打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

    2020-01-28 13:20:25

    券商中国 云中隼

    举全国之力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,是当下国人最为关注的社会热点,更与我们每一个人的生活息息相关。

    1月28日上午国家卫生健康委员会召开的新闻发布会上,国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉介绍称,目前已有30支医疗队共4130人到达湖北开展工作,今日(1月28日)还将有13支医疗队约1800人抵达武汉。截至1月28日晚上,将会有将近6000人来自全国各地的医疗队支援湖北的疫情防治工作,同湖北的医务人员一起奋战在抗击肺炎疫情的一线。

     6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达,13支在路上,确诊4515例,死亡106例!数城市复工

    当前疫情情况如何?国家卫健委数据显示,截至1月27日24时,共收到30个省(区、市)累计报告确诊病例4515例,现有重症病例976例,累计死亡病例106例,累计治愈出院60例,现有疑似病例6973例。

    此外,在国务院确定延长2020年春节假期至2月2日的方案后,各地政府陆续出台延迟复工等相关政策,部分地区在全国标准的基础上推迟一周,将在2月8~9日复工。且各地防控措施也不断升级,广东省“公告场所不带口罩将被处罚”的规定更是引起热议。

    最新通报:确诊病例4515例,累计死亡病例106例

    疫情情况的数据不断滚动,牵动着国人的心。大年初三这一天,全国疫情情况如何了?

     6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达,13支在路上,确诊4515例,死亡106例!数城市复工

     6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达,13支在路上,确诊4515例,死亡106例!数城市复工

    据卫健委数据显示,1月27日0-24时,全国30个省(区、市)报告新增确诊病例1771例,新增重症病例515例,新增死亡病例26例(湖北省24例、北京市1例、海南省1例),新增治愈出院病例9例,新增疑似病例2077例。

    截至1月27日24时,国家卫生健康委收到30个省(区、市)累计报告确诊病例4515例,现有重症病例976例,累计死亡病例106例,累计治愈出院60例。现有疑似病例6973例,目前累计追踪到密切接触者47833人,当日解除医学观察914人,现有44132人正在接受医学观察。累计收到港澳台地区通报确诊病例:香港特别行政区8例,澳门特别行政区7例,台湾地区5例。

    此外,国际情况同样不容乐观。世界卫生组织(WHO)在其发布的新型冠状病毒疫情报告中表示,在中国武汉爆发的疫情,对全球构成了“高风险”,并承认该组织此前指风险“中等”的说法不正确。世界卫生组织在1月27日的报告中称,截至当天共收到37例中国以外的病例。

     6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达,13支在路上,确诊4515例,死亡106例!数城市复工

    当地时间27日,美国疾病控制与预防中心(CDC)也把针对中国的旅行预防措施提升至“警告”的最高级别。美国纽约州州长科莫(Andrew Cuomo)办公室表示,目前纽约州共有5人正接受新型冠状病毒感染测试。目前,美国已经确诊了5例新型冠状病毒感染者,其中2例在26日确认。

    据德国《世界报》27日报道,德国确诊首例新型冠状病毒病例,患者为一名男性,目前正医学观察和隔离中。与其有密切接触者也已获悉情况,并了解了可能出现的症状、消毒措施和感染途径。

    当地时间1月27日,斯里兰卡卫生部宣布,一名来自武汉的中国妇女被确诊为新型冠状病毒肺炎病例,患者目前病情较为严重,这是迄今斯里兰卡确诊的首例。为了防控新型冠状病毒肺炎传入斯里兰卡及在斯传播,斯里兰卡政府目前正采取一系列措施。

    韩国《中央日报》27日报道,韩国确诊第四例新型冠状病毒感染的肺炎病例。此前,韩国疾病管理本部分别于本月20日、24日和26日通报了三起新型冠状病毒确诊病例。

    30支医疗队,一共4130人已经到达了湖北开展工作

    在武汉疫情爆发后,各地支援湖北医疗队纷纷出征,“不计报酬、不畏生死”的口号打动人心。在28日上午11点召开的新闻发布会上,国家卫健委向社会公众介绍了派出医疗队支援湖北抗击疫情的情况。

