G、区块链等技术将带来颠覆,今天鼎盛的公司几年后可能衰败。

    回顾巨人30年发展历程,史玉柱认为,30年对于一个公司来说是长寿的,巨人走到今天不容易。“虽然我们不是最大的公司、不是最辉煌的公司、不是最出名的公司,但是巨人一定是非常阳光的一家公司。我们阳光在,我们对得起我们的员工、我们的消费者,我们该尽的社会责任我们都尽到了。”史玉柱说。

    在史玉柱看来,巨人30年始终坚持阳光企业、守法经营的理念,没有欠国家一分钱的税,不拖欠任何一家银行的钱,不欠哪家基金的钱,也没有让和巨人合作的企业亏钱。他以著名的“还债”事件举例,“我们在1997年困难的时候,珠海巨人欠的老百姓钱楼花钱,最终也都兑现了,我们不欠别人的钱。”

    巨人过去30年的基石,史玉柱认为是巨人始终坚持提供对用户有价值的产品。他回顾了巨人汉卡、脑白金、征途等不同阶段的产品,这些产品满足了消费者的需求,是对得起消费者的。谈到脑白金时,他透露“1997年下半年到今天,我每天都在吃脑白金,因为我觉得它是好东西,所以我就竭尽全力和我的团队,让更多消费者享受它。可能当时因为竞争对手抹黑,别人抹黑我们不吱声。结果几年后,很多人说脑白金就是骗人的。脑白金从1998年到现在,还有大量忠实消费者和新加入消费者在支持我们,因为这产品切实有功效。没有功效的东西,可能骗一年两年,但骗21年可能不好骗,我们对得起我们脑白金的消费者。”

    在对未来30年的展望中,史玉柱提出,巨人能不能活30年,取决于是否认清当前外界发展环境,把握住发展机遇。

    “现在正是技术大变革时期:人工智能、区块链,包括生物工程,包括5G等等这些技术,现在都从技术研究进入应用阶段。而这些技术又相互作用,它会深刻改变人类。别看今天很牛的公司,几年后可能也会衰败。三年、五年之后,再看今天,很多小公司崛起,因为它是个大变革时期。在大变革时代,淘汰是很快的。崛起很快,衰败也很快。”史玉柱说。

    史玉柱认为,巨人未来能否再活30年,将取决于是否实现团队年轻化、阳光经营、拥有健康的企业文化三个必要条件。谈及企业文化,他认为巨人在软件创业、脑白金、互联网游戏时期,得益于健康、契合的企业文化,取得了不同阶段的成功。而在珠海的多元化时期,巨人的失败也与企业文化密切相关。他反思道,“那时候我也才30岁,大家都是年轻人,我们犯了错误,文化不那么健康,做事不扎实,人浮于事,好大喜功,这阶段我们失败了。”

    以下为史玉柱在巨人30年晚会演讲全文:

    大家晚上好。谢谢大家,在过去30年不同的阶段,陪着我,陪着巨人,走到现在。

    30年对于一个公司来说是长寿的,我们活到现在,活到过30周岁的这天,其实是不容易的。我们有很多老巨人一起走过来大家都知道,这30年其实我们活的真的不容易。但是,通过大家拼搏,大家的努力,这30年我们过来了。

    虽然我们不是最大的公司、不是最辉煌的公司、不是最出名的公司,但是巨人一定是非常阳光的一家公司。我们阳光在:我们对得起我们的员工、我们的消费者,我们该尽的社会责任我们都尽到了。可能关于说我们对于消费者,在外面尤其是在网上,争议声很大。其实我们公司从创办那一天开始,我们就要求我们推出的每个产品都要能为消费者服务,能给消费者带来利益。

    我们的第一个产品是文字处理软件,叫巨人汉卡。很多人认为我们是保健品起家,其实我们公司起家是标准的软件公司起家。这个软件在当时为什么卖得那么好?当时消费者需要这样的产品。与其花25000元钱买台打字机,不如花3800元钱买一套巨人文字处理系统,里头不但里面有汉字库、有汉卡,又有相当于现在的Word,文字处理。因为解决了消费者刚需,我们成功靠这个软件起家。

    后来又推了很多产品,比如脑黄金,脑黄金就是DHA成分和EPA。后来因为珠海巨人倒下,脑黄金这产品不做了。但在脑黄金若干年之后,很多奶粉都出了加EPA的奶粉,逐渐普及了,它是儿童大脑发育的必要营养品。

    脑白金可能争议最大,公司的老员工和我身边工作人员都可以作证,从脑白金投放市场第一天,也就是1997年下半年到今天,我每天都在吃脑白金,因为我觉得它是好东西,我也不体育锻炼,我没有任何体育锻炼,别看我穿着运动服,我现在能保持健康的睡眠、肠道和身体状态,我觉得离不开脑白金。我认为它是好东西,所以我就竭尽全力和我的团队,让更多消费者享受它。可能当时因为竞争对手抹黑,我们当年的宣传策略也不对,别人抹黑我们不吱声。结果几年后,很多人说脑白金就是骗人的,这是天大的冤枉。但我无所谓,我们就按部就班推出产品。脑白金从1998年到现在,还有大量忠实消费者和新加入消费者在支持我们,因为这产品切实有功效。没有功效的东西,可能骗一年两年,但骗21年可能不好骗,我们对得起我们脑白金的消费者。

    我们的《征途》采取时间免费、道具收费模式,刚投放市场时候,遭到同行唾弃,说你这太黑了,别人的游戏对消费者是最公平的。但是过了两年,大家都采用这种免费模式。现在也没人说我们黑了,为什么呢,因为他们的收费模式和收费方法,我觉得还没有我们善待消费者。所以我们每个阶段投放的产品,我觉得我们很阳光,每个产品都能对得起消费者。

