打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

    2019-12-15 07:16:51

    券商中国 程丹

    12月13日,证监会党委书记、主席易会满主持召开党委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神,并就证监会系统贯彻落实工作进行部署。证监会表示,加强资本市场基础制度建设,加快推进资本市场全面深化改革落实落地,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

     证监会最新定调!六举措明确改革方向,大力发展权益类基金,推动中长期资金入市,提升资本市场治理能力

    具体来看,资本市场的改革举措包括了:

    1、抓紧研究资本市场基础制度的内涵、外延以及改革的思路举措,努力构建更加成熟更加定型的资本市场基础制度体系,不断提升资本市场治理能力。

    2、坚守科创板定位,加快推进创业板改革并试点注册制,深化新三板改革,促进健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。加快债券市场产品工具创新,加大期货期权产品供给。大力发展私募股权投资,完善创新资本形成机制。加大资本市场对符合国家战略和产业政策方向相关领域的支持力度,提升支持实体经济的能力。

    3、综合施策提高上市公司质量,完善推动上市公司做优做强的制度安排,畅通多元化退市渠道,更好发挥资本市场“晴雨表”功能。

    4、在融资端加强改革的同时,在投资端采取更多措施。大力发展权益类基金。推动完善中长期资金入市的制度安排。优化投资者合法权益保护的制度体系。

    5、落实中央“六稳”方针,按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的原则,强化对股票质押、债券违约、私募基金等重点领域风险的防范化解,努力维护资本市场平稳运行,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。

    6、积极有效应对国内外各类风险挑战,办好资本市场自己的事,坚定推进资本市场对内对外双向开放,加强开放条件下的监管能力建设,确保“放得开、看得清、管得住”。

    为当前和今后一段时期经济工作提供遵循

    会议认为,今年以来,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济保持了良好发展态势,经济增速保持在合理区间,在全球主要经济体中位居前列,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。这些成绩是在国内外不稳定不确定因素明显增多、世界经济增长持续放缓的大背景下取得的,实属不易。

    会议指出,这次中央经济工作会议提出的关于明年经济工作的总体要求、目标任务和思路举措,既与党的十九大以来经济工作的指导思想一脉相承,又体现了经济运行新的阶段性特征和要求,为我们做好当前和今后一段时期的经济工作提供了根本遵循。

    会议强调,证监会党委和系统各单位党委要结合当前正在开展的学习贯彻党的十九届四中全会精神,把学习好、贯彻好中央经济工作会议精神作为一项重要任务抓紧抓实,自觉坚持和加强党对资本市场工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央关于经济工作的部署要求上来,切实把党的领导的制度优势转化为治理效能。

    会议要求,证监会系统各单位各部门要认真贯彻落实党中央关于推动高质量发展、加快建设现代化经济体系的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,在国务院金融委的统一指挥协调下,紧扣深化金融供给侧结构性改革的主线,加强资本市场基础制度建设,加快推进资本市场全面深化改革落实落地,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

    全面深化改革进行中

    会议明确了资本市场未来六大改革方向,其中不少都是正在推进的改革举措。

    其中,包括坚守科创板定位,加快推进创业板改革并试点注册制,深化新三板改革,促进健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。加快债券市场产品工具创新,加大期货期权产品供给。大力发展私募股权投资,完善创新资本形成机制。加大资本市场对符合国家战略和产业政策方向相关领域的支持力度,提升支持实体经济的能力。

    目前,新三板多项改革举措已完成市场的意见征求,全国股转公司副总经理隋强在参加时代峰会2019时表示,新三板相关规则的征求意见已经结束,有望近期正式发布,同时公开发行并进入精选层的各方面准备工作已经就绪,按照目前的工作计划,有望在2020年上半年落地实施。

    本次新三板改革是系统、全面的改革,改革的定位明确、目标清晰。本次改革推出转板机制,是切实发挥其承上启下功能、实现与沪深市场错位发展、协调共进的重要举措。同时,新三板改革坚持分层管理的经验和思路,通过设立精选层,优化创新层、基础层制度供给,进一步打开了中小企业在新三板发展的制度空间,打通中小企业成长壮大的市场通道。

    在具体制度安排上,发行制度方面,允许符合条件的挂牌公司向不特定对象公开发行并进入精选层,同时优化定向发行制度,取消单次发行新增股东人数35人的限制,推出面向内部人的小额自办发行机制,降低发行成本;交易制度方面,精选层公司实施连续竞价,同步将基础层和创新层公司集合竞价频次提高5倍,并继续保留竞争性做市商制度;公司监管方面,对精选层公司的公司治理和信息披露对标上市公司从严监管,简化基础层公司的信息披露内容和频次要求,调整公司治理要求,形成差异化监管安排并严格实施摘牌制度;投资者准入方面,对各层次挂牌公司实施差异化投资者适当性安排,并引入公募基金等长期资金入市。

    同时,12月13日,股指期权、沪深300ETF期权合约等多个品种明确,将于12月23日上市交易。

    会议还提到,要综合施策提高上市公司质量,完善推动上市公司做优做强的制度安排,畅通多元化退市渠道,更好发挥资本市场“晴雨表”功能。

    证监会近日向系统内印发了《推动提高上市公司质量行动计划》,力争通过3-5年努力,使上市公司整体面貌有较大改观。《行动计划》围绕信息披露有效性、公司治理规范化、市场基础制度改革、退市常态化、化解风险隐患等七个方面,部署了46项具体任务。比如,要提升信息披露有效性,防范虚假披露;督促“关键少数”勤勉尽责,提升经营管理水平;推广科创板经验,统筹推进资本市场改革;坚持退市常态化,坚决出清劣质资源。优化退市指标,简化退市流程,对于触及强制退市标准的公司坚决退市;解决突出问题,打好防范化解重大金融风险攻坚战;强化精准监管,提升监管有效性;优化发展、中介、舆论、文化四个生态,形成全社会合力。

    多项改革酝酿待出

    会议明确,要抓紧研究资本市场基础制度的内涵、外延以及改革的思路举措,努力构建更加成熟更加定型的资本市场基础制度体系,不断提升资本市场治理能力。

    这是新提法,发行、上市、交易、退市等基础制度有望进一步完善。

    会议还提到,要落实中央“六稳”方针,按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的原则,强化对股票质押、债券违约、私募基金等重点领域风险的防范化解,努力维护资本市场平稳运行,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。积极有效应对国内外各类风险挑战,办好资本市场自己的事,坚定推进资本市场对内对外双向开放,加强开放条件下的监管能力建设,确保“放得开、看得清、管得住”。

    
    
    热搜证监会 资本市场

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

    01-21 10:16

    故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

    01-21 07:25

    齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

    01-21 09:39

    新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

    01-21 07:49

    邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

    01-21 09:30

    肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

    01-21 06:37

    钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

    01-21 06:36

    6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

    01-21 10:17

    人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

    01-21 10:17

    “集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

    01-21 08:53

    热门评论

    
    评论 分享