打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

    2020-04-08 10:44:48

    中新经纬客户端4月8日电 据中国外汇交易中心数据显示,8日,人民币兑美元中间价调升456个基点,报7.0483。

    来源:中国外汇交易中心

    前一交易日,人民币兑美元中间价调升至7.0939,16时30分收盘价报7.0445,23时30分夜盘收报7.0550。

    4月7日,中国银行发布2019年度《人民币国际化白皮书》(下称“白皮书”) 显示,超过八成的受访境内外工商企业认为,未来十年人民币的国际地位将媲美日元和英镑。这一比例较2018年的调查结果提升了三个百分点,是2016年以来的四连升,并创下2013年首次市场调查以来的新高。

    白皮书显示,人民币的计价货币职能近年来保持总体稳定,接近两成的境内受访对象在人民币汇率波动时能坚持人民币计价,完全规避汇率风险。

    白皮书还显示,人民币的投资货币职能较前几年进一步增强。受访境外工商企业中,拟考虑增持人民币金融资产的企业占36%。从最近三年的调查结果来看,愿意考虑增持人民币金融资产的境外工商企业占比呈逐年提升态势,显示人民币作为投资货币的职能正在稳步增强。

    在全球金融市场动荡加剧之际,人民币资产的避险属性凸显。证券时报援引德意志银行亚洲本地市场部大中华区主管李伟杰指出,尽管疫情冲击全球金融市场,加剧金融价格的波动性,但中国债券波动性相对较低,外资认购境内人民币债券的趋势并没有因疫情而发生明显改变。同时,从投资前景的角度看,当前增持人民币债券对外资来说是较好的选择。

    李伟杰称,“以10年期国债为例,当前中美利差超过170个基点,处于较高水平,从收益防御的角度看,外资对投资中国国债、政策性金融债等人民币债券有较高兴趣”。

    东兴证券研报指出,5月,随着疫情可控明朗化,全球避险情绪进一步所放缓,由于中国疫情得到控制,人民币汇率至少可以回到疫情暴发之前的位置(6.9附近)。

    离岸人民币兑美元即期汇率从长期波动来看基本跟随美元指数,但短期波动的幅度由中国自身的经济情况决定。近几年,人民币的极值7.18发生于2019年9月3日中美谈判预期最差的时间,疫情后期中美关系较难超过去年8月。因此,从当前位置(7.1)而言,人民币贬值的空间不大。(中新经纬APP)

    来源:中新经纬 

    
    热搜人民币 美元

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

    06-06 08:29

    探秘弗迪电池超级工厂——刀片电池“登峰造极”的秘密全藏在这里

    06-04 17:28

    地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

    06-06 09:11

    举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

    06-05 21:49

    国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

    06-06 09:09

    5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

    06-06 00:00

    5月份CPI数据下周出炉 机构预计或回落至“2”时代

    06-06 07:31

    平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

    06-05 10:15

    黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

    06-05 14:00

    抖音5月营收同比增近10倍

    06-06 10:39

    热门评论

    
    评论 分享