打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

    2020-01-28 13:54:45

    中国证券报 傅苏颖

    1月28日,国家卫健委举行新闻发布会,介绍派出医疗队支援湖北抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关情况,并答记者问。

    国家卫健委:确诊病例4515例

    死亡病例106例

    国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在发布会上通报最新数据。1月27日0-24时,30个省(区、市)报告新增确诊病例1771例,新增重症病例515例,新增死亡病例26例(湖北省24例、北京市1例、海南省1例),新增治愈出院病例9例,新增疑似病例2077例。

    截至1月27日24时,国家卫生健康委收到30个省(区、市)累计报告确诊病例4515例,现有重症病例976例,累计死亡病例106例,累计治愈出院60例。现有疑似病例6973例。

    目前累计追踪到密切接触者47833人,当日解除医学观察914人,现有44132人正在接受医学观察。

    累计收到港澳台地区通报确诊病例:香港特别行政区8例,澳门特别行政区7例,台湾地区5例。

    工信部:防护服供应还存在一定困难

    正在加紧调度

    工业和信息化部运行监测协调局谌凯在会上介绍,工业和信息化部非常重视这次防控物资的保障工作。当前正值春节放假时期,防控物资的供需矛盾比较突出。

    这段时间工业和信息化部主要采取了四方面措施:一是动员全国工业信息化系统克服困难,特别是生产企业,千方百计复工复产。二是建立了重点防控物资的调度制度,建立了相应的信息平台。三是发挥好防控物资的国家储备制度优势,保证防控物资采购的储备。四是千方百计满足武汉的防控物资需求。从目前来看,防护服供应还存在一定的困难,工信部正在加紧调度,尽可能满足武汉的需求。

    回应关注热点

    问:有多少医疗队、多少医疗队员在前方工作?这些医疗队员会不会被派往除了武汉之外其他周边的城市?目前的这些医疗队员能不能满足当地的医疗需求,如果不够后续有什么打算?

    国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉在会上表示,据统计,1月24日第一批从上海和广东派出医疗队赶赴武汉,到目前已经有30支医疗队一共4130人到达湖北开展工作。

    今天还将有13支医疗队大约1800人能够到达武汉。截至今天晚上,会有来自全国各地的医疗队将近6000人支援湖北,同湖北的医务人员一起奋战在抗击肺炎疫情的一线。前方也对这些医疗力量进行了统一调配,除了武汉以外,在黄冈、咸宁、孝感、仙桃、天门、潜江7个城市,都有医疗队在定点医院开展工作。

    问:各地派出的医疗队到达武汉以后,他们的衣食住行是怎么解决的?如何保障他们的工作生活和身体健康?

    焦雅辉表示,在组派医疗队的时候,根据工作的任务和强度,先合理安排医疗队结构,这些人可以整体接管一个病区。考虑到人员轮换轮替问题,在正常轮替的基础上加大人员轮替密度。在出发时已经对这些人进行了一轮诊疗方面特别是医院感染控制和个人防护方面的培训,以此来保证他们的安全。

    在他们到达武汉以后,国家卫生健康委前方工作组也积极同武汉和湖北当地的政府部门协调,为这些队员就近安排宾馆,解决他们的食宿问题。考虑到现在湖北和武汉的防护物资比较紧缺,我们要求医疗队在出发时随身备了一些防护用品。现在其他的省份防控压力和形势也很严峻,即便在这种情况下,各省份仍然克服困难,为医疗队员带上了必要的防护物资和生活的准备。

    当然,现在在湖北和武汉的工作条件、生活条件肯定要比平时艰苦一些、紧张一些,但是这些队员很多都是有丰富经验的,抗击过非典,甚至援非参加过埃博拉疫情的支援工作。广大医务人员也会克服重重困难,做好相关的防治工作。当地政府部门也会竭尽全力为他们提供生活和工作上的便利和保障。

    问:有一些网传或谣言说,现在感染确诊的病例应该在10万左右,但是官方数据是只有4000多例,如何确认这一数据是准确的呢?有一些怀疑性的观点认为,在潜伏期病毒也是有传播力的,您对这一点如何评论?

    国家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺表示,从目前报告数据来讲,我第一次听到您说的10万个病人的数据。我们的数据每天都在实时更新,如实向全国、全球公告。潜伏期传染性的问题,对于新型冠状病毒肺炎,我们还缺乏更多的了解,有待深入研究。但是从一般的呼吸道传染病规律来讲,潜伏期在末期,也就是说病人快发病时是具有一定传染力的。在早期,按一般传染病规律来讲,是不应该有传染性的。

    问:从今天发布会公布的数据来看,出院的患者占比小,请问是什么原因?现在住院的新型冠状病毒肺炎的患者有哪些临床症状,能否彻底治愈?

