打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

    2019-12-16 12:57:50

    中国证券报 王舒嫄 倪铭娅

    房价下跌城市数量仍在增加。

    12月16日,国家统计局公布的11月70个大中城市新建、二手商品住宅价格情况显示,70个大中城市新建商品住宅中,仅44个城市房价上涨,较10月再减6城;房价下滑城市本月增至21个,为年内最高。

    二手房方面,全国下调城市多达33个城市下调,已连续5个月超过20个城市;房价上涨城市仅32个,处于近4年的最低点。

    中原地产首席分析师张大伟表示,一二三线城市楼市逐渐进入调整期。后续如果没有明显的政策变化,预计下滑趋势在2020年将持续。

    新房房价上涨城市减少至44个

    统计局数据显示,11月新房房价上涨城市再度减少6城至44个,为年内最低。

     创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个,广州进跌幅前十,还有这么多省会城市

    新房房价下滑城市也逐月增加,本月增至21个城市,为年内最高。

     创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个,广州进跌幅前十,还有这么多省会城市

     创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个,广州进跌幅前十,还有这么多省会城市

    数据来源:国家统计局,制图:中证君

    从环比涨幅来看,银川、唐山以1.9%的涨幅领跑,北京紧随其后,涨1.7%。排名前十的城市分别为银川、唐山、北京、锦州、呼和浩特、西宁、兰州、长春、秦皇岛、武汉。其中西宁、呼和浩特、南宁、唐山、长春,也均出现在10月房价涨幅排名前十的名单中。

    而11月的21个新房价格环比下降城市中,跌幅最大的则是乌鲁木齐,跌幅为0.9%。值得注意的是,作为一线城市的广州,也进入跌幅前十。

    31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.3个百分点。35个三线城市上涨0.5%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

    二手房超过30城连续两月下滑

    二手房方面,统计数据显示,二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。二手房房价下调的城市也已连续连续6月超过20城下调,连续两月超过30城下调。

    孔鹏指出,其中,北京和广州分别下降0.4%和0.2%,上海持平,深圳上涨1.4%。31个二线城市二手住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅与上月相同。35个三线城市环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

     创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个,广州进跌幅前十,还有这么多省会城市

     创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个,广州进跌幅前十,还有这么多省会城市

    数据来源:国家统计局,制图:中证君

    中原地产首席分析师张大伟表示,从房价看,市场调整趋势明显,一二三线城市逐渐进入调整期。大部分城市价格下调的主要原因,是持续出台的政策叠加各种资金的收紧,后续如果没有明显的信贷政策变化,预计下滑趋势在2020年将持续。

    成交金额有望创新高

    统计局数据显示,1-11月份,商品房销售面积148905万平方米,同比增长0.2%,增速比1-10月份加快0.1个百分点。

    其中,住宅销售面积增长1.6%,办公楼销售面积下降11.9%,商业营业用房销售面积下降14.1%。商品房销售额139006亿元,增长7.3%,增速持平。其中,住宅销售额增长10.7%,办公楼销售额下降11.3%,商业营业用房销售额下降13.5%。

    张大伟表示,销售面积连续2个月同比上涨,11月全国市场成交量依然惯性冲高,以价换量开始出现。楼市全年有望刷新2018年创造的15万亿元成交金额纪录,全年销售额大概率超过16万亿元。按照11月的比例测算,2019年全年销售面积大约17.5亿平米。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,房屋销售数据呈现相对企稳的态势,再次说明当前房屋销售市场韧性十足,“客观上也说明当前房地产市场还是有充足的购买力,并不会因为市场较为悲观而出现‘萧条’。”

    土地市场企稳

    统计局数据显示,2019年1-11月份,全国房地产开发投资121265亿元,同比增长10.2%,增速比1-10月份回落0.1个百分点。其中,住宅投资89232亿元,增长14.4%,增速回落0.2个百分点。

    严跃进表示,从数据来看,市场虽然略有降温,但客观上并没有明显失速下滑的风险。总体上来讲,市场整体还是以平稳为导向。

    严跃进表示,11月房地产开发投资数据仍偏高位,涨幅较上月略为收窄,说明当前部分开发商的市场预期没有过于悲观。土地市场出现企稳态势,特别是在房企降价促销后,房企资金面有所改善,购地意愿积极。

    从待售面积来看,11月末,商品房待售面积49221万平方米,比10月末减少102万平方米。其中,住宅待售面积减少92万平方米,办公楼待售面积增加15万平方米,商业营业用房待售面积增加4万平方米。

    展望未来,张大伟指出,虽然当下全国看房价上行城市依然占主流,但市场已经出现了逐渐平稳的迹象。热点城市再次开始进入卖不完时代,除了深圳相对活跃外,大部分市场均有下调表现,除少数热点刚需项目外,去化率快速下行。政策方面,最近信贷政策与各地房地产调控政策微调力度有所加大。房地产调控最严格的时候已经过去,但在“房住不炒”的政策基调下,宽松幅度有限。

    
    
    热搜新房 房价

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

    01-25 08:10

    《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

    01-25 13:40

    鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

    01-25 11:20

    湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

    01-25 12:05

    钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

    01-25 11:37

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

    01-25 09:26

    火神山医院将于2月1日建成

    01-25 08:19

    打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

    01-25 08:40

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    热门评论

    
    评论 分享