打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

    2020-01-20 07:38:03

    券商中国 张达 贺觉渊

    国家发改委1月19日召开1月份新闻发布会,发布宏观经济运行情况,并回答记者提问。

    会上,对于如何看待去年12月经济数据的积极变化、2020年经济发展趋势、如何评价人均GDP破一万美元、2020年发改委投资聚焦的关键领域以及推进城镇化建设的举措等社会关心的热点问题,发改委新闻发言人孟玮一一回应。

    孟玮表示,12月份经济数据的积极变化是一系列政策效应结果,充分说明中国经济具有强大韧性、潜力和回旋余地,这些积极变化的延续是有条件、有基础的。我国人均GDP突破1万美元,是我国推进全面建成小康社会取得的一个重大成就。她还表示,发改委今年在投资领域将聚焦产业升级、脱贫攻坚、基础设施、民生保障等关键领域和薄弱环节,扎实推进落实补短板、稳投资各项重点任务。另外,发改委今年将采取四方面措施推进城镇化建设。

    经济数据向好有延续的条件和基础

    国家统计局日前公布的2019年12月经济数据有多个指标向好,这些指标的变化是短期性的还是可以影响到2020年的发展趋势?

    对此,孟玮表示,从2019年12月份的数据来看,当前经济运行呈现出积极变化,在生产、消费、预期和价格等方面都有所改善。

    一是生产增速小幅回升。12月份,规模以上工业增加值同比增长6.9%,比11月加快0.7个百分点,服务业生产指数也有所回升。

    二是市场需求有所回暖。12月份,社会消费品零售总额同比增长8%,货物进出口总额增长12.7%,比11月份加快10.7个百分点。

    三是市场预期出现改善。12月份,PMI为 50.2%,连续两个月保持在荣枯线以上。

    四是价格走势基本平稳。12月份,CPI环比由涨转平,结束了连续5个月环比上涨的态势;PPI环比则由降转平,同比跌幅收窄0.9个百分点,反映出经济运行稳中有进。

    “这些积极变化是一系列政策效应结果,充分说明中国经济具有强大韧性、潜力和回旋余地。后期,随着各项政策措施的逐步落地见效,相信这些积极变化的延续是有条件、有基础的。当然,我们会及时跟踪观察。”孟玮说。

    孟玮表示,虽然当前国内外环境和形势严峻复杂,不稳定不确定因素依然较多,但从2020年发展趋势看,我国经济保持平稳运行的基础依然坚实、有利条件依然较多。我们有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,经济稳中向好、长期向好的基本趋势不会改变。

    人均GDP破万是重大成就

    对于2019年我国人均GDP突破1万美元的数据,孟玮认为,标志着我国综合国力的增强、社会生产力的提升和人民生活水平的提高,标志着我国向高收入国家又迈出了坚实的一步。这是我国推进全面建成小康社会取得的一个重大成就,也是人类历史上的一个重大进步。

    与此同时,孟玮提醒,发达国家人均GDP一般在3万美元以上,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有改变,前进道路上仍面临不少问题和挑战,需要我们凝心聚力、坚定信心、不懈奋斗。

    2020年投资聚焦五大关键领域

    2019年国家一些重大领域的项目投资取得了很好的进展,2020年发改委在投资领域将如何发力?下一步将如何推动重大项目投资继续推进?

    对此,孟玮表示,2020年,国家发改委将深入落实中央经济工作会议精神以及《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》精神,按照集中力量办大事、办难事、办急事的要求,聚焦产业升级、脱贫攻坚、基础设施、民生保障等关键领域和薄弱环节,扎实推进落实补短板、稳投资各项重点任务。具体有以下几项工作:

    一是着力抓好储备项目。重点是储备实施一批补短板重大项目,督促地方加大资金、用地等要素保障力度,发挥投资关键作用。

    二是着力推进项目实施。进一步发挥中央预算内投资引导带动作用,集中力量加大对重大战略和重大工程的投入力度。比如加大对重点城市群、都市圈城际铁路、市域(郊)铁路和高等级公路规划建设,加大对重大水利工程以及城镇老旧小区和配套基础设施改造等建设。加快计划执行进度,能够尽快地在2020年形成实物工作量。

