打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    “集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

    2020-01-21 08:53:40

    央视 

    小伙伴们,你的五福集齐了吗?

    2020年的“集五福”活动已经如约而至,你的朋友圈是否已经被“集五福”的焦虑和集齐“五福”的喜悦刷屏?

    不过警方提醒,在参与“集五福”时也要小心骗子,他们正虎视眈眈地盯着你的钱包。

    网友“送福卡”,骗走校验码,瞬间被异地支付1000元

    “集五福”活动中,许先生为收齐五张“福卡”,添加了一个昵称叫“贝壳”的好友,就受骗上当了。

    “贝壳”称,自己的“五福”早已经集全,多余的福字可以全部给许先生,包括“敬业福”。

    “贝壳”说由于她今天赠送的“五福卡”达到上限,需要许先生的手机校验码才能将“五福卡”转赠许先生。求“福”心切的许先生爽快地将校验码发给了“贝壳”。

    就在许先生为即将集齐“五福”而沾沾自喜时,收到的信息却让他傻了眼,他的支付宝密码被修改无法登录,银行卡也连续在异地消费,被扣款1000余元。许先生赶紧报警。

    民警调查发现,骗子以赠送许先生所需要的“福卡”为由,骗取校验码信息。

    而此时的校验码,其实是对方登录许先生支付宝账号重置登录密码的验证信息。在顺利通过验证后,骗子会第一时间重置支付宝登录密码,并使用小额免密支付进行付款。

    群里花钱买“敬业福”,交钱后被拉黑

    一名购买“福卡”的网友也遭遇了骗局。“五福卡”中最难找的“敬业福”怎么也找不到,于是这位网友加入了一个“集福”群,希望在群里得到帮助。

    这时,群里的一个人称20元卖“敬业福”给这名网友,于是他毫不犹豫地打钱了。

    谁知道对方收了钱,并没有把“敬业福”发给他,还嫌“卖便宜了”,要求这位网友再付给他20元。

    心有不甘的网友又给了一次钱,然后对方将他拉黑了。

    警方提醒:“集五福”警惕三大套路

    在“集五福”活动时,骗子一般有三大行骗套路,大家务必警惕。

    套路一:骗子借以互换“五福”诱导受害人扫二维码加入微信群,当受害人扫描植入木马病毒的二维码链接的页面后,嫌疑人盗取受害人的银行账户、密码等个人信息,进一步实施诈骗犯罪。

    套路二:一些人为了集齐“五福”,会在网上搜索购买“五福”,骗子利用了这一点在网上发布出售信息。

    一旦有受害人搜索到这些信息,骗子就会诱导对方添加QQ、微信等好友,然后要求受害人发不同金额的红包,并表示在收到红包后兑现“福卡”。

    实际上,骗子在收到红包后不仅不会兑现“福卡”,还会马上将受害人删除或拉黑。

    套路三:骗子冒充熟人向受害人发送短信,声称送受害人“五福”,并附上链接。

    当受害人点击该链接后,嫌疑人就会盗取受害人的信息,从而实施诈骗。

    
    
    热搜五福 支付宝

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

    02-22 00:19

    世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

    02-22 08:23

    央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

    02-22 13:38

    刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

    02-22 13:05

    深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

    02-21 17:18

    900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

    02-21 20:02

    全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

    02-22 10:33

    最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

    02-22 00:16

    刘国强:中国宏观杠杆率不会再出现大幅上升的情况

    02-22 09:34

    每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

    02-22 08:36

    热门评论

    
    评论 分享