打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    新疆证监局助力辖区上市公司提高信披质量

    2020-01-16 16:59:00

    证券日报网 

        本报记者 殷高峰

        上市公司2019年年报披露工作即将来临,为认真贯彻落实证监会主席易会满讲话精神,坚持“四个敬畏、一个合力”,在新疆证监局指导下,新疆上市公司协会日前组织召开“辖区上市公司年报工作专题培训暨董事会秘书、财务总监专业委员会第一季度工作例会”,55家上市公司的董事会秘书、财务总监及证券部、财务部工作人员,辖区执业的会计师事务所负责人员及新闻媒体代表230余人参加会议。

        2019年,新疆共有A股上市公司55家,备案拟上市企业22家。存续期内公司债发行人35家、发行债券131只、发行规模1192.50亿元、债券余额1055.46亿元,新三板挂牌公司72家,新疆股权交易中心挂牌及展示公司801家。辖区共有证券营业机构132家,期货经营机构11家,备案私募基金管理机构154家,管理私募基金产品362只、管理规模1354.04亿元。

        2019年,新疆上市公司整体规模保持小幅增长态势,龙头企业持续发挥带动作用,国有控股企业业绩占比较高,民营控股企业业绩与上年同期基本持平,融资重组持续推进。截至2019年12月底,新疆上市公司融资共计261.69亿元,2家上市公司完成重大资产重组,5家上市公司正在推进。

        新疆证监局有关负责人在本次培训会上表示,2019年,新疆证监局加强内外协调联动,凝聚化解合力,并紧盯严防重点风险隐患,同时突出监管重点,强化分类监管,提升监管效能,促进新疆多层次资本市场发展,提升服务实体经济能力,确保了辖区资本市场运行总体平稳发展。会议传达学习了证监会学习贯彻中央经济工作会议精神、新修订的《证券法》一系列制度改革措施,以及证监会《推动提高上市公司质量行动计划》。

        针对辖区上市公司目前仍存在的经营质量有待提升,规范运作情况仍需改善,财务核算及会计信息披露工作仍需规范等问题,该负责人对辖区上市公司下一步高质量发展和董事会秘书、财务总监履职尽责提出要求:一是勤勉尽责,提高业务能力,发挥关键岗位重要作用;二是完善治理,加强信披,切实保护投资者合法权益;三是稳健经营,强化风险意识,持续提高上市公司质量;四是加强沟通,相互促进,共同维护辖区市场健康发展。

        培训会议上,新疆证监局公司监管一处监管员通报了辖区上市公司监管工作总体情况,并详解了2020年监管工作要求。深交所公司管理部监管员就“年报编制与披露规范要求”做了专题培训。新疆上市公司协会就2019年度辖区上市公司参会情况进行了总结通报。

        在随后召开的座谈交流会上,新疆上市公司董事会秘书专业委员会、财务总监专业委员会的董秘及财总委员表示,本次培训进一步明确了年报工作监管形势变化要求,对更好地把握资本市场动态,掌握最新的监管政策有切实的帮助,同时加强了监管部门和上市公司、上市公司互相之间的沟通互动交流。在实际工作中,要进一步提高规范运作水平,更好地提升履职能力,尽心尽职地服务好所在上市公司,共同打造健康的资本市场。各委员还共同探讨了2020年新疆上市公司协会的培训交流工作计划,并对具体工作积极建言献策。

    (编辑 白宝玉)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

    02-25 07:01

    华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

    02-25 06:31

    金价刷新8年新高!分析师:黄金已具备牛市上涨雏形

    02-24 20:11

    24日湖北以外新增确诊9例 降至个位数

    02-25 08:43

    重回2成首付!浙商银行打响下调“头炮” 还有银行敢跟进吗

    02-25 07:57

    全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

    02-25 08:40

    韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

    02-25 10:50

    11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

    02-25 00:11

    金融机构“抢人大战”火热开启 这类人才太吃香

    02-25 07:45

    又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

    02-25 00:10

    热门评论

    
    评论 分享