打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    春耕又“春收” 桃乡致富忙

    2020-03-26 19:22:22

    新华社南京3月26日电 题:春耕又“春收” 桃乡致富忙

    新华社记者何磊静

    徜徉在粉色的“桃花海”,农户们人手一根短木棍,一端绑上海绵,戳一下晒干的花粉,再点到枝头的花蕊上。

    正值春耕备耕时节,这样的场景在被称为“水蜜桃之乡”的无锡阳山镇随处可见。“今年桃花开得蛮早,我们要赶‘点花’呢!”在地头忙碌的村民沈文英说,“点花”就是对桃花人工授粉,“早上授粉,下午采花粉,差不多要一个礼拜,不然这些桃树夏天就没收成了!”

    沈文英和另外几名授粉工人是“80后”桃农吴晓波招用的。2011年,吴晓波辞去工作回到家乡创办果多多水蜜桃专业合作社,种了32亩桃树,自此开启了她的“甜蜜”事业。

    “我们的桃子基本不愁销,去年卖了150多万元,最贵的桃子单个能卖50块钱。”吴晓波笑着告诉记者,在阳山种好桃子不难,比如今年春耕,桃花尚未开,当地农技师就预告桃花会提前开,要做好授粉准备,还发放技术简报,指导桃农们授粉技巧。

    “疫情对春耕几乎没什么影响,水蜜桃最早6月上市,但是桃花一开,客户基本都来订桃子了。前两天刚有个老客户下了个大订单,让我们底气倍增。”吴晓波喜悦之情溢于言表,说种桃不仅让自家条件越来越好了,还带动了村里一起致富。

    在阳山镇,有种说法叫“一棵桃树一亩稻”,即种一棵桃树的收入抵得上种一亩水稻。阳山镇政府介绍,2019年当地水蜜桃产值约4.3亿元,而桃产业总产值达到了15亿元,基本还未等到夏天卖桃,阳山桃农已经在忙“春收”。

    一到春天,阳山镇2万多亩桃林尽数绽放,不用“忽逢桃花林”,就给人置身“桃花源”之感。“这两天桃花开了,疫情也逐渐控制,很多客人都来问我们是否开业,相信很快就热闹起来了。”鸣珂里桃花源文化民宿店长潘学飞说,以往每年春天当地举行“桃花节”,游客络绎不绝,“再过段时间,乡村旅游又能火起来。”

    春耕之余,阳山桃农会把此前收捡的桃核拿去加工,制成精美的手链、雕刻品等手工艺品卖到景区门店。他们还收集桃花,通过加工厂制成桃花果酒、桃花茶、手工桃花皂、桃花粉面膜……

    “我们就以民宿为载体,经营桃花特色的文创产品。同时还跟附近村民收大量桃花,制作桃花糕、桃花酿等,销量都很好。这也是帮他们开拓了销售市场,村民们都热情得很!”潘学飞说。

    在离开阳山镇的路上,春光明媚,高速两侧满眼粉色惹人沉醉,记者脑海里不断浮现起阳山农户们灿烂的笑脸。

    来源:新华网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

    04-01 15:24

    中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

    04-01 19:45

    重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

    04-01 19:21

    有人退税近4000元!个税年度汇算开始了 看看你能退多少?

    04-01 13:51

    张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

    04-01 07:43

    许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

    04-01 07:34

    任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

    04-01 05:40

    世卫组织:全球新冠肺炎病例累计超78万例

    04-01 20:18

    定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

    04-01 00:03

    消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

    04-01 07:43

    热门评论

    
    评论 分享