打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    青岛市市级引导基金管理中心参股基金总规模达461亿元 呈现创投风投快速聚集态势

    2020-01-14 21:24:00

    证券日报网 

        本报见习记者 石运来

        1月14日,记者从青岛市市级引导基金管理中心(以下简称“中心”)处获悉,截至到2019年底,中心已累计参股设立基金46支,总认缴规模460.94亿元。而在引导基金参股基金投资的287个项目中,本地项目数量和投资额都占据了半数以上的额份,青岛创投风投快速聚集态势初步形成。

        本地项目数量、投资额超半壁江山

        青岛市引导基金管理中心相关负责人向《证券日报》记者介绍,中心以2019全球创投风投大会为契机,组织精干力量快速推进。一方面,积极参与制定《支持打造创投风投中心若干政策措施和奖励实施细则》,打造全国创投风投政策高地;一方面对接创投风投机构,引导项目迅速落地。2019年全年中心新设基金14支,规模226亿元,累计参股设立基金46支,总认缴规模460.94亿元,参股基金数量、规模再上新台阶。

        记者在参观中心时注意到,优惠的政策环境和良好的创业氛围吸引了众多资本的关注,该中心累计接洽各类创投风投机构数百家,不仅吸引了赛富亚洲、中金资本、光大控股、中车资本等国内知名机构入青,也正与亚洲开发银行、德国、法国、日本等域外资本探索基金合作。

        资本的进入,带动的是地方经济的发展,截至目前,政府引导基金参股基金投资项目287个,其中本地项目148个,占全部项目的52%,直接股权投资金额更是占到总投资金额的57%,市级引导基金本地带动率达到5倍以上。

        政府、基金、企业三方互动创新基金招商模式

        青岛市引导基金管理中心表示,围绕“十五大攻势”,中心发挥政府引导基金带动作用,创新招商模式,通过搭建服务平台,健全政府、基金、企业三方互动机制,参股基金加速集聚,域外企业加速落地,专业团队加速入驻,社会效应加速释放,推动创投风投生态形成,不断激发市场活力。

        据悉,中心联合参股基金召开多场参股基金投资项目区市落地对接会,为基金落地做好全方位服务,“双招双引”成果丰硕,累计引入上海影创、掌望科技、创新奇智、鳍源科技、大唐网络等40余家域外企业成功落户青岛,带来大量资金、人才和技术,涉及IT技术、互联网、人工智能等十余个领域,填补多个行业空白。

    (编辑 才山丹)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

    02-22 00:19

    世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

    02-22 08:23

    央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

    02-22 13:38

    深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

    02-21 17:18

    刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

    02-22 13:05

    900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

    02-21 20:02

    全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

    02-22 10:33

    最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

    02-22 00:16

    刘国强:中国宏观杠杆率不会再出现大幅上升的情况

    02-22 09:34

    每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

    02-22 08:36

    热门评论

    
    评论 分享