    李兴旺表示,目前看,轻症病人在一周左右会逐渐恢复,偏重的病人可能需要两周甚至更长时间。我们的出院标准是这样规定的,病人的临床症状基本缓解,体温正常,之后再做两次核酸检测阴性才能出院。我们要确保这些病人在出院时是没有传染性的。这就造成目前能够看到的现象,随着时间的延长,病人的出院数据可能会逐渐增加。

    目前看,早期病人更多是以发热、乏力、干咳为主要临床表现,有一部分严重病人会出现呼吸困难甚至呼吸衰竭,以及原有基础疾病会加重。随着近期轻症病例的增多,有一部分病人并没有肺炎表现,只有轻度发热或者偶尔有一些干咳,这也是我们目前看到的一些新的特点。

    问:刚才统计数据提到疑似病例到6900多例,网上有一些传言,说疑似病例存在住不上院的情况。国家卫健委是怎么解决的?

    焦雅辉表示,这个问题确实也是全国都高度关注的一个问题。不管是国家卫健委还是湖北省卫健委、武汉市卫健委,都高度重视这一问题,积极采取措施来解决。最早一批武汉的两家定点医院,金银潭医院和肺科医院开放的床位是600张。武汉市从最早建立的“7+7”模式,现在叫“10+10”模式,也就是说10家大医院出人员、出技术、出力量,征用了10家中小型医院,出场地、出床位和医务人员,作为定点医院收治疑似病例和确诊的病例。“10+10”模式计划可以开放床位到5311张。此外,由于防护用品的短缺,医务人员没有办法上“战场”,这个问题也在逐渐解决的过程中。

    另外,武汉市现在紧急开工两家医院,即火神山医院和雷神山医院,两家医院加在一起预计有2000-2300张床位。火神山医院预计2月2日完成,由军队全面接管。雷神山医院计划2月5日建设完成。第四批开始,武汉市紧急征用华中科技大学同济医院的新院区,还包括武汉大学人民医院的东院区,加在一起14家医院,能够腾退出约6000余张床位,所有加在一起有1万多张,可以收治现在的疑似病例和确诊病例,包括发热留观待排查的病例。

    仅有床位是不够的。全国紧急抽调了将近6000名医务人员,在这些床位开放以后,可以投入到医疗救治工作当中去。据每日监测,日发热门诊的接诊量是10261人,这是昨天发热门诊的接诊量。我们前方工作组的同志每天都要到这些医院的发热门诊和定点医院去查看进展情况,从目前的情况看,看病难和住院难的问题有了很大程度的缓解。

    问:武汉一些医护人员面临非常大的压力。不仅仅是医疗物资短缺,他们基本的食宿问题可能也得不到解决。请问如何采取措施来保证一线的医务人员安心救治病人?

    焦雅辉表示,现在医务人员的工作压力很大,不仅仅是工作强度大,而且心理压力也很大。现在我们一方面安排了心理专家来进行疏导,特别是院感防控和个人防护方面的培训。经过培训,医务人员有了很好的认知和预期的话,对于缓解心理压力会起到积极的作用。

    另一方面,在生活上给他们提供很好的保障和安排,现在地方政府紧急征用周边的宾馆提供给医务人员休息。目前他们的生活和工作保障能够基本满足。

    问:现在媒体报道有一些病人本身是没有发热症状的,这种情况会不会传染其他人?别人如何知道他有这种情况?大家如何做好自我防护?

    李兴旺表示,随着感染地区的人外溢到全国各地,可能在全国很多地方造成了散发的病例出现。在散发病例密切接触者中,我们观察到有一些无症状的感染者,但是做核酸检测是阳性的。还有一些病人发热不明显,偶尔干咳或者乏力,这些病人是我们主动搜索、增加检测能力之后发现的。这样的病人,从传染病规律来讲,也是有一定传播力的,给我们的防控工作带来一定的困难和复杂性。从传染病传播的主要途径来讲,主要是通过近距离的飞沫传播,但是轻病人的咳嗽症状一般还比较少。所以从这方面来讲,传播力可能不会那么强,这是第一点。

    第二,现在更多的无症状感染者还是在密切接触者中发现的,这些密切接触者按现在的要求,都在进行医学观察,他们不会随意到公共场所进行自由活动,更多是进行居家隔离,这样也就保证了我们对传染源的控制。所以,更重要的是把传染源控制住,疫情扩散才能够得到最大程度的缓解。

    提示广大市民,从此次传染病的特点能够看出,其更多的症状是咳嗽,呼吸道传染疾病更多是通过近距离飞沫传播,大家要戴上口罩,尽量减少近距离接触。目前看,所谓近距离主要是在1-2米之间或者1.5米的距离,可能会造成传播,我们需要做好防护。还有一点,这个病可能会通过接触传播,就是说你的手如果没有注意污染到病毒了,揉眼睛可能会造成感染,因此要戴口罩、勤洗手,这样对减少传播、减少个人感染的风险也是很有帮助的。

    
    热搜病毒 接触传播

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

    04-05 08:55

    又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

    04-05 07:45

    刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

    04-05 06:49

    信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

    04-05 06:49

    与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

    04-05 08:55

    多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

    04-05 09:23

    瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

    04-05 11:40

    人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

    04-05 07:45

    美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

    04-04 08:07

    热门评论

    
    评论 分享