打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

    2020-01-22 10:05:13

    金融界网站 

    国务院新闻办公室于2020年1月22日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国家卫生健康委员会副主任李斌介绍新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况,并答记者问。

    10:01

    袭艳春:

    女士们、先生们,记者朋友们,上午好。欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。最近,大家对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作高度关注,为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们邀请到国家卫生健康委员会副主任李斌先生,国家卫生健康委员会应急办主任许树强先生,国家卫生健康委员会医政医管局负责人焦雅辉女士,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福先生。请他们一起为大家介绍相关情况,并回答记者朋友们的提问。

    首先,请李斌先生作介绍。

    10:01

    李斌:

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次过问疫情和患者救治情况,对做好疫情防控工作作出重要指示批示。李克强总理多次作出重要批示,1月20日上午,国务院常务会议研究部署疫情防控。孙春兰副总理多次听取汇报并研究指导防控工作。1月20日下午,在国家联防联控机制电话会议上作出重要部署,1月20日晚上又召集会议,专题研究部署防控工作。

    10:03

    李斌:

    国家卫生健康委认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,认真落实李克强总理重要批示要求和国务院常务会议工作部署,迅速成立我委主要负责同志任组长的疫情应对处置工作领导小组,每日研究会商疫情防控工作,派出国家工作组和专家组赶赴武汉,按照属地管理原则,指导湖北省武汉市落实疫情防控措施。

    一是加强疾病溯源和技术指导。疫情发现一周多,即迅速判定病原为新型冠状病毒,制定病例诊治、应急监测、流行病学调查处置、采样检测等技术方案。

    二是尽最大努力减少重症和死亡。按照集中病例、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”原则,将可疑病例收集到定点医院。对重症病例实行一人一案,国家级医疗专家长期驻武汉指导医疗救治工作。

    三是坚持信息公开和国际交流合作。指导武汉市建立每日向社会公布疫情信息制度,加强群众防病知识宣传等工作,主动加强与世界卫生组织、有关国家和港澳台地区的疫情信息沟通,与世界卫生组织及时、定期开展专家层面的防治技术细节交流,邀请世界卫生组织、港澳台专家赴武汉现场考察疫情防控工作。

    国新办发布会介绍新型冠状病毒肺炎防控情况:专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。新型冠状病毒传染源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,病毒存在变异的可能,疫情存在进一步扩散的风险。

    最新通报:确诊440例、死亡9例

    10:08

    李斌:

    随着疫情防控形势的变化,近日我们在继续做好上述工作的基础上,进一步加强了疫情防控工作部署。

    一是强化多部门联防联控工作机制。完善了国家卫生健康委牵头,包括30多个部门的应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制,下设综合、疫情防控、医疗救治、科研攻关、后勤保障、前方工作组,分别由相关部门负责同志任组长,明确责任,分工协作,共同推进疫情防控工作。

    二是加强武汉疫情防控工作指导。督促湖北省武汉市强化应急响应,把好“入口关”,严格农贸市场管理,禁止活禽销售,严禁野生动物和活禽进武汉市。把好“出口关”,落实机场、火车站、汽车站、码头等体温筛查,严格采取发热患者和密切接触者隔离观察措施,最大程度减少公众聚集性活动。

    三是做好全国面上疫情防范应对。将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类,采取甲类传染病的预防、控制措施,同时纳入国境卫生检疫传染病管理。向全国印发了病例诊疗、防控方案,在全国建立了日报告、零报告制度,全国爱卫办部署开展以加强市场环境卫生整治工作为主题的冬春季爱国卫生运动。截至1月21日24时,我委收到国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,报告死亡病例累计9例,新增3例,全部为湖北病例。报告新增冠状病毒感染的肺炎确诊病例149例,收到日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例3例,韩国通报确诊病例1例。目前,追踪到的密切接触者2197人,已解除医学观察765人,尚有1394人正在接受医学观察。

    病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险

    10:13

    李斌:

