打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    四川绵阳沸泉酒业“沸泉王子酒”检出“甜蜜素”被查处

    2020-01-13 15:15:00

    中国网财经 

    中国网财经1月13日讯(记者 李静)近期,四川省市场监管局组织抽检了9类食品389批次样品,发现饮料、调味品、酒类等8类食品19批次样品不合格,检出微生物污染、食品添加剂超标、农兽药残留、重金属污染等问题。

    值得注意的是,本次抽检发现四川绵阳沸泉酒业有限公司生产的“沸泉王子酒”含有甜蜜素,不符合食品安全国家标准规定。而就在不久前,酒鬼酒经销商举报“老酒鬼酒”检出甜蜜素事件,曾引发整个白酒行业的震动,至今仍余波未平。

    通告显示,标称巴中巴山天露饮品有限公司生产的“巴山天露桶装饮用山泉水(冰力加)”,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定;标称四川省五源红酒业有限公司生产的“梅子酒(甜型露酒)”,酒精度不符合食品安全国家标准规定;标称成都市尖壮酒业食品有限公司生产的“四川白醋”,总酸(以乙酸计)不符合食品安全国家标准规定;标称四川绵阳沸泉酒业有限公司(以下简称“四川绵阳沸泉酒业”)生产的“沸泉王子酒”,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合食品安全国家标准规定。

    图片来源:四川省市场监督管理局

    通告显示,对于检出甜蜜素不合格,四川绵阳沸泉酒业曾提出复检,经国家轻工业食品质量监督检测成都站复检,抽样产品中仍检出了甜蜜素。

    对抽检中发现的不合格食品,四川省市场监管局已责成属地市场监管部门依法查处,督促食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因并进行整改;并责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。

    天眼查显示,四川绵阳沸泉酒业于2004年4月成立,注册资本1000万人民币,公司法定代表人何晓艳,经营范围为白酒、曲药制造、销售;粮食及其他农副产品购销。

    2019年12月20日,有媒体曝出“老酒鬼酒”总代理北京来今雨轩文化传播公司法定代表人石磊实名举报酒鬼酒旗下“54°500ml老酒鬼酒”被检出国家明令禁止添加的“甜蜜素”,此后双方经多轮回应,迄今仍未有最终结果。

    此前,2019年3月,四特酒也曾因检出“甜蜜素”被福建省市场监管局披露。公告显示,由福建大利家商贸有限公司销售的、标称为四特酒有限责任公司生产的四特酒(净含量:248ml,酒精度:52%vol,2015.2.4)甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)0.453mg/kg,而按规定不得使用。

    资料显示,甜蜜素是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定允许使用于部分食品的甜味剂,但不允许用于白酒产品。白酒产品中检出甜味剂的原因可能有企业为改善白酒口感而有意违规添加,也有可能是外购的原酒或调味酒带入。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

    02-25 10:50

    国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

    02-25 19:29

    韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

    02-25 12:07

    韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

    02-25 10:50

    全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

    02-25 12:29

    疫情后第二波稳楼市红包降临!降首付、送户口、发补贴

    02-25 06:50

    疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

    02-25 21:44

    三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

    02-25 07:01

    9例!湖北以外新增确诊病例降至个位数

    02-25 10:35

    海航集团董事长陈峰:心无旁骛抓好疫情防控及复工复产

    02-25 20:22

    热门评论

    
    评论 分享