打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

    2019-12-15 07:16:20

    券商中国 孙璐璐

    定调明年宏观政策的中央经济工作会议两天前刚刚结束,来自中财办及多个部委的高层现身解读会议精神,透露不少重要政策信息。

    12月14日,由中国国际经济交流中心主办的2019-2020中国经济年会在京召开。中财办副主任韩文秀、国家发改委副主任宁吉喆、商务部副部长俞建华、央行副行长陈雨露、国务院发展研究中心副主任王一鸣、全国政协经济委员会副主任杨伟民等出席解读中央经济工作会议精神,并就当前及未来一段时间的经济形势发表看法。

    韩文秀:全面建成小康社会是国家整体目标,不要求各地都“翻番”

    韩文秀指出,世界经济仍处在国际金融危机后的深度调整期,呈现低增长、低通胀、低利率、高债务、高风险的特征。同时经济全球化仍然是大势所趋,和平发展、合作共赢仍然是时代的潮流,人心所向。从国内看,我国正处在经济结构优化、增长动能转换的攻关期,结构性、体制性和周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做好攻坚克难的各种准备。

    韩文秀表示,今年我国国内生产总值人均突破1万美元,这表明我国正处在跨越中等收入并向高收入国家迈进的阶段。全面建成小康社会是国家整体目标,各地的情况千差万别,要根据自身实际,完成既定的全面建成小康社会的目标任务。比如,到2020年实现国内生产总值比2010年翻一番,这是对全国而言的,并不要求每一个地区都要翻番。

    此外,就金融体系风险,韩文秀表示,当前我国金融体系总体稳定,具备化解各类风险的能力。我们要保持宏观杠杆率基本稳定,要压实包括监管部门、企业主体和地方等等各主体的责任,坚持不发生系统性风险的底线。

    宁吉喆:我国全要素生产力还有较大提升潜力

    宁吉喆认为,我国经济稳中向好、长期向好的趋势没有改变。改革开放以来,我国积累了雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,人口红利仍然存在。此外,我国全要素生产力的提升还具有较大潜力,这也是未来我国推动高质量发展的潜力所在。

    “相当长一段时间来,我们持续快速的经济增长,主要靠的是劳动力要素、资本要素等生产力的提高,但全要素生产力与发达国家相比还有明显差距。未来中国推动经济高质量发展,增长的潜力所在就是全要素生产力。这与发达国家相比虽然有差距,但差距就是潜力。”宁吉喆称。

    宁吉喆称,明年是全面建设小康社会和十三五规划的收官之年,做好经济工作十分重要。要保持经济运行在合理区间,确保经济总量实现量的合理增长和质的稳步提升。经济运行在合理区间,不仅包括要努力实现有质量、有效益的中高速增长,而且包括就业的不断扩大、物价总体稳定、居民收入同步增长和生态环境逐步改善。

    俞建华:五方面建设更高水平开放型经济新体制

    俞建华表示,面临的形势越是复杂,越要坚定不移地推进更高水平的开放,以赢得发展的主动和国际竞争的主动。建设更高水平开放型经济新体制,需要从五方面着手:一是搭建开放合作新平台,二是打造开放创新新高地,三是形成开放环境新优势,四是开创开放共赢新局面,五是构建开放安全新体系。

    开放的同时也要构建与之相适应的监管体制。俞建华称,构建开放安全新体系,要加快事中事后监管,完善外商投资国家安全审查、反垄断审查等制度,切实为开放上好“保险”。要在高水平开放中防范化解风险,坚持以我为主、自主开放的原则,做到放得开、管得住。

    陈雨露:努力实现金融业进一步高水平开放

    陈雨露表示,中国经济正处于从高速增长到高质量发展的转型期,深入推进金融和实体经济的供给侧结构性改革是必经之路。在将金融业供给侧结构性改革不断向纵深推进的过程中,通过引入境外金融机构业务和产品,在全球范围内优化资源配置,增加金融的有效供给,有助于健全具有高度适应性、竞争力和普惠性的现代金融体系,提高我国金融业的运行效率,进而更好地支持扩大内需和战略性新兴产业的发展,促进经济结构的进一步优化。

    “更多经验丰富和更专业的长期投资者来华投资,可以改善我国以间接融资为主的市场结构,提高直接融资和股权融资的比重,优化金融体系的结构。”陈雨露称。

    陈雨露指出,目前中国A股、国债、政策性金融债等资产都已经被纳入到多个国际重要的股票债券指数,国际投资者对中国市场更加重视,国际资本流入大幅增加。2019年前三季度,境外投资者净增持境内债券和股票900亿美元左右。同时,中国金融机构走出去的步伐也在加快,截至今年6月底,23家中资银行一共开设了1400多家海外分支机构,覆盖了全球67个国家和地区,初步实现涵盖全球的业务网络。

    不过,他强调,金融的开放程度要与金融监管能力相匹配。国际经验表明,扩大金融业对外开放,不仅要与经济对外开放的深度和广度相配合,与国内金融市场承受能力相适应,还要与金融监管能力和金融法制建设相匹配。只有在监管到位的情况下,金融开放才能够起到促改革、促发展的作用。

    陈雨露透露,下一步,央行将按照中央经济工作会议的统一部署,在继续实施稳健的货币政策、保持宏观杠杆率和金融体系整体稳定的同时,扎实落实好已经宣布的各项金融业开放措施,并稳步扩大资本项目可兑换,提高人民币可自由使用的程度,努力实现金融业进一步高水平对外开放。

    王一鸣:不要因为经济下行压力加大就放弃供给侧结构性改革

    面对不断下行的经济压力,需要加强需求刺激以托底经济的呼声越来越多。不过,王一鸣直言,不要因为经济下行压力加大就放弃供给侧结构性改革,既要实施科学合理的逆周期调节,又要持续在深化供给侧结构性改革上用力,把两者有效的结合起来,既努力保持经济运行在合理区间,又不断提高经济发展的质量。

    他表示,过去几年,宏观经济稳定运行与供给侧结构性改革的有效结合,是中国经济能够稳定发展,并且不断提高质量的重要条件。下一步,宏观政策还是要保持连续性、稳定性,用政策的稳定性来对冲经济运行中的不确定性因素,更好地运用好逆周期调节工具,确保经济运行在合理区间。

    杨伟民:降低社会融资成本利于减轻居民房贷压力

    作为拉动经济的三驾马车之一,今年的消费增速有所放缓,反映出经济下行压力加大对内需的影响。杨伟民认为,我国现在主要是靠消费来拉动经济,但社会消费品零售总额增速在下降,其下降的原因有很多方面,其中也与高房价高房贷有关。同时,我国的储蓄率还在下降,原因就是越来越多的居民每个月必须拿出一部分资金还房贷。所以应该按照中央经济工作会议所确定的降低社会融资成本(来实施有关政策),这样的话有利于减轻居民还房贷的压力。

    杨伟民强调,住房问题已经从过去意义上的总量不足,转化为结构性的供需矛盾,现在有大量的农村转移人口从农村进入到城市,以及每年有近800万大学应届毕业生。面对住房问题,就是要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持房屋的居住属性和民生属性,这需要做好城镇老旧小区改造、加大城市困难群众住房保障工作和大力发展租赁住房等。

    
    
    热搜中央经济工作会议 中财办

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

    01-23 12:56

    凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

    01-23 07:39

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

    01-23 10:46

    确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

    01-22 21:46

    国内累计571例新型肺炎 死亡17例

    01-23 08:36

    收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

    01-23 07:57

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

    01-23 08:02

    央行23日开展2405亿元TMLF

    01-23 10:04

    热门评论

    
    评论 分享