    三是着力用好专项债券。坚持“资金跟着项目走”的原则,加快发行使用地方政府专项债券,以落实好项目为重点做好项目准备,督促项目加快开工建设。

    四是着力深化相关改革。《政府投资条例》已经正式实施,要以此为契机,深化投资审批制度改革,强化项目决策与用地规划落实协同,推行投资项目在线审批监管平台“一网通办”。

    五是着力激发民间投资。推动落实鼓励民间投资的各项政策,进一步完善向民间资本推介项目长效机制,规范推广PPP模式,加强投融资合作,促进民间投资持续健康发展。

    2020年四方面措施推进城镇化建设

    去年,一些城市的户口政策放松了,这是否意味着我国的城镇化发展策略发生一些变化?2020年发改委在推进城镇化建设方面有哪些举措?

    对此,孟玮表示,2013年12月,中央首次召开城镇化工作会议,会上,习近平总书记作重要讲话,明确了推进新型城镇化的指导思想、基本原则和总体要求。2014年3月,中共中央、国务院印发《国家新型城镇化规划(2014—2020)》,规划中明确提出走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化道路。近年来,我国推动新型城镇化工作的方向是一贯的。具体实践工作中,通过每年制定发布并推动实施新型城镇化建设重点任务,把党中央、国务院决策部署和要求一步步落到实处。

    对于户籍制度改革,孟玮表示,2019年,海南省和宁波、广州、南京、西安、石家庄等大城市出台新的落户政策,进一步放开放宽落户条件。目前,中西部地区和东北地区除部分省会城市外,基本取消城市落户限制;东部地区小城市基本不设落户门槛,大中城市落户政策持续放宽。对于城市群和都市圈建设,在2019年,有序推动哈长、长江中游、中原、北部湾、关中平原、兰州—西宁等城市群发展规划实施,加快滇中等边疆城市群发展规划编制报批工作,大力支持成渝城市群发展。指导南京、福州、西安等都市圈编制发展规划,加快都市圈交通基础设施等一体化步伐。目前,中心城市和城市群的人口经济承载能力不断增强,都市圈同城化发展初见成效,特大镇设市取得新突破,大中小城市协调发展水平不断提升。

    孟玮表示,2020年,发改委将继续会同有关方面全面落实党中央、国务院决策部署要求,推动新型城镇化高质量发展取得新进展。

    一是推动城镇落户,关键是使稳定就业的农业转移人口等重点人群,使他们在城镇能够更加便捷落户,同时扩大城镇基本公共服务对常住人口的覆盖范围,切实提升农业转移人口市民化质量,保证全面完成1亿人落户目标。

    二是扎实推进城市群和都市圈建设,今年将大力推动成渝地区双城经济圈建设,促进各地区城市群发展,指导地方开展都市圈规划编制工作,着力提高重点都市圈交通基础设施联通水平,规范发展特色小镇和特色小城镇。

    三是进一步增强城市可持续发展能力,提升城市创新驱动发展能力和公共资源配置效率,加快推进城市更新,着力改善城市治理水平。

    四是加快推进城乡融合发展,促进生产要素向乡村流动、乡村经济多元化发展和城乡公共设施联动发展。

    
    
    热搜发改委 投资

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

    02-28 07:02

    全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

    02-28 10:38

    抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

    02-28 12:20

    全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

    02-28 05:39

    降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

    02-28 07:53

    韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

    02-28 08:57

    楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

    02-28 00:25

    世界卫生组织总干事谭德塞:预计首批新冠肺炎疫苗的结果将在数周内出现

    02-29 02:15

    以色列一新冠肺炎患者病情复发 此前在钻石公主号被感染

    02-29 00:56

    中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

    02-28 08:59

    热门评论

    
    评论 分享