    我们对于员工,至少我、刘伟(巨人网络总裁),我们整个管理层,我们努力想多为员工多创造好的工作环境、提供好的待遇,让他们加强幸福感,我们一直在努力这么做。公司每次有机会,在美股上市、回到A股借壳上市,我们都让骨干员工参加期权计划,分享我们这块蛋糕。

    另外这30年中,我们不欠任何一家银行的钱,没有拖欠。我们有正常的银行的贷款,我们没有一笔晚一天还贷,没有赖皮过一分钱。我们在1997年困难的时候,珠海巨人欠的老百姓钱楼花钱,最终也都兑现了,我们不欠别人的钱。这30年,凡是和巨人合作过的公司,没有一个是亏钱的。只要和我们合作过,我们就有一个责任,不能让他亏钱。

    这30年,我们很自信的说,我们坚持守法经营。因为我本身很少和官员打交道,按规范运营公司,反腐我极力支持。这30年我们没有欠国家一分钱的税,也没有拖欠这个基金那个基金的钱。我觉得这与我们坚持办阳光企业的指导思想有关,总的来说,我们这30年是个阳光的30年。

    下个30年我们能不能活到,我真的不知道。

    我们能不能活30年,我觉得首先,我们要搞清楚,现在正是技术大变革时期:人工智能、区块链,包括生物工程,包括5G等这些技术,现在都从技术研究进入应用阶段。而这些技术又相互作用,它会深刻改变人类。别看今天很牛逼的公司,几年后可能也会衰败。三年、五年之后,再看今天,很多小公司崛起,因为它是个大变革时期。我们国家也是这样,我们国家也在大的发展。在大变革时代,淘汰是很快的。崛起很快,衰败也很快。另外,现在我们公司不是最辉煌的,但我们是健康的。接下来未来的30年,我们能不能走下去,能不能走的更好,我觉得只要我们现在在职的干部员工,我们睁大双眼,抓住机遇,我觉得是有可能的。

    但有几个必要条件:我觉得首先,我们公司要实现年轻化。我们这批人经过这30年的沧桑,不是说我们肉体不那么强壮,体能不行,其实我觉得最大的问题是我们的脑筋跟不上。移动互联网时代已经把我们老一代人甩到后面,再加上后面的时代。所以未来是年轻人的世界,是年轻人的天下。我们能不能大胆启用年轻人,能不能把年轻人放到重要岗位上,这是巨人未来能不能再活30年的决定性工作。所以,现在我们主要负责人,以及各个部门负责人,一定要注重培养接班人,培养年轻人,要他们来掌握未来巨人的命运,我觉得这是必要的条件。

    第二个必要条件,我们公司要像过去30年一样,要规范。因为企业只有规范,该纳税纳税,不能偷税漏税,务必守法经营。一切按照国家规范,按照规矩来运营,我觉得这也是一个活下来的必要条件。

    第三个,我想说的最后一个,我们要有一个健康的文化。我们过去不同时期,我们的文化起了很大作用。我们过去4个时期,第一个时期是软件创业时期,这时期我们是创业文化。我们的文化正确、文化成功,造就我们第一阶段成功。第二个阶段是珠海多元化阶段,那时候我也才30岁,大家都是年轻人,我们犯了错误,文化不那么健康,做事不扎实,人浮于事,好大喜功,这阶段我们失败了。第三个阶段,是脑白金重新创业,这个时期我们总结了第二阶段的教训,我们当时搞了5点文化(说到做到、只认功劳、严己宽人、敢担责任、艰苦奋斗),是我们当时文化的精髓。这5句话看上去很土但很实用。如果说脑白金二次创业成功,当然主要归功大家努力,也要归功这5句文化。

    巨人网络创办以来,我觉得也有非常好的文化,“聚焦,聚焦,再聚焦”。我觉得就是我们很重要的一条。未来我们能不能活30年,我觉得文化非常重要。一个企业,尤其是有一些规模的企业,不是靠管理制度,其实是靠文化。

    我觉得只要做到这3条,我们30年后还是有可能过巨人60周岁生日。巨人未来能不能活30年,靠大家,不是靠我。尤其是靠我们在场、不在场的年轻员工。

    最后,我想对巨人的员工们表示感谢,因为有你们,我们才活到今天。我想用酒表达对大家的谢意和敬意!谢谢大家!是真酒。我干了,大家随意。

    
    
    热搜史玉柱

    责任编辑:赵昀伟 RF11518

    不可不看

    

    精彩推荐

    湖北新增病例已降至3位数 创25天新低

    02-20 07:46

    特斯拉同意自宁德时代购买电池!这一行业或将迎来重大机会?

    02-20 06:39

    央行最新定调!超常规投放告一段落,已回笼2.5万亿

    02-20 07:03

    央行重磅发布!加大疫情防控信贷支持 再次强调不将房地产作为刺激经济手段 银行应向实体让利

    02-20 00:16

    华创证券电话会竟请了一个假高管!真高管潜伏其中突然现身打假

    02-20 08:14

    湖北省新增新冠肺炎确诊病例349例 累计确诊62031例

    02-20 06:43

    赢了所有对手 却输给了小学生!钉钉被迫喊话小学生

    02-19 10:42

    “钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

    02-19 08:07

    长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐 公司这样回应……

    02-19 19:50

    楼市要松绑?苏州取消封顶预售、取消现房销售?官方这样回应…2月以来超40城调整政策

    02-20 00:17

    热门评论

    
    评论 分享