打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    逾50趟专列输送14万人返粤,超1400亿真金白银支持企业复工

    2020-03-26 20:16:43

    时代周报记者:王心昊

    3月26日,广东省新闻办召开疫情防控发布会,据时代周报记者现场发回报道,3月25日0-24时,全省新增境外输入确诊病例11例,分别为广州报告9例(英国输入7例,多哥、埃塞俄比亚各输入1例)、深圳报告2例(美国、法国各输入1例)。截至25日24时,全省累计报告境外输入病例92例,境外关联病例1例;累计出院6例。

    受疫情影响,一些中小企业经营出现困难,吸纳就业能力有波动。3月26日下午,在广东省政府新闻办召开的发布会上,省人力资源社会保障厅副厅长葛国兴表示,中小企业是吸纳就业的主渠道,省人力资源社会保障厅出台了一系列举措,包括2月份省政府的2.0版“促进就业九条”,以及“中小企业26条”,来促进中小企业稳定就业岗位。

    “总的来看,除了通过社保减负‘做减法’之外,人社部门还通过送服务、送补贴等措施积极‘做加法’。”葛国兴说。

    近日,人社部门重点加强用工对接服务。一方面,组织开展“点对点”返岗专车专列专机活动。3月19日,首趟湖北荆州务工人员入粤返岗专列顺利到达。截至3月25日,广东已组织湖北返粤专列10趟,输送9361名务工人员返岗。与此同时,节后至今我省已组织粤滇、粤桂、粤川、粤黔、粤湘、粤豫返岗专列50多趟、专车服务2700多班次,点对点输送超过14万人返粤返岗。

    另一方面,大力开展“南粤春暖”网络招聘系列活动,全力保障节后中小企业用工需求。节后至今,全省已召开网络招聘会1900多场,参与在线招聘的中小企业约7万家、累计发布岗位约261万个、在线求职人次数约198万人次。

    为帮助中小企业渡过难关,近日广东印发了《关于应对疫情影响加大对中小企业支持力度的若干政策措施》(下简称“中小企业26条”),省工业和信息化厅厅长涂高坤介绍,此次政策含金量比较高,拿出真金白银支持中小企业发展,在吸纳就业、减免租金、缴费纳税、金融支持等方面加大支持力度,仅减税降费就超过1400亿元。

    在同一场合,广东省税务局副厅级干部方佳雄介绍,新冠疫情发生后,为落实好自今年3月1日至5月31日,小规模纳税人增值税征收率和预征率由3%降至1%的政策,省税务局编制具体操作指引,出台配套征管措施,优化信息系统,全力推进政策落地。此项政策预计将为企业进一步减负约20亿元。

    同时,对受疫情影响逾期申报或逾期报送相关资料的纳税人,免予行政处罚,相关记录不纳入纳税信用评价;对逾期未申报的纳税人,暂不按现行规定认定为非正常户,切实保障纳税人权益。

    “接下来,我们将进一步抓紧、抓实、抓细支持中小企业疫情防控税费优惠政策落实各项工作,做到能免就免、能减就减、能缓就缓,依法给予企业最大力度支持。”方佳雄说。

    来源:时代周报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

    04-01 15:24

    中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

    04-01 19:45

    重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

    04-01 19:21

    张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

    04-01 07:43

    许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

    04-01 07:34

    有人退税近4000元!个税年度汇算开始了 看看你能退多少?

    04-01 13:51

    世卫组织:全球新冠肺炎病例累计超78万例

    04-01 20:18

    定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

    04-01 00:03

    消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

    04-01 07:43

    河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

    04-01 07:41

    热门评论

    
    评论 分享