打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

    2020-02-28 00:25:05

    券商中国 张达

    继20省市密集出台稳地产政策从供给端纾困房企后,河南驻马店率先出台降低首套房公积金贷款首付比例政策,拉开了各地从需求端稳地产的序幕,随后广西南宁、广东东莞、江西抚州等地也调整公积金贷款政策支持购房需求。

    与此同时,继2月24日网传浙商银行(港股02016)调降非“限购”城市首套房贷首付比例最低至20%,25日又传出绍兴工行也将首套房贷首付比例降低到两成、二套房贷首付比例降低到三成后,市场对于商业银行贷款政策放松产生遐想。

    2月27日,有研究机构数据称,“目前已经有8个城市的首套房主流首付比例为2成”,再次引起广泛关注。

    业内人士对券商中国记者表示,8个城市首付比例2成的数据存在误导市场的嫌疑,截止2月27日,全国没有一个城市发布过任何商业贷款改变的政策。监管部门已经明确表示房地产金融政策尚未调整,未来还要看限购城市是否会有政策变化。

    8个城市首付比例2成,房贷松绑了?

    据媒体报道,2月27日,融360发布的数据,41个重点城市中,首套房主流首付比例为3成的城市数量最多,8个城市的首套房主流首付比例为2成,包括南宁、哈尔滨、长春等地;北京和上海两个一线城市的首付比例为3.5成。

    在2月24日网传浙商银行调降非“限购”城市首套房贷首付比例最低至20%,25日又传出绍兴工行也将首套房贷首付比例降低到两成、二套房贷首付比例降低到三成的背景下,融360的数据再次引发市场对于商业银行贷款政策放松的遐想。

    对此,中原地产首席分析师张大伟对券商中国记者表示:“8个城市首付比例2成的数据毫无意义,首先市场关心的是变化,而不是当下执行情况,如果没有变化,对市场没有影响。另外,国家政策明确首套房最低首付20%主要指非限购城市,这一数据误导市场认为有多个城市下调了首付比例,事实是到目前为止,商业贷款政策没有变化,全国也没有一个城市出现首付变化。而这8个城市里面更多的城市一直执行的就是首套房2成首付。”

    多地调整公积金贷款政策

    继20余省市密集出台稳地产政策从供给端纾困房企后,河南驻马店率先出台降低首套房公积金贷款首付比例政策,拉开了各地从需求端稳地产的序幕,随后南宁、东莞、抚州也调整了公积金贷款政策。

    2月27日,抚州市发布《关于印发抚州市有效应对疫情促进房地产市场平稳健康发展实施意见的通知》,全力支持房地产开发企业共渡难关,进一步促进房地产市场平稳健康发展。其中,除了降低企业购地资金使用成本、延期缴纳城市基础配套费用、降低预售重点资金监管比例、放宽商品房预售申报条件、加大金融支持力度等纾困房企的政策外,还提出阶段性提高公积金贷款额度至60万元、购买新建普通商品住宅给予150元/㎡购房补贴等激活市场需求的政策。

    2月26日,东莞市住房公积金管理中心发布《东莞市住房公积金个人住房贷款管理办法》,出台了包括新增商转公贷款顺位抵押方式、新增可贷额度上浮情形、贷款最长年限统一设定为30年等政策措施。

    此前,2月21日,河南省驻马店市从供需两端出台17条稳地产组合拳,其中提出降低首套房公积金贷款首付比例至20%,这是首次出现降低首付比例政策,引起业内广泛关注。随后的2月23日,南宁发通知,重新放开了二套房住房公积金贷款政策。

    从目前来看,各地在需求端的稳地产政策,更多的是通过调整公积金贷款政策,如提高贷款额度、降低首套房首付比例、放开二套房贷款政策等方式来支持刚性和改善性购房需求,这些公积金贷款政策虽然对当地楼市直接影响有限,但是对市场心理影响较大。而对市场直接影响较大的商业银行贷款政策是否会调整更加备受关注。