    近日,病例数量变化较大,与我们对疾病的认识不断加深、完善了诊断方法,优化并向全国下发了诊断试剂有一定的关系。专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。当前,正值春运,人员流动性激增,客观上加大了疫情传播的风险和防控的难度,绝不能掉以轻心,要高度警惕。

    下一步,我们将会同联防联控工作机制各成员单位,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,指导各地按照属地化管理原则,采取切实有效措施,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

    严防死守,把疫情控制在武汉

    10:15

    李斌:

    一是严防死守,把疫情控制在武汉。督促湖北省和武汉市依法采取最严格的防控措施,加强农贸市场监管和野生动物管控,内防扩散、外防输出,劝导公众宜散不宜聚,最大程度减少公众聚集性活动,避免聚集性疫情发生。采取最严格的发热人员排查措施,对发热人员实行医学观察,防止疫情进一步向外扩散。

    二是紧盯全国面上工作,坚决落实疫情防控措施。织密织牢不明原因肺炎监测、发热门诊预检分诊两张网,做好病例救治各项准备,及时发现并有效处置疫情。加大环境卫生整治力度,结合春节期间人员流动性加大的特点,因地制宜落实车站、机场、码头等重要场所和汽车、火车、飞机等密闭交通工具的通风、消毒、测体温等措施。

    三是全力救治患者。调配最强的中西医疗资源和专家资源,中西医结合,最大限度减少死亡病例。加强患者医疗救治费用保障,确保患者得到及时救治。关心爱护医护人员,做好后勤保障,合理安排休息,尤其是指导做好个人防护,防止医务人员在救治病人过程中受到感染。

    四是做好信息发布和国际合作。及时、公开、透明发布疫情信息,客观报道疫情进展和政府采取的防控措施,实事求是,科学宣传疫情防护知识。继续主动加强与世界卫生组织、有关国家和港澳台地区的疫情信息沟通,及时分享疫情监测、调查、防治信息和风险评估意见,共同研讨完善疫情防控措施。

    五是加大疫情防控科研攻关力度。充分发挥专家力量,尽快查明传染来源、传播途径,有针对性地做好抗病毒药物的研发和筛选。密切跟踪监测病毒毒力、传播力的变化,提高疫情防控的科学性和有效性。

    六是部署全国卫生健康系统加强值班值守。安排各级卫生健康行政部门和医疗卫生单位调派熟悉工作的人员,做好春节期间的值班工作,各级医疗机构和疾控机构留足在岗人员。

    疫情的发生牵动着每个人的心,我们将全力以赴做好防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头。相信我们有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义的制度优势,有2003年非典以来建立的比较完备的突发、新发传染病预防控制体系,有应对甲型H1N1流感、禽流感、埃博拉出血热等重大公共卫生事件积累的实践经验,有广大人民群众的支持,我们有信心取得疫情防控的胜利。

    10:23

    中央广播电视总台央视记者:

    众所周知,2003年的SARS疫情最终变成了一场影响全球很多国家的公共卫生危机,这次中国会有哪些措施防止疫情进一步扩散?谢谢。

    10:24

    李斌:

    23天前,也就是2019年的12月30日,我委获悉湖北省武汉市发生了聚集性不明原因的病毒性肺炎,第一时间派出国家工作组和专家组,实施国家和省市联动,指导支持武汉市全力做好疫情的防治工作。

    一是全力救治患者。二是认真组织疫情研判。根据掌握的信息,武汉市果断对患者集中的暴露场所,也就是华南海鲜批发市场,实行了休市。在全市范围内开展病例的搜索隔离治疗、密切接触者的追踪和医学观察。三是国家省市专家立即研究制定相关的防治方案,组织实施流行病学调查、标本采集送检、病原溯源等工作。四是将掌握的情况于12月31日向社会公布。

    2020年1月8日,我国初步判定疫情病原体为新型冠状病毒后,立即组织研制检测试剂盒,优化检测方案,加强病例搜索、检测和复查工作,同时密切关注疫情变化,及时修订相关的防治方案,调整病例救治和各项防控措施,努力减少重症和死亡病例的发生。

