打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    工信部六项措施保障疫情防控物资需求

    2020-01-23 15:53:54

    金融界网站 

    据国家卫健委统计,截至1月22日24时,收到国内25个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例571例,其中重症95例,死亡17例(均来自湖北省)。13个省(区、市)累计报告疑似病例393例。疫情牵动人心,党中央、国务院高度重视并作出部署,多个相关部门近日相继出台举措,合力防控疫情。

    国家相关科研机构迅速研发出病毒核酸检测试剂盒,随后进行技术优化。国家卫生健康委员会出台并更新新型冠状病毒感染的肺炎防控方案、印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,指导各地开展好防控、做好病例诊断和医疗救治工作;为确保确诊新型冠状病毒感染肺炎患者不因费用问题影响就医、收治医院不因支付政策影响救治,财政部、国家医保局联合印发紧急通知提出,患者使用的符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案的药品和医疗服务项目,可临时性纳入医保基金支付范围;对收治患者较多的医疗机构预付部分医保资金,及时调整有关医疗机构的医保总额预算指标;市场监管总局、农业农村部、国家林业和草原局等多个部门也作出具体部署,加强重点环节重点场所监管,突出饲养、繁育、运输、出售、购买等环节,加强检验检疫力度,对竹鼠、獾等可能携带新型冠状病毒的野生动物,在其饲养繁育场所实施封控隔离,严禁对外扩散,禁止转运贩卖。

    1月23日凌晨,工业和信息化部已经安排中央医药储备向武汉市紧急调用1万套防护服、5万套手套。当日早晨,工业和信息化部党组成员、副部长王江平主持召开紧急会议,对当前重点工作进行了研判,当前要进一步强化六项措施:

    一是全国工业和信息化系统总动员,各机关、生产企业克服各种困难,全力复工复产。

    二是建立重点企业生产临时调度制度。

    三是推动建立疫情防控物资国家临时储备。四是协调各方面做好原料供应、物资保障等工作。

    五是主动对接需求,提前启动防控药品准备工作。

    六是竭尽全力保障湖北防控物资需求。

    交通停运

    1月23日凌晨,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告称,自23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭,恢复时间另行通告。即时起,本市开往湖北省各地省际班车全部予以停班、省际包车全部停运;本市所有班线车辆严格按照规定站点停靠,严禁站外上下客;实施进出站旅客体温测量工作;做好每日车辆及客运站的消毒和清洁工作等。

    武汉市新型肺炎防控指挥部通报:为做好社会各界捐赠武汉市抗击疫情的医用耗材、防护用品等物质接收调配工作,现开通24小时电话接收社会各界爱心捐赠。武汉市红十字会电话:027-82788599,027-82210181,027-82812604,027-82858499,027-82856122。联系人:骆钢强 13297963117。

    支援物资

    欣龙控股1月23日表示,公司要求旗下海南、湖北、湖南基地相关医疗防护材料生产线春节放假期间不停产,所有已申请休假及返乡的相关生产线人员返岗全员备战,按时或优先交付当前疫情急需的相关生产订单,并要求其技术研发部门针对此次肺炎疫情,加紧研发更有针对性的新技术和新材料。

    1月23日,中国石化官方微博发布消息称,春节期间,中国石化销售湖北武汉石油分公司所属加油站均正常营业,尽全力保障市场供应。网传“断油”消息不实,市民不必恐慌,不必提前集中到加油站加油。

    另据“武汉石油”微信公众号消息,中国石油武汉销售分公司发布公告称,春节期间,武汉地区中国石油加油站均正常营业,尽最大能力保障能源需求。

    22日,湖北省拟向国家请求支援,调拨医用口罩4000万个。1688和阿里国际站建立专项工作组,截至1月22日18时,已协调到92家国内口罩厂商,可统计的口罩现货库存共计4612.2万只。上述厂商预计节前可继续生产157万只;节后全面恢复生产后,预计日产能1628.9万只。据悉,这些货物流向以重灾区和抗击疫情第一线为优先,其次为人员聚集场所,如机场、高铁站等区域。同时,尽一切可能满足公众的需求。

    京东方面宣布,1月19日至22日期间,京东平台口罩累计售出超过1.26亿只、消毒液累计销售31万瓶,洗手液累计销售100万瓶。仅1月22日一天,口罩的销量环比上月日均,增幅高达48倍。电子体温计、感冒用药、退热用药、VC泡腾片、护目镜等相关商品,销量也明显增长。京东已经全面动员,全力保障供应。在绝对保障自营商品价格稳定的同时,严格禁止第三方商家出现涨价行为。

    据人民日报报道,武汉市商务局同日发布:武汉市成品油经营企业油源充足,供应正常。战时状态,油企启动应急预案,确保加油站24小时营业,不断档、不脱销。

    贺岁档电影撤档

    万达电影官方微博表示,当下没有比平安更重要的了。《唐人街探案3》《夺冠》《紧急救援》《囧妈》《姜子牙》《急先锋》《熊出没》均宣布撤出春节档期,择日再上。我们也将全力做好后续退票退款事宜。

    
    热搜疫情 口罩

    责任编辑:郭艳艳 RF12556

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

    04-05 08:55

    又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

    04-05 07:45

    刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

    04-05 06:49

    信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

    04-05 06:49

    与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

    04-05 08:55

    多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

    04-05 09:23

    瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

    04-05 11:40

    人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

    04-05 07:45

    美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

    04-04 08:07

    热门评论

    
    评论 分享