打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中国发布丨疫情升级,德国紧急向中国求救,中国专家连线德国专家,分享抗疫的“中国方案”

    2020-03-26 19:44:52

    中国网3月26日讯(记者 张艳玲 通讯员 童萱)什么对重症病人最有效?“激素如何使用?“鼻拭子、咽拭子、肛拭子,用哪一种检测更准确?“面对高危病人,医护如何防护?3月23日,华中科技大学同济医院国际远程会议中心,同济医院6位专家视频连线德国耶拿大学附属医院,回答了呼吸内科、心内科、重症医学、感染科、麻醉科、神经内科等医生们最关注的问题,并分享了抗击新冠肺炎的“中国方案”。

    “对于他们来说,这是开卷考试,希望把我们闭卷考试的经验传递给他们。”同济医院院长王伟说。过去2个多月,武汉遭遇了前所未有的新型冠状病毒侵袭,从未知到逐步熟悉,从蜂拥而至的病人到有序、有效地救治,这场突如其来的“闭卷考试“,同济医院交上了满意的答卷。

    1.23%死亡率 超高救治率全球瞩目

    收治病人最多、开放病床最多、使用ECMO(体外人工膜肺氧合治疗)救治最多、协作的援鄂医疗队最多,作为武汉市新冠肺炎危重症患者的定点医院,同济医院中法新城院区和光谷院区积累了丰富的成功救治经验。3700多个重症病人的抢救,其中有15%是濒临死亡的危重症病人,同济专家与来自北京协和医院、中日友好医院、上海华山医院、瑞金医院等全国30多支援鄂医疗队并肩协作,创造并实现了“中国方案”,把重症死亡率降低到1.23%。

    德国疫情升级,如何救治重症患者,降低死亡率,提高救治率,是此次远程视频讨论的重中之重。

    “有创呼吸机和无创呼吸机,哪个效果更好?”

    “我们的经验是,在条件允许的情况下,采用无创呼吸机通气对患者的恢复更好,但这需要专业医护人员在床边密切监护和调试。”同济医院呼吸内科主任、湖北省新冠肺炎救治专家组组长赵建平教授回答了德国专家的疑问。在同济医院,10%的新冠病人,接受了有创和无创呼吸机通气治疗,赢得了生命的转机。

    “ECMO、呼吸机、康复患者血浆、中药……,救治重症不是靠一个法宝,而是靠一个百宝箱。”这些都是王伟院长心中的神器,“我们集中我们所有可以用的医疗资源,需要什么就用什么。”

    一个病人一套方案 “小分队”集合提高救治水平

    许多新冠肺炎重症患者伴有心脏、肾脏、肿瘤等基础疾病,而各个救治病区医生专业结构不同,难以满足危重症病人救治的所有要求。

    护心小分队总指挥、同济医院内科主任汪道文教授现场介绍:“大部分气管插管病人因并发感染走向死亡,我们的经验是,在早期无创呼吸机不足以解决缺氧问题时,就立即启动ECMO,早干预、早治疗,将救治关口前移。”在同济医院,心内科医生和护士组成护心队,对新冠病人进行早期的心血管危险评估和干预,为病人提供床边ECMO和主动脉内气囊反搏植入等支持治疗,降低因基础疾病加重病情的风险。

    汪道文认为,新冠肺炎也可称为"暴发性肺炎",其致病基础是病毒感染诱发的炎症风暴所致,阻断这一病理生理过程是救治的重要一环,可以使用糖皮质激素合并免疫球蛋白的免疫调节来治疗。

    除了护心队,同济医院还建立气管插管、护肾、护肝、营养、精神心理、中医、康复等小分队,集合医院最优势的医疗资源,向危重症病人倾斜,一个病人一套方案。

    同济医院副院长刘争说:“组建战时医务处,落实医疗核心制度,做好医疗质量和安全管理工作是保证救治质量的关键。”在同济,通过严格医疗管理,多学科联合、重症患者病情动态监控、疑难病例与死亡讨论制度等一项项措施得以落实。

    新冠肺炎是否有救命药?

    “可以使用某些免疫调节药物来治疗,我们已经完成了最新的临床研究,有望帮助部分新冠患者抑制细胞因子风暴,目前正在总结资料,希望尽早把结果分享给大家。”血液内科主任周剑峰教授与德国专家就最新成果进行了探讨、分享。

    这些前沿研究成果都将汇入同济分享的“中国方案”之中。曾留学德国的消化内科周琦副教授兼任此次远程交流的翻译,她说,国际分享合作是同济医院的传统和义不容辞的责任,目前,我们已经在网络上建立了美国、英国、德国、法国等新冠咨询群。今后,我们还会不断更新,将重症救治方案、医护防护方案等一系列“中国方案”外文版、视频等,直接打包分享给国际同行。

    “救治经验是全人类共同的财富,未来,我们将继续毫无保留地分享给世界同行,让国际友人得到更好地救治。“这是王伟院长积极推动国际分享的初衷。

    据了解,同济医院与德国交流历史源远流长,是中德医学交流的标杆。1984年,中德-德中医学协会创立,目前已经走过36个春秋,中德专家每年互访一次。2019年9月,德国总理默克尔到访同济医院光谷院区(武汉中德友好医院),点赞同济医院强大的医疗服务能力,寄语同济医院打造中德交流的标杆。在此次中德分享之前,同济医院专家还以各种形式与意大利、美国、伊朗等国专家分享救治经验,取得良好效果。

    来源:中国网  

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

    04-01 15:24

    中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

    04-01 19:45

    重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

    04-01 19:21

    张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

    04-01 07:43

    许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

    04-01 07:34

    有人退税近4000元!个税年度汇算开始了 看看你能退多少?

    04-01 13:51

    世卫组织:全球新冠肺炎病例累计超78万例

    04-01 20:18

    定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

    04-01 00:03

    消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

    04-01 07:43

    河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

    04-01 07:41

    热门评论

    
    评论 分享