    在原有措施的基础上,着力强化防范疫情扩散的措施,这些措施包括加强病例的隔离治疗、密切接触者的追踪和医学观察、强化武汉市农贸市场的环境整治和管理、开展爱国卫生运动、公布疫情信息、普及防控知识,以及机场、车站等体温筛查。

    下一步,中国各级政府及卫生健康等多部门将坚持贯彻落实党中央的决策部署,按照国务院的部署要求,依据传染病防治法乙类传染病甲类管理,和国境卫生检疫传染病管理的要求,继续以武汉为重点,强化各项防控措施的落地。同时,进一步加强全国面上的防控工作,严格落实“春运”期间的防控措施,加强疫情监测报告、应对处置和信息及时公布,并加大疫情防控科研攻关力度,进一步增强国际交流合作。中国政府和人民有信心战胜这次新的传染病,打赢这场疫情的狙击战。谢谢。

    如何应对春运带来的传播风险?

    10:24

    彭博社记者:

    我有两个问题:第一,现在正值春节期间,人员大量流动,是否有可能因为人们不断从武汉去别的地方旅游,而导致更大的传播风险?第二,有一家英国的大学研究表示,根据上周的流行病学研究,预计有2000人在中国受到感染,有没有预测过,现在有多少还没有得到治疗的感染人群?谢谢。

    10:26

    李斌:

    这是一个很重要的问题。我首先把第一个问题的相关情况介绍一下,接下来请中国疾病预防控制中心高福院士介绍英国大学相关研究的情况,对当前疫情情况进行回答。

    结合当前新型冠状病毒感染肺炎防控的形势,针对春节期间人群流动大的特点,中国政府将新型冠状病毒感染肺炎疫情防控上升到国家层面,作出制度性安排,果断启动联防联控机制,加大疫情防控力度,成立了由国家卫生健康委牵头、32个部门组成的应对新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作机制。刚才我已经介绍了,下设了几个组,落实部门责任。以疫情防控为中心,打破部门职责的界限,形成有效的指挥协调合力,实现疫情防范应对工作的立体化、全覆盖和高效协同。

    国家卫生健康委部署安排和督促指导各地卫生健康部门强化疫情的防控措施,1月14日召开全国卫生健康系统的视频会议,向各省卫生健康部门通报疫情防控情况,部署各地强化疫情的监测,全力做好应对的准备。1月17日-18日,派出了7个督导组,对河北、广东等8个省份进行督导检查,指导防控工作。现在我们还专门抽调了机关干部和专家组成了多个督导组,进一步加大督导力度,推进工作落实。1月19日,对各地做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作又进一步提出了明确要求,部署全国卫生健康系统加强值班值守,严格落实春运期间的防控措施。

    10:27

    李斌:

    针对疫情发生地武汉,国家卫生健康委主任马晓伟主任于1月15日专程赴当地指导湖北省武汉市进一步落实各项防控措施。

    一是加强武汉外输人员的管理,在机场、火车站、长途汽车站启动体温检测,对发热病人进行筛查,目前武汉市天河机场设置15个探头式的测温仪,三大火车站设置了20个探头式的测温仪。

    二是加强传染的源头管理,刚才这方面情况我已经介绍了,在加强农贸市场管理的基础上,对超市、餐饮等重点部门也加强监管,严厉打击野生动物的交易行为。

    三是加强人群活动的管理,减少大型公众的聚集性活动。

    四是开展爱国卫生运动。为了防止疫情的蔓延,武汉市人民政府1月21日已经在媒体上发出了呼吁,各位记者朋友可能已经得到了这个信息,原则上如没有必要,建议外面的人不要到武汉,武汉的市民没有特殊情况也不要出武汉。这样能使人员的流动性减少,降低病毒传播的可能。

    针对已经发生病例的省份,一是强化疫情的监测应对,落实“五早”的措施,就是病例的早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,这个“早”字非常关键。二是调配医疗资源加强病例的救治,做好密切接触者追踪管理,医院感染防控和实验室生物安全工作等工作。三是开展“爱国卫生运动”,加大环境治理的力度,延缓疫情的传播。