    国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉介绍称,在1月24日第一批从上海和广东派出医疗队赶赴武汉,到目前已经有30支医疗队一共4130人已经到达了湖北开展工作,医疗队的构成几乎涵盖了国家所有的资源和力量。

    国家卫健委从29个省区市抽调了医务人员赶到了武汉。今天还将有13支医疗队大约1800人能够到达武汉,截至1月28日晚上,将会有将近6000人来自全国各地的医疗队支援湖北的疫情防治工作,会同湖北的医务人员一起奋战在抗击肺炎疫情的一线。

    在大量医疗人员奔赴湖北之时,他们的安全保障也牵动着国人的心。焦雅辉表示,在出发时已对医疗人员进行了一轮诊疗,特别是医院感染控制和个人防护方面加强培训,保证他们的安全。考虑到湖北和武汉的防护物资比较紧缺,医疗队在出发时也随身备了一些防护用品。援助队员大多经验丰富,参加过非典、MERS甚至埃博拉疫情的支援工作,广大医务人员将克服重重困难,做好相关的防治工作。

    另外,从公布数据来看,目前出院患者占比比例较小。对此,北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺介绍,在病人住院治疗和恢复时期中,轻症病人在一周左右会逐渐恢复,偏重的病人可能需要两周甚至更长时间。目前的出院标准是需要病人的临床症状基本缓解、体温正常,之后再做两次的核酸检测阴性才能出院,确保病人出院时没有传染性。随着时间的延长,病人的出院数据可能会逐渐增加。

    会上,有外媒记者提出,网传现在感染确诊的病例应该在10万左右,但是官方数据只有4000多确诊病例。对此,李兴旺予以辟谣,称目前数据每天都在进行实时更新,如实向全国、全球公告。

    而对于近期网上传言疑似病例存在住不上院的情况,国家卫健委也予以正面回应。焦雅辉表示,武汉发热病人看不上病、住不上院的问题,各级卫健委予以高度重视。武汉市采取“10+10”模式,10家大医院出人员、出技术、出力量,征用了10家中小型医院,出场地、出床位和医务人员,作为定点医院收治病例,“10+10”的模式计划可以开放床位到5311张。

    对于社会给予高度关注的“火神山”、“雷神山”两家医院,焦雅辉介绍称,两家医院加在一起计划可提供2000~2300张床位。火神山医院预计2月2日完成,由军队全面接管;雷神山医院计划2月5日能够建设完成。加上武汉市紧急征用的其他院区床位,加在一起床位数量可达到1万多张,并在全国紧急抽调将近6000名医务人员投入到病人医疗救治工作当中。从目前的情况看,看病难和住院难的问题有了很大程度的缓解。

    在物资供应方面,工业和信息化部运行监测协调局谌凯介绍,当前正值春节放假时期,防控物资的供需矛盾比较突出。工信部主要采取四方面措施:一是动员全国工业信息化系统克服困难,千方百计复工复产;二是建立重点防控物资的调度制度,建立信息平台;三是发挥好防控物资的国家储备制度优势,保证防控物资采购的储备。四是千方百计满足武汉的防控物资需求。从目前来看,防护服还存在一定的困难,正在加紧进行调度,尽可能满足武汉的需求。

    各地延迟复工安排方案陆续落地,有地区最高多放假一周

    1月26日,李克强主持召开领导小组会议。会议明确:及早做好春节假期后疫情防控安排,适当延长春节假期,调整学校开学时间。1月27日凌晨,国务院办公厅发布关于延长2020年春节假期的通知,延长2020年春节假期至2月2日,2月3日(星期一)起正常上班,各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学。

