打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

    2020-02-18 00:37:25

    中国基金报 

    疫情接下来如何发展?钟南山院士又有新的判断。

    2月17日,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山和他的团队,在广州连线武汉协和医院西院的广东医疗队,就新冠肺炎危重病例进行远程会诊。钟南山在远程会诊后,谈了他对目前新冠肺炎疫情和重症救治的看法。

    1、预估二月中下旬达峰值,但不等于拐点已到

    4月左右全国疫情会平稳。

    钟南山表示,“现在有没有达到峰值,我们还在看,我们估计差不多了。到了峰值不等于到了拐点,也可能随着(节后)返工的大流动,会不会再出来一个峰,我个人的估计大概不会”。

    钟南山告诉记者,对这个问题曾经谈过,也做了一个数学模型。这个数学模型是按照传统的模型,再加了两个因素。传统模型在香港和伦敦做过,按照自然走势是会很高的。有一个模型预测,到2月份也就是现在,全国的新冠肺炎病人应该有17万。但目前全国实际数据差不多是7万,和模型差别很大。

    钟南山进一步称,在这样两个强变量参与之下,和自然状态的规律应该是不一样的。所以,他们初步估计,二月中或者二月中下旬一点,就南方来说,应该达到峰值了:“达到峰值不见得说它马上会下降。达到峰值,是指积累的病例,或者说新增的病例”。他说,就全国来看,应该还是二月中下旬达到峰值。

    2、不太容易出现一个大高峰(互相传染、聚集性感染)

    钟南山表示,湖北以外,全国新增确诊病例总数已经连续13天下降。这个事实可以看得出中央强有力的干预措施起了效果:“现在有没有达到峰值,我们还在看,我们估计差不多了。到了峰值不等于到了拐点,也可能随着劳工(节后)的大流动,会不会再出来一个峰,我个人的估计大概不会。因为现在流动过程中也采取了非常严格的检测措施,隔离措施,不太容易出现一个大高峰(互相传染、聚集性感染)”。

    3、武汉地区还是有很高的发病率和病死率

    在谈到武汉疫情防控时,钟南山表示,武汉仍处于高患病率和高病死率,病人总数占全国80%,病死率占全国95%以上,因此全国都对武汉进行支持。全国不管是科技部还是卫健委、药监部门,都在加强医疗、场地、物资的力量。

    据悉,新冠肺炎在全国其他地方病死率低,有个因素是病人相对少一点。而在武汉,相当一段时间一次次重复的互相感染,病人突然增加的量特别多,使得医护人员来不及在早期进行适当治疗。等病人病情很重时才到重症病房,病死率就会高。

    4、武汉仍未完全阻止人传人

    钟南山表示,“现在遇到最大的问题是,武汉做了很多努力,但还是没有完全制止人传人,看起来还得有所增加。只有武汉的问题解决了,正常人和病人分开,解决了大量疑似病人的问号是什么,才将对全国有积极影响”

    5、“比非典的难度大”

    钟南山说,目前重症救治确实存在一定困难,特别是危重症病人救治难度相较“非典”时期更大。但他强调,这并不代表完全没有希望,对重症病人,现在正在努力寻找更多的有效的药。

    6、将发布中药治疗新冠肺炎最新结果

    钟南山透露,将在2月18日广东省新闻发布会上发布近期中药用于治疗新冠肺炎的最新结果。

    钟南山表示,要全力以赴加强两个检测,一个是把新冠病毒和流感分开;第二,增加对核酸检测精密度的补充,即对血液IgM的阳性阴性检测:“这两天正在研发试剂,我希望马上通过以后,首先对武汉进行支援。把疑似的和确诊的病人定下来分开,让医院病房容纳的主要是真正确诊的病人。而不是现在,相当多是搞不清的。第一步把这个解决好,我们就有希望”。

    7、会好起来的

    钟南山还表示,就重病人危重程度,武汉比起其他地区是更危重的。“现在,全国对武汉加强最大的物质、人力、器械等方面的支持,我相信情况会很快好起来”,钟南山说。

    武汉雷神山医院院长:疫情拐点已来到

    我很有信心

    从2月8日开始,武汉雷神山医院陆续收治患者。截至15日上午,雷神山医院已开放13个病区。

    今天,央视新闻专访武汉大学中南医院院长、雷神山医院院长王行环,访谈里院长介绍了目前医院的基本情况,并说道:“真正的疫情拐点已经来到,现在里面消耗的很多都是存量。从新发的情况来看,我观察到的,5天以来我们自己的几个点,发热的数量在下降。它是有一个坡度,逐渐在降,稳稳地在降,没有反弹过,我是很有信心的。”

    武汉将再建10座方舱医院

    新增床位万余个

    方舱医院对于当前武汉防控疫情、及时救治患者意义重大。

    按照武汉市委“要把强化患者救治作为重中之重,继续新建‘方舱医院’,打好提前量,力争‘床等人’”的防控疫情部署要求,江岸区、江汉区、江夏区、黄陂区、东湖高新区、东湖风景区、青山区和汉阳区,正在新改扩建大小型10座方舱医院,共计新增约11465个床位,用来收治新型肺炎感染的轻症患者。

    
    热搜钟南山

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

    04-05 08:55

    又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

    04-05 07:45

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

    04-05 06:49

    刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

    04-05 06:49

    多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

    04-05 09:23

    与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

    04-05 08:55

    瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

    04-05 11:40

    人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

    04-05 07:45

    轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

    04-04 08:19

    热门评论

    
    评论 分享