    针对还没有发现病例的省份,一是制定完善应急预案和工作方案。二是重点做好负压救护车、负压病房、诊疗专家、治疗药物、检测试剂、消杀药品、防护药品、防控队伍和应急队伍等各项准备工作。三是开展医护人员和公共卫生专业人员的培训,确保一旦出现疫情能够规范有效处置。

    通过上述措施,将最大程度降低春节期间疫情的跨地区、跨境传播扩散的风险。关于第二个问题,请高福院士来回答。

    预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

    10:30

    高福:

    各位记者朋友,这个问题很好,我想任何这样的问题都是基于科学的问题。首先,这位科学家的计算结果我也看了,这是一个数学模型。您刚刚问的数字是他算出的数字区间的最大数。大家知道,认识任何一个新生事物,尤其像这样的病毒,一定是“事实是事实,知识理论是理论”。我们也欢迎大家提出各种模型,其实现在也出来很多模型。这样的模型是不是和事实相符合,刚才李主任已经把我们的措施和公开透明的疫情公布了。我想,随着大家对这个病毒的认识,会去验证这个模型。

    目前我们掌握的情况,并不是这位科学家计算的模型情况。

    疫情是否会演变成另外一场SARS?疾控中心回应

    10:41

    路透社记者:

    我有两个问题,首先,您能不能透露更多的细节,为什么近几天确诊病例的数字激增?是不是因为采取了一些新的检测措施?另外,和非典、MERS(中东呼吸综合征)进行比较,这次的病毒是更严重还是不严重?请做具体比较。

    10:42

    李斌:

    这个问题非常专业,请高福院士把一些详细的情况和您分享一下。

    高福:

    刚才记者朋友在提问题时,提到了新的检测技术,所以已经给出了部分答案。刚才我已经提到,尤其遇到这样的疫情,人类对它的认知有一个过程。像刚才说的模型,就是基于大家过去对这一类病毒的认知做出的模型,是人类智慧的结晶。

    您提到疫情的增加,这是一个事实,您回答了部分问题,我们对这个病毒的认知也是这样一个逐渐的过程。大家回头想想,在这个认知的过程中,科学是我们有力武器。

    刚才李斌副主任和大家说,发现了疫情以后,专业机构及时做了专业化的工作安排,很快就发现它是一个新型冠状病毒,很快把它的基因组序列搞清楚,又很快分离了病毒。这也是新中国成立70年来,尤其是近些年在疾病预防控制专业化方面,是科学的进展。在认知疾病的过程中,我想大家都关心这个病毒和SARS、MERS(中东呼吸综合征)有什么不同。感染人类的冠状病毒,加上现在这个是7个,这里面有4个对人类的致病性很弱,比季节性流感还弱,大家都知道SARS、MERS(中东呼吸综合征)比较严重,这个病毒我们正在不断地认识过程中。谢谢大家。

    医务人员感染病例暴露医院感染防控方面存薄弱环节

    10:43

    中国日报记者:

    目前已经有医务人员确认感染,能否再多介绍一下这方面的情况,将采取哪些措施来保护一线医务人员的安全?谢谢。

    10:44

    李斌:

    关于医务人员感染,全社会都非常关心,从卫生健康部门,对这个工作高度重视。这方面相关的情况,请医政医管局焦雅辉副局长把相关情况给各位媒体朋友介绍一下。

    焦雅辉:

    谢谢您的提问。近日,大家也看到了,从武汉市卫健委微信通报当中,通报了医务人员确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例。在我委里,高级别专家组答记者问时,钟南山院士也提到了有医务人员感染情况的出现,也提示已经出现了人传人的现象,要引起我们高度警惕。看到医务人员感染的病例,我们也感到很痛心,医务人员确实是一个高风险的职业。特别是在这次肺炎疫情出现以后,他们一直在坚守临床一线,连续加班加点,每一班的医务人员一天要工作10几个小时,并且他们还要穿着隔离衣和防护服、防护装备,工作很辛苦,从病房出来的时候,全身被汗湿透了,身体健康状况下降,但是他们仍然义无反顾地坚守在临床一线,我们也向他们致敬。