    此后,各地政府陆续出台延迟复工等相关政策。值得注意的是,部分地区的复工时间在国务院办公厅确定时间上继续推迟,最长者推迟一周。

    浙江:1月27日,浙江省政府办公厅发布关于延迟企业复工和学校开学的通知,将复工时间确定为2月9日24时前,省内各级各类学校延期至2月17日之后开学。浙江省要求,各地要落实属地责任,加强分类指导,督促本地企业和学校强化主体责任,采取有效防控和服务保障措施。

    上海:区域内各类企业不早于2月9日24时前复工。涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其它涉及重要国计民生的相关企业除外。各级各类学校2月17日前不开学。针对确因工作需要近期返沪的人员,各相关部门和所在单位要加强检疫查验和健康防护,做到全覆盖。

    吉林:全省各类企业不早于2月2日24时前复工,全省高等学校、中小学(含中职学校)、幼儿园推迟开学,具体开学时间再行确定。

    西安:西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部决定,节日期间停产停工的各类企业和建设工程延期复(开)工,复(开)时间另行通知。复(开)工要经各区县、开发区疫情防控指挥部同意,并制定完备严密的防护措施,确保企业人员的安全。

    苏州:区域内企业复工、复业时间不得早于2020年2月8日24时;学校开学时间不得早于2020年2月17日24时。涉及市民生活必需的行业及疫情防控必需的行业除外。

    无锡:各地各单位必须动员离锡人员不得提前返回无锡,必须待企业复工通知后返锡。本地人员做到减少流动。本行政区域内企业复工、复业时间不得早于2020年2月8日24时,如有特殊变化,将另行通告。

    烟台开发区:开发区内各类企业不早于2月9日24时前复工。涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其它涉及重要国计民生的相关企业除外。

    公共场所不带口罩将被处罚

    当然,除了复工时间的推迟外,各地政府也陆续推出新的管控手段,从制度上打好这场事关人民生命安全的保卫战。

    广东:公共场所不带口罩将被处罚。广东决定在全省公共场所实施佩戴口罩的控制措施,实施范围包括宾馆、饭馆、公共浴室、影剧院、体育场、商场等各类人群聚集的公共场所。对未佩戴口罩进入场所者应当予以劝阻,对不听劝阻的人员向相关主管部门报告,由各相关主管部门按照各自职责依法处理。

    天津:启动战时机制,成立疫情医疗救治总医院。该院将由天津市卫生健康委主要负责人任院长,47家发热门诊定点及相关机构负责人任分院院长,以病区为单位建立500个战斗方阵,组建500个医护战斗小队,实行军事化管理。

    山西:全面停止群众聚集型文化娱乐活动。包括全面关闭各类图书馆等公共文化服务场所,所有网吧、KTV等文化类娱乐场所暂停营业;全面关闭各类景区(点),加强动物的管控。全面取消各星级酒店大型宴会聚餐活动,全面停止旅行社及在线旅游企业经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品。

    众志成城,这50个好消息你需要知道!

     6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达,13支在路上,确诊4515例,死亡106例!数城市复工

    
    
    热搜医疗 湖北

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    湖北新增病例已降至3位数 创25天新低

    02-20 07:46

    特斯拉同意自宁德时代购买电池!这一行业或将迎来重大机会?

    02-20 06:39

    央行最新定调!超常规投放告一段落,已回笼2.5万亿

    02-20 07:03

    湖北省新增新冠肺炎确诊病例349例 累计确诊62031例

    02-20 06:43

    央行重磅发布!加大疫情防控信贷支持 再次强调不将房地产作为刺激经济手段 银行应向实体让利

    02-20 00:16

    华创证券电话会竟请了一个假高管!真高管潜伏其中突然现身打假

    02-20 08:14

    赢了所有对手 却输给了小学生!钉钉被迫喊话小学生

    02-19 10:42

    “钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

    02-19 08:07

    茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

    02-19 07:53

    48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

    02-19 06:36

    热门评论

    
    评论 分享