打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    点名10个城市 传递重磅信号!

    2019-12-16 07:52:15

    刘晓博说财经 刘晓博

    先给大家看个截屏。这是12月15日新华社官方微信发布的信息:

     总书记点名10个城市,传递重磅信号!

    它预告了12月16日出版的第24期《求是》,即将刊登的一篇重要文章。并给出了这篇文章的主要观点。

    在区域经济发展方面,以这么高的层次,谈论这么具体的问题,涉及这么多具体的城市和片区,非常罕见。其信息量非常大,传递的信号也非常多。

    1、文章指出——区域经济发展分化态势明显,经济重心进一步南移。

    文章认为:我国经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。

    文章还提到:一些北方省份增长放缓,全国经济重心进一步南移。2018年,北方地区经济总量占全国的比重为38.5%,比2012年下降4.3个百分点。

    为此,文章提出了如下对策:

     总书记点名10个城市,传递重磅信号!

    以上两段截屏中的文字,第一段曾出现在今年8月26日“中央财经委第五次会议”的通稿里(求是杂志刊登的这文章,就是当时他在“中央财经委第五次会议”上讲话的一部分)。

    当时我曾做过分析,这段话的意思很明白:能做大做强的中心城市、城市群要尽量做大;至于普通的中小城市,主要去“保障粮食安全、生态安全、边疆安全”了,没有必要继续扩张规模、强行上一些新项目了。

    截屏里的第二段文字,则是要求尊重规律,承认“大中小城市均衡发展”是不可能实现的,城镇化的规律就是“强者恒强”。所以说,“不平衡是普遍的,要在发展中促进相对平衡。这是区域协调发展的辩证法。

    2、三大城市群被赋予重要使命,其中长三角、珠三角被认为走在前面。

    文章要求:“要形成几个能够带动全国高质量发展的新动力源,特别是京津冀、长三角、珠三角三大地区,以及一些重要城市群。”

    由此可见,京津冀、长三角、珠三角三大城市群被寄予厚望。至于文章提到的“一些重要城市群”,虽然没有一一点名,但毫无疑问包括成渝城市群、长江中游城市群、中原城市群、山东半岛城市群、海峡西岸城市群等。

    文章还说:“区域经济发展分化态势明显。长三角、珠三角等地区已初步走上高质量发展轨道。”从这段表述看,领导对长三角、珠三角的经济转型评价比较高,认为“初步走上高质量发展轨道”。至于京津冀、成渝等城市群没有包含其中,显然需要继续努力。

    3、这10大城市被点名,意义重大!

    在表扬了长三角、珠三角的同时,文章还以赞赏的口吻提及了10大城市。下面是相关内容的截屏:

     总书记点名10个城市,传递重磅信号!

    可以看出,领导用两句话、分两个层次,分别表扬了10个城市,它们是北京、上海、广州、深圳,以及杭州、南京、武汉、郑州、成都、西安。

    这些城市都被认为是“优势不断增强”、“发展势头较好”、“形成了推动高质量发展的区域增长极”。这个评价对于10大城市来说,都是喜讯。

    仔细研究这10个城市,我们会发现:除了深圳、杭州、南京之外,其他7个都是“国家中心城市”。

    目前中国有9个“国家中心城市”,这里提及了7个。哪两个没有明确提及?是天津和重庆,他们都是直辖市,级别很高。但众所周知,天津经济处于深度调整之中,而重庆仍然是需要中央财政巨额“转移支付”的城市,尚未“形成推动高质量发展的区域增长极”。

    这个名单对杭州和南京来说,是特大喜讯。因为这意味着在最高层心目中,杭州、南京位次仅次于北上广深,完全可以跟“国家中心城市”平起平坐。所以,虽然在长三角一体化的最新规划里,杭州、南京仍然定位不算高,但两个城市取得的成就是被认可的!

    对于广州来说,这也是重要利好。至少说明,北上广深的次序目前尚未被官方表述改变。至于对郑州、西安这两个略偏弱的“强二线城市”来说,也是大喜讯,说明成绩被认可。郑州甚至排在了成都的前面。

    4、北京和上海最为特殊,仍然要控制人口。

    文章提及了6条促进区域经济发展的举措,其中包括“全面放宽城市落户条件,完善配套政策,打破阻碍劳动力流动的不合理壁垒,促进人力资源优化配置”。

    但北京和上海仍然是最特殊的两个城市,文章重申“北京、上海等特大城市要根据资源条件和功能定位合理管控人口规模”。

    5、文章专节讨论“推动东北全方位振兴”

    既然国家承认“区域经济发展分化态势明显,经济重心进一步南移”,要求尊重规律,顺势而为,那么是不是东北就不用振兴了?

    当然不是!文章用专门一节,讨论了“推动东北全方位振兴”的问题。文章说:

     总书记点名10个城市,传递重磅信号!

    文章里下面这段表述值得关注:“要打造对外开放新前沿,多吸引跨国企业到东北投资。开放方面国家可以给一些政策,但更重要的还是靠东北地区自己转变观念、大胆去闯”。

    “打造对外开放新前沿”,需要协调跟俄罗斯和朝鲜、韩国、日本等周边国家的关系,相信未来5年在这方面会有新的突破。

    很显然,国家对东北是非常重视的,“十四五”期间,国家将会在东北地区有一系列重大举措,我们不妨拭目以待。

    小结:

    这篇文章极其重要,它事实上是中国城镇化进入2.0时代的宣言书,也是中国区域经济发展进入新阶段的宣言书。

    它说明,国家承认了未来城镇化的新路径,将是重点发展中心城市及其都市圈、城市群,而不再强求“大中小城市协调发展”。

    对于中国经济重心进一步南移,以及长三角、珠三角经济转型取得初步成功,走在全国的前列,高层洞若观火、一清二楚。这次点名表扬两大都市圈和10大城市,为全国迈向高质量发展树立了榜样。

    未来,城市之间的差异会继续加大,中国将出现“二次城镇化现象”,部分中小城市人口会加速流向中心城市,资源迅速重新配置,产生大量投资机会。同时,一大批城市也将进入“收缩期”。

    至于个人投资,显然要远离“收缩型”城市,尽早拥抱中心城市及其都市圈。被点名的10大城市,前途光明!

    
    
    热搜长三角 珠三角

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

    01-21 10:16

    故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

    01-21 07:25

    肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

    01-21 06:37

    齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

    01-21 09:39

    邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

    01-21 09:30

    6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

    01-21 10:17

    新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

    01-21 07:49

    人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

    01-21 10:17

    钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

    01-21 06:36

    “集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

    01-21 08:53

    热门评论

    
    评论 分享