打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中银证券发上市首份年报 首席科学家职能曝光

    2020-03-26 20:16:43

    时代周报记者:盛潇岚

    3月26日,中银证券发布上市后的首份年报。

    年报显示,公司2019年营业收入、净利润、加权平均净资产收益率(ROE)等核心经营指标继续保持稳步增长,其中ROE连续6年跑赢行业。

    2019年,中银证券实现营业收入29.08亿元,同比增长5.54%;归属于母公司股东的净利润7.98亿元,同比增长13.23%;实现每股收益0.32元,同比增长14.29%;ROE为6.44%,同比上升0.47个百分点。

    经纪业务贡献五成营收

    具体业务来看,2019年,中银证券证券经纪业务实现营业收入14.55亿元,同比增长9.03%;资产管理业务实现营业收入人民币7.47亿元,同比下降13.82%;投资银行业务实现营业收入2.21亿元,同比增长14.9%;证券自营业务实现营业收入2.07亿元,同比增长71.21%;其他业务实现营业收入2.79亿元,同比增长15.46%。

    其中,经纪业务仍然是中银证券的传统优势业务,其贡献了超过50%营收。此外,投行业务,中银证券去年股权融资业务主承销规模为986.71亿元,位居行业第6名;债券融资业务主承销规模为2366.74亿元,位居行业第10名。

    资管业务,中银证券2019年实现受托客户资产规模6052.88亿元,位居行业第5名。其中,主动管理规模2029.54亿元,占比33.5%;公募基金管理规模997亿元,同比增长76.5%;受托资产管理业务净收入7.2亿元,继续位居行业前列。

    不过,在营业收入和净利润等核心指标中,尽管中银证券继续保持良好的增长势头,分别同比增长5.54%和13.23%,但增幅低于行业平均。

    据中国证券业协会数据显示,133家证券公司2019年度共实现营收3604.83亿元,同比增长35.37%;净利润1230.95亿元,同比增幅84.77%。

    分析收入结构可以发现,贡献行业2019年主要业绩的是证券投资业务和经纪业务,而中银证券在上市前资本实力并不占据优势,受限于净资本规模较小,自营业务投入占比较小。

    提出“科技赋能”战略

    从年报中可以发现,中银证券正积极推动财富管理转型和分支机构转型。值得一提的是,其将“科技赋能”作为发展战略。

    年报显示,2019年中银证券信息技术投入1.8亿元,超过公司2019年营业收入的6%。

    日前,中银证券在业内首设首席科学家,将百度金融首席架构师葛浩招致麾下,一度引发市场热议。而此次年报中,该职位的职能揭开了谜底,作为“科技赋能”的一项布局,首席科学家专责技术创新,即运用大数据分析、跨界思维等进行前瞻性的技术创造,并以此开创新的业务发展机会。

    事实上,在葛浩之前,原西藏东方财富证券首席信息官许峥已加盟中银证券,出任信息科技管理委员会主席。

    对此,中银证券3月26日回复时代周报记者,监管要求的首席信息官职责由许峥履行,这也意味着,在信息科技领域,中银证券将形成首席科学家与首席信息官的“双剑合璧”。

    另据悉,中银证券还成立了数字金融委员会,推进业务数字化、智能化转型和智慧化的财富管理转型。

    近年来,已有多家券商将科技赋能作为自身核心竞争力,以金融科技为突破口,快速推进金融产品和服务创新。而作为唯一一家商业银行参股的上市券商,中银证券推进“科技赋能”可以依托强大的股东背景、渠道资源、客户资源,通过科技赋能提升资源整合和配置能力,促进线上线下一体化,形成与股东协同联动的共赢格局。

    时代周报记者还了解到,在引入葛浩担任首席科学家后,近日,前外汇局国际收支司司长管涛也将履新中银证券全球首席经济学家。

    来源:时代周报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

    04-01 15:24

    中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

    04-01 19:45

    重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

    04-01 19:21

    张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

    04-01 07:43

    许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

    04-01 07:34

    有人退税近4000元!个税年度汇算开始了 看看你能退多少?

    04-01 13:51

    世卫组织:全球新冠肺炎病例累计超78万例

    04-01 20:18

    定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

    04-01 00:03

    消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

    04-01 07:43

    河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

    04-01 07:41

    热门评论

    
    评论 分享