打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

    2019-12-16 12:58:05

    中国证券报 倪铭娅

    刚刚,国家统计局公布了11月份经济运行情况。

    国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办新闻发布会上说,11月份,在一系列政策作用下,经济运行出现了积极变化,总体平稳、稳中有进的态势进一步显现。实现全年预期增长目标应该是有基础、有条件的。

    经济保持稳中有进态势对市场信心有很大提振作用。分析人士称,中国经济增长依然保持稳中向好势头,无疑将吸引更多资金流入A股市场。 

    经济运行出现积极变化

    付凌晖表示,从主要指标看,11月份经济运行可以总结为:“两加快”、“两稳定”、“两改善”。

    两加快

    一是工业和服务业增长加快。11月份规模以上工业增加值同比增长6.2%,比上月加快1.5个百分点。11月份服务业生产指数增长6.8%,比上月加快0.2个百分点,多数服务业行业增长也都比上月加快。

    二是市场销售加快。11月份社会消费品零售总额同比增长8%,比上个月加快0.8个百分点。11月份网上零售的当月增速比上月明显加快,对拉动当月社会消费品零售总额增长起到积极作用。

    两稳定

    一是就业形势保持稳定。从全年来看,新增就业水平有望达到1300万人以上,将是连续7年新增就业达到1300万。

    二是外贸外资增长保持稳定。从外资情况看,前11个月实际利用外资同比增长6%,其中高技术产业利用外资增长接近30%,外资外贸保持稳定。

    两改善

    一是经济结构在继续改善。内需对经济增长的拉动继续增强,无论是投资还是市场销售的增速都快于出口增速。在内需当中,消费的增长又继续快于投资的增长,内需结构在继续优化。

    二是市场预期在改善。11月份制造业PMI的指数是50.2%,比上月上升了0.9个百分点,在连续几个月低于临界点之后首次回升,达到荣枯线以上。非制造业的PMI是54.4%,服务业PMI的指数是53.5%,都比上月明显回升。

    下阶段经济如何走

    11月份经济运行出现积极变化,下一阶段经济走势如何?

    付凌晖表示,今年以来中国经济增长总体平稳、稳中有进的态势是持续的,前三季度GDP增长6.2%,从四季度的情况来看,11月份主要指标出现了一些积极变化,实现全年预期增长目标应该是有基础、有条件的。但也要看到,当前国际环境还是比较复杂,经济运行当中还存在着下行压力。下阶段,还是要按照中央的部署进一步抓好“六稳”工作,推动以创新驱动的发展,推动经济实现持续健康平稳发展。

    关于明年经济增长,有分析认为,明年中国经济增速应该保持在6%。

    对此,付凌晖称,中国经济经过40年的高速增长,目前已经从过去的高增长转变为与高质量发展要求相适应的中高速增长。过去,中国经济的高增长,很多是依靠大量的资源消耗和投入来实现的。未来看,中国的经济发展阶段已经发生了很大变化,已经从由过去的高投入和高消耗为特征的增长转变为以提高质量和效益为特征的发展阶段,这意味着经济增速不会像过去那样高。按照高质量发展的要求,如果就业是比较充分的,物价是保持稳定的,居民收入是持续增加的,生态环境是在改善的,发展的质量和效益是在提高的,“经济增速高一点或者低一点,只要符合发展阶段的要求,我觉得都是可以接受的。”

    吸引更多资金流入A股

    经济保持稳中有进态势对市场信心有很大的提振作用。

    前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,中国经济增长依然保持稳中向好势头,这无疑将会吸引更多的资金流入A股市场。 

    北向资金已经持续21个交易日流入A股市场,创今年以来持续流入天数最多的纪录。

    杨德龙表示,外资持续流入A股,除了因为A股的估值较低、具有比较大的配置机会,还和A股的国际化和市场化程度越来越高有关。沪港通、深港通开通之后,外资流进流出A股的通道已经完全打通,这些都有利于提高外资配置A股的比例。“明年,从市场机会来看,将仍然偏重于白龙马股,特别是消费、金融和科技这三大方向的白龙马股。”

    日前召开的中央经济工作会议对明年投资释放重要信号。

    国金证券首席策略分析师李立峰认为,中央经济工作会议总体基调是稳中求进,力保2020年经济以“稳”为主。会议内容对A股短期(年内)影响偏中性,重点是利于中长期风险偏好的企稳回升。总的来讲,2020年中央经济工作会议内容在对“经济、财政、货币、防风险”的定调上符合市场之前预期。中长期看,会议内容有利于风险偏好的企稳回升,对2020年A股行情以及春季躁动行情依旧可期。

    中信建投首席策略分析师张玉龙表示,会议对高质量发展给予了明确的界定,主要集中在农业、科技创新和战略产业、降低成本、先进制造业集群、现代化产业链、数字经济、现代服务业、养老服务体系、旅游与体育、通信网络、川藏铁路、区域一体化等多个方面。这些方面实际是科技创新、先进制造业的细化,对2020年投资更加值得参考。

    
    
    热搜经济数据 A股

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

    01-20 06:31

    国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

    01-20 07:49

    人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

    01-20 07:10

    证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

    01-20 04:44

    二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

    01-20 07:14

    证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

    01-20 04:44

    工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

    01-20 10:52

    央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

    01-20 09:45

    春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

    01-20 07:19

    多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

    01-20 07:38

    热门评论

    
    评论 分享