打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    “稳外资”自贸区在行动

    2020-02-15 01:21:47

    证券日报 刘萌

    近期,从中央到地方陆续推出稳外资措施,自贸区作为开放的前沿、外资集聚的排头兵也积极行动,推动外资企业复工复产,推动外资大项目落地。

    上海立信会计金融学院自贸区研究院副院长肖本华对《证券日报》记者表示,疫情之下稳外资面临两大挑战:一是已有外资企业在复工生产销售等方面存在许多困难,部分外资企业将业务转移到境外;二是在招商引资方面存在一定困难,一些前期有意愿的外资项目因疫情可能取消投资。

    中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议指出,要推动外资大项目落地,实施好外商投资法及配套法规,优化外商投资环境,保护外资合法权益。

    以山东为例,近日,山东自贸区青岛片区推出9项外汇创新试点政策,包括放宽货物贸易电子单证审核条件、实施资本项目外汇收入支付便利化业务、开展跨国公司资金集中运营管理业务等。

    再比如上海,2月8日,上海市政府发布《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》(以下简称“沪28条”),包括六方面共28条措施,并强调外资企业平等享受相关扶持政策。在2月10日复工首日,上海自贸区临港片区特斯拉等重点企业如期开工。

    上海市商务委副主任刘敏介绍,“沪28条”出台后,第一时间组织翻译并发布了该政策的英文版,2月12日发布了日文版,使外资企业特别是外籍高管、外国投资者能够更直接地了解和把握政策。此外,还先后收集梳理了两批共140余家外资企业名单报人民银行上海分行享受相关融资优惠政策,梳理3家重点外资防疫物资生产企业名单报财政部门享受相关财政政策。

    《证券日报》记者梳理公开信息了解到,包括上海、山东、福建、海南等多地积极帮助外资企业复工复产,解决外资企业近期遇到的实际困难。

    肖本华建议,为稳定外资,协助外资企业积极应对疫情,自贸区应采取三方面的措施:一是尽快出台综合扶持政策,从财政补贴、税收优惠、金融扶持、租金减免、物流、通关乃至防护物资供应等方面支持外资复工并实现正常运转;二是加强与外资的联系,率先把危变机,通过远程洽谈、签约等方式实现招商引资的正常进行,加快引进大数据、人工智能等智慧产业;三是针对疫情所暴露出的痛点,加大制度创新力度,进一步优化营商环境。

    
    
    热搜自贸区 稳外资

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

    02-27 11:02

    中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

    02-27 08:38

    中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

    02-27 13:10

    疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

    02-27 12:37

    央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

    02-27 14:44

    每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

    02-27 07:37

    31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

    02-27 09:14

    中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:进一步降低病亡率

    02-27 19:32

    央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

    02-27 00:41

    郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

    02-27 09:15

    热门评论

    
    评论 分享