    医务人员感染案例的出现,一方面为人传人提供了证据,另一方面,也暴露出我们医疗机构在医院感染防控这方面确实还存在着一些薄弱环节。当然,就像刚才高福院士提到的,我们对这个疾病的发展规律也是一个逐渐认识的过程,这个疾病也有发展和变化的过程,在早期和现在也有不同的特点,所以我们的防护和医院感染控制的措施也要进行相应的调整。现在我们针对这个薄弱环节,采取了一系列措施,一方面,我们修订和完善医务人员个人防护标准和规范,另一方面,提出了更加严格的医院感染防控措施,并且在完善这些技术方案之后,还要对全国的医务人员进行培训。

    这次医务人员感染的出现也提示我们,不仅是在和病人感染相关的科室,在其他非感染相关的科室也要高度警惕医院感染防控和病人的早期发现。我们也将进一步采取更严格的防控措施,保障患者的救治,同时也保护医务人员的个人防护和安全。因为只有医务人员个人防护做好了,才能够有更强有力的战斗力来战胜这次肺炎疫情。谢谢。

    是否瞒报疫情?国家卫健委回应

    10:50

    新加坡联合早报记者:

    我们看到这几天确诊的病例有激增的现象,请问一下早期的信息披露方面是不是不够充分?政府对疫情是否存在瞒报的情况?谢谢。

    10:52

    李斌:

    请应急办主任许树强同志把相关情况给您介绍一下。

    10:53

    许树强:

    李斌副主任刚才在介绍中已经强调了,我们高度重视信息公开,信息公开十分重要。疫情发生后,国家卫生健康委员会指导湖北省武汉市卫生健康委员会于2019年12月31日和2020年1月3日、5日、9日发布了疫情和防控信息,根据疫情发展的变化,从1月11日每日更新发布。我委于1月9日及时公开发布病原检测结果判定为一种新型冠状病毒。

    近日,湖北武汉以外的地区陆续报告病例。为使社会公众及时、准确、全面掌握疫情的信息,从1月20日起,国家卫生健康委员会每日汇总发布全国各省份确诊病例和疑似病例数据,大家在国家卫生健康委员会的网站可以看到。日发布制度我们会坚持下去,包括春节期间,直到不再需要发布。谢谢。

    还没有证据说出现“超级传播者”

    10:54

    澎湃新闻记者:

    我们知道,当年SARS产生了超级传播者,导致了这个疫情的急速加重。昨天有报道称,感染14名医护人员的超级传播者已经出现。我想请问一下,会不会由于这个病毒变异已经出现了超级传播者,从而引起这个疫情大面积爆发?这次疫情是否会演变成另外一场SARS?谢谢。

    10:55

    李斌:

    各位媒体的朋友对一些技术性的问题还是很感兴趣的,问的很专业。请高福院士把相关情况和您沟通一下。

    高福:

    你这个问题确实提的很好。你如果愿意读一下相关专业文章,大概两三年前,当时还没有这个新型冠状病毒,一个叫做《微生物学走势》的杂志专门讲到了SARS、MERS(中东呼吸综合征)的发生和超级传播者之间的关系。像我刚才讲的,我们对这个新型冠状病毒处于一个不断认知的过程中,不断地积累对它的知识。所以,我们还没有证据说已经有了您刚提到的超级传播者。您应该知道,MERS(中东呼吸综合征)在中东地区发生,一直没有发现有超级传播者,可是到了韩国,可以说是有一个超级传播者,要不然不会有180多个病人、38个死亡病例。这也是大家观察到的,您感兴趣的话,可以读我的有关文章。这完全是一个科学问题,我们会密切关注。因为从专业上、技术上,我们看到这一类的冠状病毒有这种情况。我们的防控措施,是理论指导下的防控措施。我们特别关注您刚才提到的这种可能出现的超级传播者。

    您的问题,也是指导我们防控的一个非常重要方向。

    纳入乙类管理甲类控制意味着什么?

