打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

    2020-03-28 05:43:05

    国家统计局27日发布数据显示,1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额4107.0亿元,同比下降38.3%。国家统计局工业司副司长张卫华表示,虽然规模以上工业企业利润总体明显下降,但部分连续生产行业以及民生保障行业利润仍然保持增长态势。

    分析人士认为,近期,基建投资逐步加码、地方政府专项债发行进度加快,一系列逆周期调节政策持续发力。随着政策效应逐步显现,二季度经济有望大幅反弹。

    基建投资发力

    作为逆周期调节主要抓手,基建投资正在加码。3月以来,北京、河北、山西等多个省市发布2020年重点项目投资计划。中银证券报告预计,二季度基建投资增速有望回升至10%左右。

    国家发改委副秘书长高杲日前表示,要加强包括5G、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设。

    “新基建的本质就是既能作为逆周期调节重要抓手,又能有效避免经济再次陷入债务泥潭。”中信证券(港股06030)首席经济学家诸建芳表示,新基建的外部性效应明显优于老基建的投资范畴,发力方向应与我国经济长期转型方向相匹配。二者不是完全替代关系,而是递进关系。在逆周期政策下,新基建肯定是长期方向。

    国金证券投资策略分析师艾熊峰预计,在新基建领域中,2020年轨道交通投资规模最大,5G与数据中心次之。

    地方债发行加快

    作为积极财政政策重要发力点的地方政府债券,今年以来发行明显提速。财政部已提前下达2020年新增地方政府债券18480亿元,包括一般债券5580亿元,专项债12900亿元。

    财政部数据显示,截至3月20日,已有9个地区——北京、天津、辽宁、宁波、福建、江西、广东、四川、云南,完成提前下达的新增地方政府债券发行工作。

    地方债尤其是专项债发行和使用提速,将为不断扩容的投资规模提供有力的资金支撑。国家发展改革委相关负责人日前表示,要扩大地方政府专项债券规模,抓紧准备专项债券项目,支持有一定收益的基础设施和公共服务项目建设。

    内需将逐渐恢复

    政策效应正逐渐显现。高频数据显示,3月以来中观高频发电耗煤同比增速等数据有所改善,工业生产有所回升。

    “二季度经济有望改善。”海通证券(港股06837)首席经济学家姜超表示,随着疫情影响的降低和消退,加上央行降低贷款利率,财政减税降费和新基建发力,内需将逐渐恢复。

    国家统计局新闻发言人毛盛勇日前表示,二季度我国经济应该会比一季度有明显回升,下半年经济会走得更加稳健。

    “预计下一步政策将继续加大逆周期调控力度,二季度国内经济将出现明显反弹。”东北证券宏观经济分析师沈新凤表示,积极的财政政策将发挥重要作用,在前期减税降费、财政贴息基础上,后续通过专项债额度继续下发及财政赤字率适度提升,将有力推动基建投资向上修复。

    来源:中国证券报 倪铭娅

    
    热搜逆周期调节 二季度经济 国家统计局

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

    05-30 07:45

    创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

    05-31 07:44

    国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

    05-30 15:21

    上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

    05-30 00:09

    6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

    05-30 07:21

    中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

    05-31 09:01

    价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

    05-29 08:21

    超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

    05-30 00:20

    上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

    05-30 00:18

    雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

    05-29 14:05

    热门评论

    
    评论 分享