    监管部门明确房地产金融尚未调整

    2月24日,网传浙商银行调降非“限购”城市首套房贷首付比例最低至20%,25日又传出绍兴工行也将首套房贷首付比例降低到两成、二套房贷首付比例降低到三成。

    一时间,商业银行房贷政策是否变化引起市场广泛关注。

    值得注意的是,2月25日,银保监会办公厅主任肖远企明确表示,房地产金融政策尚未作出调整,银保监会将会对房地产融资情况进行监测,动态掌握最新情况。各地政府根据所在地区情况对房地产市场进行因城施策,但这是在坚持房地产金融政策大框架下采取的适当调整。

    实际上,根据央行、原银监会2016年发布的规定,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;二套房贷款最低首付比例不低于30%。

    上述规定还表示,在此基础上,央行、原银监会各派出机构应按照“分类指导,因地施策”的原则,加强与地方政府的沟通,指导各省级市场利率定价自律机制结合当地不同城市实际情况自主确定辖区内商业性个人住房贷款的最低首付款比例。银行业金融机构应结合各省级市场利率定价自律机制确定的最低首付款比例要求以及本机构商业性个人住房贷款投放政策、风险防控等因素,并根据借款人的信用状况、还款能力等合理确定具体首付款比例和利率水平。

    而对于未来商业银行贷款政策是否会有调整,张大伟对券商中国记者表示,监管部门已经明确总体调控基调不变,要看限购城市是否会有调整,因为限购城市自己出的政策都比央行的基础规定严格。“而且各城市的首付比例也各不一样,以限购城市北京为例,虽然规定首套普通住宅首付比例是35%,非普通住宅是40%,但因为大部分已经是非普通住宅,所以市场上首套房贷首付比例大部分都是40%。”他说。

    此外,对于房贷利率政策,央行在21日和22日已连续两天明确表态称,LPR下行基本上不影响个人房贷利率,“房住不炒”仍然是当前房地产调控政策的主导方向,要保持个人住房贷款利率水平基本稳定;2020年要保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性,继续“因城施策”落实好房地产长效管理机制,促进市场平稳运行。

    住建部要求严格落实稳增长政策

    在做好疫情防控和经济发展“两手抓”的要求下,多部门密集发布多项政策措施,帮助有序推动行业企业复工复产。

    2月26日,住建部发布《关于加强新冠肺炎疫情防控有序推动企业开复工工作的通知》,要求加强房屋建筑和市政基础设施工程领域疫情防控,有序推动企业开复工。《通知》从有序推动企业开复工、加大扶持力度、加快推进产业转型、落实监管责任等四个方面共提出13项措施。

    其中,在加大扶持力度,解决企业实际困难方面,《通知》提出严格落实稳增长政策。地方各级住建主管部门要会同有关部门建立企业应对疫情专项帮扶机制,认真贯彻落实国家有关财税、金融、社保等支持政策,指导企业用足用好延期缴纳或减免税款、阶段性缓缴或适当返还社会保险费、减免房屋租金、加大职工技能培训补贴 等优惠政策。加快推动银企合作,鼓励商业银行对信用评定优良的企业,在授信额度、质押融资、贷款利率等方面给予支持,有效降低企业融资成本。大力推行工程担保,以银行保函、工程担保公司保函或工程保证保险替代保证金,减少企业资金占用。严格落实涉企收费清单制度,坚决制止各类乱收费、乱罚款和乱摊派等行为,切实降低企业成本费用。

    此外,《通知》还要求,分区分级推动企业和项目开复工。涉及疫情防控、民生保障及其他重要国计民生的工程项目应优先开复工,加快推动重大工程项目开工和建设,禁止搞“一刀切”。切实落实防疫管控要求,加强施工现场质量安全管理。大力推进企业数字化转型,积极推动电子政务建设,推动资质审批告知承诺制改革。建立完善工作机制,切实采取有效措施,协调解决企业开复工遇到的实际困难和问题,最大程度减少企业负担和损失,帮助企业尽快恢复正常生产经营。

    
    热搜楼市 房贷首付比例

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

    04-07 07:21

    北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

    04-07 07:17

    复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

    04-06 23:15

    疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

    04-07 07:43

    三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

    04-07 07:03

    全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

    04-07 08:44

    全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

    04-07 07:50

    山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

    04-06 20:34

    国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

    04-07 08:19

    “石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

    04-07 10:12

    热门评论

    
    评论 分享