打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

    2020-01-28 13:20:45

    券商中国 程丹

    证监会办公厅发布通知,要求市场参与各方做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

    证监会向证监会各派出机构,各交易所,中国结算,全国股转公司,各证券基金期货经营机构,各上市(挂牌)公司提出具体要求。

    明确各证券基金期货经营机构要引导投资者采取非现场方式进行交易活动,积极引导投资者理性、客观分析疫情影响,秉持长期投资、价值投资的理念,依法合规开展投资活动;

    各上市公司,涉及疫情防控急需的药品、防护服、口罩等各项物资生产和供应的相关上市(挂牌)公司,请按照政府相关部门的要求,做好生产经营安排,全力保障市场供应,以实际行动支持防控工作。

    各交易所、全国股转公司、各证监局要想市场之所想、急市场之所急,耐心细致解答市场主体提出的问题,积极支持市场主体做好相关工作;同时,依法履行职责,加强市场监管,维护正常市场秩序,保护投资者合法权益。

    就在1月26日晚间,银保监会发布《关于加强银行业保险业金融服务 配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(下称“《通知》”),部署五大类银行业保险业金融服务,全力配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。1月27日上午,中国银行业协会面向全体会员单位发出发布15条倡议举措,动员银行业金融机构通过加大信贷支持、大力服务疫区客户、践行社会责任积极捐款捐物、做好安全防护等举措特事特办,全面助力疫情防控。

    证监会:维护资本市场平稳有序运行

    证监会向市场参与主体下发通知,明确指出,为坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,维护资本市场平稳有序运行。

    证监会指出,各单位、各公司要认真贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控工作的决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,落实落细防控措施,保障生产经营活动和资本市场各项服务正常进行,为打赢疫情防控阻击战发挥应有作用,贡献积极力量。

    各证券基金期货经营机构结合行业特点,认真做好以下工作:第一,改进服务方式。从防止疫情扩散和保护投资者健康出发,耐心细致做好解释说明,引导投资者采取非现场方式进行交易活动,并为非现场交易提供有效的技术保障和相关服务;确有必要提供现场交易服务的,请切实做好营业场所及交易设施的清洁消毒和投资者的健康防护工作,努力营造清洁、卫生、安全的交易环境。第二,维护业务稳定。制定有针对性、切实可行的业务应急预案,确保交易结算系统安全稳定运行。对关键岗位实施双岗互备,并做好特殊情形下有关人员的替岗安排。第三,引导理性投资。积极引导投资者理性、客观分析疫情影响,秉持长期投资、价值投资的理念,依法合规开展投资活动。第四,关心关爱员工。努力为员工提供必要的防疫物品,持续关注员工特别是从疫情较为严重地区返回岗位员工的健康状况,加大疫情排查力度,发现异常情况的,及时向住所地证监局报告。

    各上市(挂牌)公司从保护投资者知情权出发,依法依规做好相关信息披露工作,真实、准确、完整、及时地披露投资者决策所需信息。积极履行社会责任,根据本公司实际情况,采取相应措施支持疫情防控工作。涉及疫情防控急需的药品、防护服、口罩等各项物资生产和供应的相关上市(挂牌)公司,请按照政府相关部门的要求,做好生产经营安排,全力保障市场供应,以实际行动支持防控工作。

    各交易所、中国结算、全国股转公司等单位要制定工作预案,切实保障市场交易、结算交割正常进行。沪深证券交易所、全国股转公司要引导因疫情防控受到影响的上市(挂牌)公司按照相关规则履行信息披露义务。各交易所、全国股转公司、各证监局要想市场之所想、急市场之所急,耐心细致解答市场主体提出的问题,积极支持市场主体做好相关工作;同时,依法履行职责,加强市场监管,维护正常市场秩序,保护投资者合法权益。各证监局要及时将证券基金期货经营机构报送的相关情况向证监会办公厅报告,并抄送会内有关部门。

