打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

    2020-04-01 07:43:50

    张磊在资本市场中的一举一动都备受外界关注。

    3月以来,高瓴资本大动作不断,先后投资了贝壳找房、微创医疗、君乐宝、喜茶、华兰生物等,所投行业及项目吸引了业内人士的关注。今日,高瓴资本再度出手,并将投资触角伸向教育行业。

    3月31日,猿辅导宣布完成10亿美元(约70亿人民币)的G轮融资,本轮融资是由高瓴资本领投,腾讯、IDG资本等跟投,目前猿辅导估值约78亿美元。

    猿辅导完成10亿美元融资

    高瓴资本领投

    今日,猿辅导宣布,近期已经完成最新一轮10亿美元的融资。本轮融资由高瓴资本领投,腾讯、博裕资本和IDG资本等跟投。据悉,此次融资为教育行业迄今为止融资额最大的一笔,交割后,猿辅导成为教育行业未上市公司中估值最高的教育品牌。融资完成后,猿辅导的估值达到78亿美元。

     张磊又出手!领投70亿,拿下教育史上最大一笔融资,更有1个月狂投7家公司!

    目前,公司最大股东为李勇本人,持股比例为63.67%。IDG资本的投资实体之一珠海欣然咨询管理有限公司为第二大股东,持股比例为19.12%。

    对于此次融资,公司创始人、CEO李勇发内部信表示,在线教育发展艰巨漫长,但猿辅导仍可称时代的幸运儿。在猿辅导之前有整整两代未果的创业者,而有两个条件在自己这一代在线创业过程中成熟。“一是移动互联网。教育是内容加服务,服务的在线化是伴随移动互联网实现的。二是年龄。教育是上一代决策,等到互联网原住民开始有小孩,在线教育的尝试才大量发生。”

    同时,他表示在线教育的环境条件刚刚成熟,时代仍在继续变化,新的时代特点是大学学历家长的比例大幅提高,他们对教育的需求更主动,但应试色彩更弱,也更挑剔,需要持续创新产品和服务。

    猿辅导创立于2012年,致力于用科技手段帮助学生提升学习体验、激发学习兴趣,更便捷地获取优质的教育资源,曾先后获得IDG资本、经纬中国、新天域资本、华人文化产业投资基金、华平投资集团以及腾讯的投资。猿辅导在线教育,全国累计4亿多用户选择的在线教育品牌,国内K-12在线教育领域首个独角兽公司。

    在公司旗下产品矩阵中,“猿辅导”目前已经成为国内中小学网课知名品牌。公司旗下还拥有小猿搜题、猿题库、小猿口算和斑马英语等多款在线学习产品,为中小学生和家长提供多元化的智能教育服务。另设有大数据分析系统,可结合海量学生数据了解学生的学习情况,分析学生薄弱点,智能挑选题目针对性教学。

    截至2020年3月,公司除北京总部之外,已经在武汉、沈阳、南京、西安、郑州、成都、济南、长沙、天津、重庆等全国11个城市建立教学教研中心和分支机构,公司员工数量超过15000人。

    猿辅导开启万人春招计划

    武汉扩招5000人

    近日,猿辅导在线教育公司宣布,2020年春招将面向全社会开放1万多个就业岗位,,武汉扩招5000人。包含公司旗下猿辅导网课、猿题库、小猿搜题、小猿口算、斑马AI课等产品和业务,涉及研发、教学、产品、运营、市场等各领域。还将联合武汉、西安、郑州、济南、成都、南京、沈阳、长沙8大城市各大高校搭建人才专用通道,帮助广大应届毕业生“足不出户,斩获OFFER”。

     张磊又出手!领投70亿,拿下教育史上最大一笔融资,更有1个月狂投7家公司!

    同时,在新冠肺炎疫情期间,猿辅导在线教育捐款1000万元驰援武汉,并推出免费直播课、开放旗下全部学习产品的核心功能,帮助全国中小学生寒假延长期在家学习。

    猿辅导创始人网易出身

    起手便获千万融资

    猿题库及粉笔网创始人、CEO李勇,原为网易门户事业部总裁,2012年离职开始创业。在猿辅导创立至今不到8年时间中,纵观猿辅导创始人李勇在创业过程中的融资经历,可谓是羡煞旁人。

    其实,李勇在创办猿题库之前,曾经创办针对教育行业的互联网社区“粉笔网”,产品还未上线便获得IDG1000万人民币的A轮融资。尽管粉笔网得到了投资人的青睐,但后续发展并不顺利。

    随后,2013年2月李勇推出基于数据推荐的在线习题库应用“猿题库”,同年8月,李勇获得经纬中国领投、IDG跟投的700万美元B轮融资;2014年7月,猿题库获得经纬中国、IDG的1500万美元C轮融资;2015年3月,猿题库获得华人文化产业基金、新天域资本、IDG资本、经纬中国6000万美元D轮融资,同时不断孵化旗下产品,主攻K-12在线教育;2017年5月,猿辅导宣布完成1.2亿美元的E轮融资,由华平投资集团(Warburg Pincus)领投,腾讯跟投,E轮融资带着猿辅导跻身“独角兽”序列;2018年12月,猿辅导完成由腾讯领投,华平投资、经纬中国、IDG资本等原有股东跟投的3亿美元F轮融资,本轮融资完成后,猿辅导的估值超过30亿美元。如今,高瓴资本领投20亿美元,使猿辅导真正站上了在线教育的风口浪尖。

