打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    3月中国制造业PMI为52.0% 比上月回升16.3个百分点

    2020-03-31 09:01:22

    3月份,我国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序稳步恢复,企业复工复产明显加快。中国采购经理指数在上月大幅下降基数上环比回升,其中制造业PMI为52.0%,比上月回升16.3个百分点;非制造业商务活动指数为52.3%,比上月回升22.7个百分点;综合PMI产出指数为53.0%,比上月回升24.1个百分点。3月份采购经理指数回升至临界点以上是2月份大幅下降后的反弹,更多反映的是一半以上的调查企业复工复产情况比上月有所改善,并不能代表我国经济运行已恢复正常水平。截至3月25日,全国采购经理调查企业中,大中型企业复工率为96.6%,较2月调查结果上升17.7个百分点。

    一、中国制造业采购经理指数运行情况

    3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为52.0%,比上月回升16.3个百分点。

    从企业规模看,大、中、小型企业PMI分别为52.6%、51.5%和50.9%,比上月回升16.3、16.0和16.8个百分点。

    从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和从业人员指数均升至临界点之上,原材料库存指数和供应商配送时间指数低于临界点。

     W020200331318689738989_r75.png (553×362)

    生产指数为54.1%,比上月回升26.3个百分点,表明制造业生产量环比增长。

    新订单指数为52.0%,比上月回升22.7个百分点,表明制造业市场需求有所回暖。

    原材料库存指数为49.0%,比上月回升15.1个百分点,表明制造业主要原材料库存量降幅收窄。

    从业人员指数为50.9%,比上月回升19.1个百分点,表明制造业企业复工人数有所增加。

    供应商配送时间指数为48.2%,比上月回升16.1个百分点,表明制造业原材料供应商交货仍然较慢。

    二、中国非制造业采购经理指数运行情况

    3月份,非制造业商务活动指数为52.3%,比上月回升22.7个百分点。

    分行业看,服务业商务活动指数为51.8%,比上月回升21.7个百分点。从行业大类看,除资本市场服务外,其他行业商务活动指数均有不同程度回升。建筑业商务活动指数为55.1%,比上月回升28.5个百分点。

    新订单指数为49.2%,比上月回升22.7个百分点,表明非制造业市场需求降幅收窄。分行业看,服务业新订单指数为49.3%,比上月回升22.3个百分点;建筑业新订单指数为48.4%,比上月回升24.6个百分点。

    投入品价格指数为49.4%,虽比上月略升0.1个百分点,但仍位于临界点之下,表明非制造业企业用于经营活动的投入品价格总体水平有所下降。分行业看,服务业投入品价格指数为48.9%,比上月回升0.5个百分点;建筑业投入品价格指数为52.5%,比上月回落1.5个百分点。

    销售价格指数为46.1%,比上月回升2.2个百分点,表明非制造业销售价格总体水平降幅有所收窄。分行业看,服务业销售价格指数为44.9%,比上月回升2.2个百分点;建筑业销售价格指数为52.5%,比上月上升1.6个百分点。

    从业人员指数为47.7%,比上月回升9.8个百分点。分行业看,服务业从业人员指数为46.7%,比上月回升7.8个百分点;建筑业从业人员指数为53.1%,比上月回升20.8个百分点。

    业务活动预期指数为57.3%,比上月回升17.3个百分点,表明非制造业企业对近期市场发展信心有所恢复。分行业看,服务业业务活动预期指数为56.8%,比上月回升17.1个百分点;建筑业业务活动预期指数为59.9%,比上月回升18.1个百分点。

    三、中国综合PMI产出指数运行情况

    3月份,综合PMI产出指数为53.0%,比上月回升24.1个百分点,表明我国企业生产经营活动总体恢复较快。

    数据解读:

    长江宏观3月PMI简评:制造业PMI高于市场预期 但生产恢复快于需求

    中信证券固收点评3月官方PMI:修复而非扩张

    3月制造业PMI飚至52%,经济真的向好了吗?

    3月PMI达52.0%代表经济回暖了吗?统计局这样说

    来源:金融界网站 

    
    热搜中国3月官方制造业

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

    05-30 13:07

    又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

    05-30 19:24

    崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

    05-29 21:11

    国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

    05-30 15:21

    上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

    05-30 00:09

    新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

    05-30 07:45

    刚刚 港府严正回击特朗普言论:香港是中华人民共和国不可分离的部分!

    05-30 22:07

    百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

    05-30 06:43

    休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

    05-30 10:05

    上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

    05-30 00:18

    热门评论

    
    评论 分享