打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

    2020-01-20 23:51:21

    每日经济新闻 周程程

    国务院总理李克强1月20日主持召开国务院常务会议,进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,要求有力有效遏制疫情。

    近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截至1月20日18时,境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中确诊病例217例(武汉市198例,北京市5例,广东省14例);疑似病例7例(四川省2例,云南省1例,上海市2例,广西壮族自治区1例,山东省1例)。

    有北京某三甲医院传染病领域医生对《每日经济新闻》记者表示,多部门联防联控机制将有助于更好做好防控工作,传染病的防控不光是一个部门的事情,需要临床、疾控、科研、交通、药监等部门相互配合。目前的防控工作也正是这样进行的。

    武汉要把好机场等体温筛检关口

    会议指出,疫情防控事关人民群众生命健康安全。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,党中央、国务院高度重视,及时作出防控部署,有关部门和地方采取一系列措施,加强发热门诊,开展全覆盖筛查。目前诊断方法和诊断试剂不断优化,一些疑似病例得到确诊,病例数增加。当前正值春运,人员流动大,必须有针对性进一步加强防控。

    由新型冠状病毒感染所致的肺炎最早在武汉出现,1月18日新认定新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例59例,1月19日新认定确诊病例77例,两日共新确诊病例136例。截至1月19日22时,武汉市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例198例,已治愈出院25例,死亡3例。

    湖北省卫健委微信公号“健康湖北”20日发布消息表示,近日,国家相关科研机构迅速研发出病毒核酸检测试剂盒,湖北省疾病预防控制中心收到国家下发的试剂盒后,开始对武汉市送检的不明原因的病毒性肺炎患者标本进行病原学检测,这才出现了“突然这么多病例”的情况。

    此次国务院常务会议指出,依法将新型冠状病毒感染的肺炎纳入传染病管理,按照多部门联防联控机制和突发公共卫生事件应急预案,进一步做好防控工作。

    会议要求,坚决遏制疫情扩散。落实属地责任。武汉市要严格落实防控措施,把好相关市场关闭、野生动物管控和机场、车站、码头等体温筛检关口。

    并且,各地要因地制宜落实重点场所和公共交通工具的通风、消毒、测体温等必要措施,同时加强监测和预检分诊,确保疫情及时发现、有效处置。

    及时客观通报疫情态势

    记者注意到,目前多地已启动防控措施。

    1月20日,北京市卫健委发布消息称,北京市已成立防治新型冠状病毒感染的肺炎工作领导小组,卫生、宣传、网信、公安、交通、市场、医保、药监等部门参加,及时沟通情况,形成防治合力。

    1月19日,上海市卫健委发布消息称,已成立专项工作组和专家组,及时制定各项应急措施和工作方案。全市各类医疗机构已全面加强预检分诊和发热门诊的力量配置,规范开展对可疑病例的监测、筛查、诊断治疗和处置工作,保障市民健康和城市公共卫生安全。

    1月20日,浙江省卫健委发文表示,目前,浙江省各级各类医疗机构和疾病预防控制机构已全面加强预检分诊和发热门诊的力量配置,规范开展对可疑病例的监测、筛查、诊断治疗和处置工作。

    会议还要求,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,调配精干力量和医疗资源,加强患者医疗救治费用保障,全力做好患者特别是重症患者救治。加强各类医院的防控措施,严格控制医院感染,强化医务人员防护。

    同时,要坚持公开透明,及时客观向社会通报疫情态势和防控工作进展,统一发布权威信息。科学宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识。加强与世界卫生组织、有关国家和港澳台地区沟通合作。

    此外,会议还强调,加强科研攻关。在已查明病原基础上,尽快查明传染源、传播途径,密切跟踪病毒毒力、传播力变化,做好应对疫情变化技术准备。会议强调,各有关方面特别是医疗系统要加强春节期间在岗值守,做好应急处置,切实保障人民生命健康安全。

    【事态进展】

    国家卫健委:将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病

    多家保险公司采取应急措施应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情

    肺炎疫情概念股暴涨 药企紧急攻关检测试剂

    钟南山:肯定有人传人 可能来自野味戴口罩有用9大预防知识请收好

    【市场影响】

    肺炎危机、471影院被封杀 春节档遭遇黑天鹅事件

    武汉肺炎引发的A股“症状”:口罩卖脱销 医药股大涨

    
    
    热搜国务院 肺炎 体温

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    湖北新增病例已降至3位数 创25天新低

    02-20 07:46

    特斯拉同意自宁德时代购买电池!这一行业或将迎来重大机会?

    02-20 06:39

    央行最新定调!超常规投放告一段落,已回笼2.5万亿

    02-20 07:03

    华创证券电话会竟请了一个假高管!真高管潜伏其中突然现身打假

    02-20 08:14

    央行重磅发布!加大疫情防控信贷支持 再次强调不将房地产作为刺激经济手段 银行应向实体让利

    02-20 00:16

    湖北省新增新冠肺炎确诊病例349例 累计确诊62031例

    02-20 06:43

    疫情重创香港!失业率上升 员工被迫无薪休假

    02-20 08:00

    长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐 公司这样回应……

    02-19 19:50

    楼市要松绑?苏州取消封顶预售、取消现房销售?官方这样回应…2月以来超40城调整政策

    02-20 00:17

    社保、公积金新政会致断缴、个税增加?专家这样说

    02-20 06:40

    热门评论

    
    评论 分享