打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

    2020-01-20 04:44:14

    证券日报 杜雨萌

    随着新《证券法》生效在即,1月16日至1月17日召开的2020年证监会系统工作会议再次提到,2020年证监会要以促进优胜劣汰为目标,推动提高上市公司质量。优化退市标准,进一步畅通市场化法治化退出渠道。

    “近年来,监管层不断完善A股退市制度。把不合格的上市公司淘汰出局,能促使资源从低效率的劣质企业流向高效率的优质企业,让市场保持新的生机和活力,有利于股市长期发展。”私募排排网研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示。

    事实上,自2012年、2014年、2018年证监会相继启动三轮退市制度改革后,目前已基本形成了包括财务类、交易类、规范类及重大违法等多元化退市指标体系。而从刚刚过去的2019年来看,A股市场共有18家上市公司退市,且退市数量创下历年新高;从类型上看,包括1家主动退市、9家强制退市和8家以重组出清资产方式的退市。

    在刘有华看来,多元化的退市方式是退市制度进一步深入和完善的具体体现。

    值得关注的是,随着近年来退市制度的不断完善,新《证券法》对退市情形的有关规定亦予以优化,其中最为明显的就是在多处删掉了“暂停上市”的相关情形表述。

    如新《证券法》明确“上市交易的证券,有证券交易所规定的终止上市情形的,由证券交易所按照业务规则终止其上市交易。”这意味着对于不符合上市条件的公司,将不需要给予“暂停上市”的过渡期,直接进入“终止上市”阶段。

    在业内人士看来,这无疑是为后续退市制度改革留出空间。结合中央经济工作会议“健全退出机制”的部署以及2020年证监会系统工作会议的相关部署情况来看,预计退市制度改革将在2020年提速。

    知远投资总经理柳正华在接受《证券日报》记者采访时称,资本市场要想长期健康发展,必须要进一步优化退市方式并严格执行退市制度,只有资本市场中的主体有进有出、循环更新,资本市场才能健康成长。而随着新《证券法》即将正式实施,预计未来A股市场的退市公司数量会越来越多。

    
    
    热搜证监会 退市

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

    02-28 07:02

    全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

    02-28 10:38

    重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

    02-29 00:14

    韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

    02-28 08:57

    全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

    02-28 05:39

    世界卫生组织总干事谭德塞:预计首批新冠肺炎疫苗的结果将在数周内出现

    02-29 02:15

    抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

    02-28 12:20

    降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

    02-28 07:53

    楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

    02-28 00:25

    内容永不眠!巫师财经3个月涨粉百万 回应造假、抄袭质疑

    02-27 09:18

    热门评论

    
    评论 分享