    11:28

    北京青年报记者:

    我想问一下,刚才我们一直在强调新型冠状病毒的肺炎纳入乙类管理甲类控制,这句话到底意味着什么?此次疫情考虑何种突发公共卫生事件的级别进行应急响应?谢谢。

    11:29

    李斌:

    刚才我可能介绍得不是特别详细,下面请许树强主任把整个管理和应急的情况详细介绍一下。

    许树强:

    刚才李主任介绍了,当前的疫情防控到了一个最关键的阶段,国务院已经将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定的传染病,定为乙类甲管,即乙类传染病按照甲类传染病的预防控制措施进行管理,这意味着各地、各部门和各级各类医疗卫生机构可以依法采取发热病人筛查、确诊和疑似病例的隔离治疗、密切接触者隔离医学观察,以及其他更加严格的防控措施,有效控制疫情扩散蔓延。

    关于事件的定级,大家可能已经知道,在22日凌晨,湖北省人民政府发布了《关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作的通告》,决定启动突发公共卫生事件 Ⅱ 级应急响应,也就是重大级别突发公共卫生事件应急响应,由省人民政府统一领导和指挥。启动重大级别应急响应以后,可以采取的措施包括:紧急调集和征集有关人员、物资、交通工具及相关设施设备,进行现场隔离、疫区的确定和封锁,保证应急处理所需要的物资经费。组织进行病人及其密切接触者的隔离、病人救治和人员疏散,及时做好舆论的宣传和引导工作,必要时可以请国务院予以支持,保证突发公共卫生事件处置的顺利进行。谢谢。

    11:31

    袭艳春:

    今天的发布会媒体高度关注,结束以前我也想多说两句。我想强调的是,党中央、国务院高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各地方、各部门的共同努力和所有医护人员的齐心协力下,包括武汉人民在内的全国人民的众志成城下,我们一定可以取得疫情防控的胜利。

    我还想强调,我们将坚持公开透明原则,及时发布最新的疫情和防控进展,第一时间回应公众的关切。我注意到大家还有很多关注的问题,欢迎您把采访需求和需要了解的问题发给我们或者卫健委新闻办,我们很愿意及时为大家提供信息服务。

    今天的发布会是国务院新闻办春节前最后一场发布会。我还想借此机会,向奋战在一线的广大医护人员道一声辛苦了,向包括武汉人民在内的全国人民说一声,我们始终在一起。祝大家新春快乐,幸福安康。

    再次感谢几位发布人,也谢谢大家。今天的发布会到此结束。

    (持续更新中)

    【此前报道】

    全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 32个部门建立联防联控机制

    记者从国家卫生健康委获悉:国家卫生健康委进一步加大疫情防控工作力度,强化应对处置措施,全力保护人民群众生命安全和身体健康。

    一是将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施,同时纳入国境卫生检疫传染病管理。各地、各部门和各级各类医疗卫生机构可以依法采取病人隔离治疗、密切接触者隔离医学观察等防控措施。

    二是国家卫生健康委牵头建立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制,成员单位共32个部门。联防联控工作机制下设疫情防控、医疗救治、科研攻关、宣传、外事、后勤保障、前方工作等工作组,分别由相关部委负责同志任组长,明确职责,分工协作,形成防控疫情的有效合力。

    三是强化疫情监测报告工作,从1月20日起在全国范围内实行新型冠状病毒感染的肺炎病例日报告和零报告制度,从1月21日起国家卫生健康委每日汇总发布全国各省份确诊病例数据。

    四是指导湖北武汉市制定完善病例诊治、应急监测、流行病学调查处置、采样检测等技术方案。向武汉派驻国家级医疗专家指导医疗救治工作,对重症病例实行“一人一案”,尽最大努力减少重症和死亡。

    五是加大疫情防控科研攻关力度,充分发挥相关科研、专业技术机构和专家作用,尽快查明传染来源、传播途径,密切跟踪监测病毒毒力、传播力的变化,做好应对疫情变化的技术准备。

