打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    内容永不眠!巫师财经3个月涨粉百万 回应造假、抄袭质疑

    2020-02-27 09:18:30

    蓝鲸财经记者工作平台 陆鹏鹏

    “大家好,我是巫师……资本永不眠,下期见。”

    这是巫师财经每期视频开头结尾的标配台词,其中“资本永不眠”被网友奉为经典。

    然而正是这位三个月收获百万粉丝、以高质量视频著称、b站2019年度黑马up主“巫师财经”,近日陷入了抄袭风波。

    巫师财经回应抄袭争议:

    没有团队包装,不存在“人设”造假

    2020年2月23日,一条来自豆瓣的帖子成为事件的导火线,标题为《巫师财经的投行经历是抄袭的》,全贴对巫师发布视频中的文案进行了逐字逐句的细节对比,以论证其抄袭的结论。

     内容永不眠!巫师财经3个月涨粉百万,回应造假、抄袭质疑

     内容永不眠!巫师财经3个月涨粉百万,回应造假、抄袭质疑

    上述开扒的内容总结下来大致分为两部分,人设经历的抄袭和视频内容文案的抄袭。目前巫师财经共发布了13期视频,而上述两点争议的视频由来分别为:

    第2期视频《金融各细分行业概览+鄙视链+职业发展,人生如逆旅,我亦是路人》

    第4期视频《杨超越与资本博弈之路,起底幕后老板和资本运作,【资本与明星01集】》

     内容永不眠!巫师财经3个月涨粉百万,回应造假、抄袭质疑

    前者人设和投行经历被质疑,后者文案内容被质疑。

    第2 期视频的后4分钟里,作者以第一人称的视角叙述了自己的投行经历。对此有观点认为在其中掺杂他人的履历和经验,未加以明确注释,容易混淆观众的认知,难免有人设造假之嫌。在自身影百万粉丝影响力的前提下,开扒巫师的帖子被广泛传播,涉嫌抄袭一事也成为业内热议的话题。

     内容永不眠!巫师财经3个月涨粉百万,回应造假、抄袭质疑

    迫于舆论压力,巫师于2.23和24连续两日对争议作出了公开回应。他表示,早期视频比较随意,无论授权与否,确不应该完全照搬,接受批评。但不存在任何的“人设”造假问题,经历和表述均属实,最后的抒情也是是真情实感。

    至于《杨超越资本博弈》这一期视频,去年已经多次回复和道歉,第一版的视频有约20%部分未规范引用,当时版权意识薄弱,道歉后已删除并重新制作,目前主页中为重置后的视频。

    巫师表示,除上述两点争议外,所有视频均为原创(同时规范引用,完整列出参考文献)。此外,对于团队包装的质疑巫师直言,没有团队始终是自己,但后续会招人。

     内容永不眠!巫师财经3个月涨粉百万,回应造假、抄袭质疑

     内容永不眠!巫师财经3个月涨粉百万,回应造假、抄袭质疑

     内容永不眠!巫师财经3个月涨粉百万,回应造假、抄袭质疑

     内容永不眠!巫师财经3个月涨粉百万,回应造假、抄袭质疑

    回应全文

    如今风波未平,争议犹在,但不可否认的是,巫师在视频领域有着一套自己的爆红法则,其成名前财经类的深度视频在b站当属冷门内容,巫师财经又是如何凭一己之力在短短数月内做到百万粉丝的?

    3个月涨粉百万

    财经视频何以成为B站用户新宠?

    2019的B站可谓是内容百花齐放的一年,根据B站2019年三季度财报显示,PUGV(Professional User Generated Video,即UP主创作的高质量视频)内容占B站整体播放量的90%。

    另从去年的百大UP主名单来看,换新率接近50%,内容涉及近6000个标签,涵盖了探店、开箱测评、趣味科普人文到萌宠、影评等众多内容。

    如今的B站已逐渐退去二次元的标签,在小破站对内容从业者敞开大门的基础上,越来越多的垂直类Up主不断涌入。也正是在这样的环境下,巫师财经抓住B站内财经深度视频这一蓝海市场并迅速切入。

    2019年9月,巫师财经正式入驻B站,与许多内容从业者不同的是,巫师明确表明不接广告。在第一期视频中他说道:“自己在投行工作,来B站是因为B站财经方面的作品真是太差了,所以才开始做两期视频试试反应。”

     内容永不眠!巫师财经3个月涨粉百万,回应造假、抄袭质疑

    去年9月至今年2月,巫师财经上线不到半年,粉丝高达274.3万粉丝,获赞263.2万,上线3个月时粉丝便已达到100万,成为B站知名的财经科普Up主。

    巫师目前共发布了13期视频,平均每期播放量超过200万。从更新频率来看巫师财经的速度算不上快,个人运营或是原因之一,但更多的是因为视频需要收集大量的素材,包括券商研报、政府发布的数据等。

    以其最新一期《疫情对经济的影响》为例,作者公示出来自万德、彭博等平台的参考文献多达40条。目前该视频已收获389万播放量,成为B站当日排行榜第二名。也正是如此,不少看过的观众第一反应便是“视频质量高”。

     内容永不眠!巫师财经3个月涨粉百万,回应造假、抄袭质疑

    对于财经类内容的制作者而言,专业、严谨可能是最基本的要求,如何实现有效传播才是Up主需要思考的问题。投行出身的巫师自然不缺乏专业素养,但财经类内容本身枯燥生硬,具有一定的知识壁垒,B站用户又多以青少年居多,巫师需要做的是将内容转化为通俗易懂的文案来呈现,在保持文案专业度的同时,又融合B站幽默风趣的社区调性,以此实现降维打击。

     内容永不眠!巫师财经3个月涨粉百万,回应造假、抄袭质疑

    除此之外,巫师的每期视频基本都以时事热点为基础切入,简化表达的同时给观众以最新的资讯情报,让观众对下一期永远保有期待感,这也是为什么更新频率慢,但粉丝粘性强的原因。

    深度的内容、通俗的文案、魔性的声音、精良的制作……深度挖掘这位黑马up主后可以发现,巫师的成功并非偶然。即便深知其爆红的法则,也未必有人能复制出第二个“巫师财经”。但巫师的成功至少为内容从业者指明了一条可行的路径。

    随着B站的逐渐去二次元化,“回形针、半佛仙人、厉害财经、略财经”等越来越多以深度视频为主的财经类、科技类Up主在B站大放异彩,回形针的《关于新冠肺炎的一切》等一部部爆款视频也足以证明,在以15秒短视频为代表的快餐文化时代,深度视频并非没有市场,内容行业的赛道上红利仍在。

    
    热搜巫师财经

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

    04-07 07:21

    北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

    04-07 07:17

    复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

    04-06 23:15

    三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

    04-07 07:03

    疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

    04-07 07:43

    全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

    04-07 08:44

    全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

    04-07 07:50

    山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

    04-06 20:34

    国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

    04-07 08:19

    “石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

    04-07 10:12

    热门评论

    
    评论 分享