    各证券基金期货经营机构和上市(挂牌)公司等市场主体,向证监会申请行政许可的,请尽可能通过互联网方式提交申请材料。证监会将改进服务方式,做好受理和批文送达的服务工作。

    A股延长休市至2月2日,下周一开市

    1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。

    沪深交易所指出,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。原定于2020年1月31日实施的业务,原则上顺延至2月3日实施;上市公司、发行人等另行公告的,按公告处理。上市公司2019年度业绩预告最晚披露日顺延至2月3日。

    对于沪深港通,交易所明确,1月22日(星期三)至2月2日(星期日)不提供港股通服务,2月3日(星期一)起照常开通港股通服务。

    原定于1月31日和2月3日上市及挂牌转让的债券(含资产支持证券),上市日及挂牌转让日分别顺延至2月3日、2月4日。为保证春节后交易的正常进行,原定于1月30日(星期四)进行的交易系统连通性测试推迟至2020年2月1日(星期六)9:15-12:00进行。

    有关清算交收事宜将根据中国证券登记结算有限责任公司的有关安排进行。

    交易所明确请各会员单位、上市公司、发行人、基金管理公司及期权经营机构等各市场参与人据此安排好有关工作,及时发布相关公告或通知,做好风险提示。广大投资者予以关注。

    期货交易所也明确1月31日晚上不进行夜盘交易。

    这与国务院办公厅放假安排相一致,国务院办公厅1月27日发布关于延长2020年春节假期的通知。经国务院批准,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命和身体健康,延长2020年春节假期至2月2日(农历正月初九,星期日),2月3日(星期一)起正常上班。

    这并非交易所首次延迟开市,早在2003年,交易所就因SARS疫情延长休市。

    2003年4月28日,中国证监会经过慎重考虑,决定延长证券、期货市场"五一"休市时间,将原定5月1日至5月5日的休市安排改为5月1日(星期四)至5月9日(星期五)休市,5月12日(星期一)开市。

    市场参与各方积极防疫

    据券商中国记者不完全统计,从除夕至2020年1月27日(农历正月初三),已有26家证券公司(含子公司、股东单位等)捐款捐物合计逾2.7亿元,并继续筹集短缺物资,这些资金及医疗物资都在火速驰援湖北武汉。

    民生银行工商银行交通银行、中国银行、农业银行建设银行兴业银行邮储银行招商银行共计捐赠超过4.5亿元。副会长单位中国人寿,常务理事单位TCL、金科股份万科A发起的公益基金会,理事单位科大讯飞回天新材棕榈股份发起设立的棕榈基金会,中洲控股晶澳科技阳光城隆基股份金刚玻璃等上市公司纷纷捐款捐物。

    根据不完全统计,截至1月27日下午20时,共有35家公募基金公司、45家私募基金管理人及多家生态链机构向湖北省慈善总会、武汉市慈善总会、武汉市红十字基金会、上海市慈善总会等慈善组织及相关医院决定或实现捐赠金额为27,258.59万元;通过捐赠物资的方式,累计向相关慈善机构、医院捐赠各类口罩1040.5万个、医疗专用物资16万件、护目镜5.2万副、防护服151.05万件、负压隔离救护车15台、1800瓶消毒液和消毒凝胶、消毒洗手液500箱、空气净化器120台、250万副医用手套、价值1500万的药品和医药制剂等大量紧缺医疗物资,折合超过5000万元。

    
    
    热搜一行两会

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

    02-25 10:50

    韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

    02-25 12:07

    国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

    02-25 19:29

    韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

    02-25 10:50

    三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

    02-25 07:01

    全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

    02-25 12:29

    疫情后第二波稳楼市红包降临!降首付、送户口、发补贴

    02-25 06:50

    华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

    02-25 06:31

    9例!湖北以外新增确诊病例降至个位数

    02-25 10:35

    碧桂园一次性换防38位高管!多区域合并 传递出什么信息

    02-25 09:24

    热门评论

    
    评论 分享