    六是进一步强化国际交流合作,继续主动加强与世界卫生组织、有关国家和港澳台地区的疫情信息沟通,与世界卫生组织等及时、定期开展专家层面的防治技术细节交流,共同研讨完善疫情防控措施。

    七是部署全国卫生健康系统加强值班值守,严格落实春运期间的防控措施,要求各级卫生健康行政部门和医疗卫生单位调派熟悉工作的人员做好春节期间的值班工作,各级医院和疾控机构要留足在岗人员。

    专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。同时,病毒存在变异的可能,疫情存在进一步扩散的风险。

    下一步,将对不同地区、不同人群的疫情防控工作实行分类指导。在湖北武汉市进一步强化疫情控制措施,把好“入口关”,严格落实市场监管和野生动物管控;把好“出口关”,严格落实机场、火车站、汽车站、码头等体温筛检,全力遏制疫情进一步传播扩散。在已经发现病例的省份强化疫情监测应对,落实“五早”措施(病例的早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗),调配医疗资源加强病例救治,做好密切接触者追踪管理、医院感染防控和实验室生物安全等工作,延缓疫情传播。在还未发现病例的省份,制定完善应急预案和工作方案,做好疫情应对准备,确保一旦出现疫情能够规范有效处置。

    对确诊病例和疑似病例,指导各地调配优质的中西医医疗资源,国家根据需要及时调派专家支持,全力做好救治工作。对疑似病例,尽快开展标本实验室检测,尽快明确诊断。对病例密切接触者,指导各地做好追踪管理、医学观察、体温监测等工作。对医务人员,加强业务培训和安全防护,切实落实医院感染防控措施,严防医务人员感染。对公众进行疾病防控知识科普宣教,提升自我防病意识和能力。

    结合春节期间人员流动性大的特点,将指导各地因地制宜落实车站、机场、商场等人群密集场所和汽车、火车等密闭交通工具的通风、消毒措施,必要时在重点地区的人群密集场所开展体温监测;要求各级各类医疗机构严格落实发热排查、预检分诊和首诊负责制,认真筛查、有效救治新型冠状病毒感染的肺炎病例,不得以医疗费用等任何理由推诿、拒收确诊或疑似病例。

    【相关报道】

    截至1月22日7点 我国共确诊324例新型冠状病毒感染的肺炎病例

    美国确诊首例新型肺炎病例 患者从武汉返回美国

    应对新型冠状病毒感染肺炎 保险业启动应急预案

    国家中医药局:研究提出新型冠状病毒感染肺炎中医药诊疗方案

    多部门联手应对武汉肺炎 救治报销、退票免手续费、打击发疫情财

    预防肺炎 多城口罩热卖!药店忙补货 建预订群 这些产品销量激增

    【预防小贴士】

    喝板蓝根和熏醋可以预防武汉肺炎?辟谣:不可以!

    钟南山:肺炎疫情在武汉局部暴发 建议原则上不进不出

    新型肺炎来了买不着N95 普通口罩也行!抽烟煮醋防病毒?假的!

    【资本市场影响】

    武汉肺炎暂无特效药!A股超40家公司回应来了 两连板热门股闹乌龙

    中金宏观:回顾2003年“非典”对经济的影响

    新型肺炎干翻大消费!旅游酒店影视航空全中枪 医药掀涨停

    
    
    热搜新型肺炎

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

    02-28 07:02

    全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

    02-28 10:38

    全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

    02-28 05:39

    降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

    02-28 07:53

    世界卫生组织总干事谭德塞:预计首批新冠肺炎疫苗的结果将在数周内出现

    02-29 02:15

    以色列一新冠肺炎患者病情复发 此前在钻石公主号被感染

    02-29 00:56

    抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

    02-28 12:20

    韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

    02-28 08:57

    楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

    02-28 00:25

    奋达科技内斗升级:两路董事互怼!6项互斥议案惊现同一股东大会

    02-20 17:57

    热门评论

    
    评论 分享