    值得一提的是,李勇的投资版图也十分有趣,天眼查数据显示,李勇具有实际控制权的公司共48家,他所有的公司共17家,除了粉笔、猿力未来等自家企业外,还投资了陌陌、锤子科技、虎嗅以及一些贸易公司。2019年11月27日,胡润研究院发布《2019胡润百学教育企业家榜》,李勇以33亿元财富排名第24位,不过今年却未能登榜。

    高瓴资本偏爱医药健康领域

    教育占所有投资项目比例不足4%

    张磊在资本市场中的一举一动都备受关注。据统计,2020年以来,高瓴资本共投资了11个项目,粗略计算总投资金额超300亿元人民币。其中行业主要为医疗、教育、消费等领域,包括猿辅导、贝壳找房、微创医疗、华兰生物、君乐宝、喜茶、CCCIS信息、易路软件、凯莱美、EpiFi、创胜集团。

     张磊又出手!领投70亿,拿下教育史上最大一笔融资,更有1个月狂投7家公司!

    据IT桔子数据显示,高瓴资本的所有投资项目中,在医疗健康领域投资数量最多,为55次,其次为企业服务与电子商务。在A股市场中,除了布局华兰生物之外,高瓴资本早在5年前就开始进入恒瑞医药股东行列,同时也是泰格医药爱尔眼科的前十大流通股。另外在港股市场上,君实生物、信达生物、药明康德等优质企业都有高瓴资本的身影。

     张磊又出手!领投70亿,拿下教育史上最大一笔融资,更有1个月狂投7家公司!

    高瓴资本对于教育的投资次数相对较少,仅占高瓴资本所有投资项目的3.7%,粗略计算9次的投资总额为140亿元。分别包括猿辅导、编程猫、核桃编程、云书写、好未来、魔力耳朵、考虫英语、高顿网校,其中以2019年投资的项目居多。

     张磊又出手!领投70亿,拿下教育史上最大一笔融资,更有1个月狂投7家公司!

    K12辅导现处黄金期

    未来仍具发展潜力

    随着互联网技术和计算机视觉技术不断成熟,K12辅导在线化正快速推进。近日,研究机构爱分析发布了《中国在线K12辅导行业报告》。

    报告指出,在线教育的诸多细分行业中,在线K12辅导行业是市场规模最大、诞生独角兽最多的黄金赛道,目前正处于黄金发展期。在线K12辅导有广大的客群基数,很长的客户生命周期,和强需求下的高参培率。

    新冠肺炎疫情期间,线下辅导全面停课,短期内在线渗透率大大上升,头部视频平台也大规模入场,加速K12辅导的在线化变革。长期来看,在线化渗透率提升是大趋势,将带来持续扩容、高速增长的在线K12辅导市场,同时政策又对行业进行严监管,这将导致在线K12辅导的市场集中度提高,并带来很多打破边界的融合。

     张磊又出手!领投70亿,拿下教育史上最大一笔融资,更有1个月狂投7家公司!

    方正证券表示,从供需角度看,在线教育解决了各线市场需求升级背景下的结构性供给问题;从技术角度看,直播技术的成熟为在线教育带来教学效果和商业模式的突破;从媒体角度看,社交媒体及生活圈媒体的崛起给在线教育机构提供了大规模精准获客的渠道,助推其收入体量爆发;从时间周期看,K12课外培训行业大约每五年诞生一个主流商业模式。预计到2023年前后,线上小班可能迎来黄金时代。并且认为在线K12的大班和小班商业模式具备盈利条件,在下沉市场课外培训供需不平衡和消费升级的背景下,将持续看好在线教育的发展潜力。

    来源:中国基金报 李智

    
    热搜张磊 猿辅导

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    惨剧!700万房产突遭查封 深圳48岁女房主资金链断裂!背后竟是…

    06-02 08:27

    活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

    06-02 07:37

    海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

    06-02 05:36

    房住不炒、疫情打断 史上最失真地产周期 2020年底房价下行压力或增大!

    06-02 06:34

    超级大招!零关税、10万购物免税…海南自由贸易港来了 政策干货精选60条!

    06-01 22:16

    潘功胜:央行新设货币政策工具无论从性质上和规模上都谈不上量化宽松

    06-02 20:19

    又双叒赴美上市?小鹏汽车再传IPO!27位股东退出 P7量产+生产资质获批 这次成真?

    06-02 10:52

    自燃后再遇“断轴” 理想汽车坚称车辆不存在质量问题

    06-02 10:50

    齐俊杰:自由贸易港来了!海南这次会脱胎换骨吗?对我们有何影响?

    06-02 09:21

    1瓶飞天搭售7瓶系列酒,茅台股东大会卖礼盒!股东差评:我差那箱酒钱?还我一箱飞天

    06-02 08:03

    热门评论

    
    评论 分享