打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    美国接受中国口罩标准 4家企业出口获批

    2020-04-09 01:11:59

    北京商报讯(记者 姚倩 濮振宇)4月8日,北京商报记者从美国食品药品监督管理局(FDA)网站一则新文件获悉,比亚迪精密制造有限公司(以下简称“比亚迪精密”)、福建康臣日用品有限公司等4家中国企业生产的口罩已获得FDA的紧急使用授权(EUA)。FDA曾经将中国标准的KN95口罩排除在授权范围之外,这一新发布的文件,标志着按照中国标准生产的KN95口罩得到美国监管部门的正式认可。

    FDA网站上的一份文件显示,FDA已为4家中国企业生产的部分型号口罩提供了EUA授权。这4家中国企业分别为比亚迪精密、BeiBeiSafetyCo.,Ltd(总部位于中国台湾)、福建康臣日用品有限公司以及威尼科技发展有限公司(以下简称“威尼科技”)。

    作为此次获得EUA授权的中国企业,福建康臣日用品有限公司负责销售工作的陈先生向北京商报记者透露,公司生产的口罩已获得了美国方面的许可。“公司的口罩一直都有出口业务,出口量大约为每天几十万个,出口类型主要为一次性防护口罩。公司的生产线覆盖包括KN95口罩在内的民用口罩,但不包括医用口罩。未来,公司可能会扩大对美国市场的出口。”

    根据美国的法律规定,没有FDA的批准,美国之外生产的口罩和大多数医疗设备都不能进入美国市场出售。作为全球口罩的主要生产地,中国与美国在口罩标准上存在差异。

    据了解,每个口罩类型前面的字母代表不同国家标准,口罩的N系列是美国标准,KN系列是中国标准,FFP系列是欧洲标准,KF系列是韩国标准。字母后面的数字指的防护能力,数字越大防护等级越高。

    针对口罩的生产及出口情况,北京商报记者还分别联系采访了比亚迪精密、威尼科技,但截至发稿,尚未获得对方回复。

    值得注意的是,美国在此番向中国企业提供EUA授权之前,已经有过多次“变脸”。3月17日,美国疾病预防与控制中心(CDC)官网明确公众在物资不足的情况下,可戴其他部分国家标准的口罩,包含中国KN95或KN100口罩。

    按照全球最大口罩制造商3M的说法,KN95与N95口罩“等效”,并且“可以预期其功能非常相似”。

    不过,3月24日,FDA公布获得EUA授权的他国标准口罩清单时,中国口罩被排除在外。3月28日,为缓解全国医疗防护装备的短缺,FDA紧急批准了欧盟和5个国家(澳大利亚、巴西、日本、韩国、墨西哥)认证的非N95口罩,中国的KN95口罩仍然没有获得紧急授权。

    4月1日,针对“美国FDA拒绝允许KN95口罩进入美国”的问题,外交部发言人华春莹表示:“中方在满足国内需求的同时,尽量为各国防控疫情提供保障。的确,抗疫物资供应还涉及不同国家和地区对产品的认证标准差异等具体问题。但这些问题不应成为抗疫物资合作的障碍。”

    北京市社会科学院助理研究员王鹏在接受北京商报记者采访时表示,美国联邦政府具有统合作用,但具体到每一个州,其针对防控疫情的财务调拨以及公共卫生标准涉及到不同的要求和阶段。由于疫情不同阶段的发展态势,各个州的防护等级不一样,这可能在一定程度上导致了标准不一。

    在多次“变脸”后,FDA最终表态允许进口中国口罩。4月3日,FDA在一份文件中称,中国生产的KN95口罩可以作为后备的产品,当N95口罩不够的时候,可以进行使用。不过,在使用KN95口罩前,必须经过“相关授权”,即确认该批物品符合“相关条件”。

    目前,中国有关部门正在进一步加强出口抗疫物资的监管以及质量控制。3月31日,商务部等三部门发布公告称,自4月1日起,出口新型冠状病毒检测试剂、医用口罩等企业向海关报关时,须承诺出口产品已取得我国医疗器械产品注册证书,符合进口国(地区)的质量标准要求。

    从海关统计数据看,今年3月下旬以来,出口疫情防控物资增幅比较大。从3月1日到4月4日,全国共验放出口主要疫情防控物资价值102亿元。据了解,截至4月4日,已有54个国家和地区及3个国际组织和中国企业签署了医疗物资商业采购合同。

    来源:北京商报 姚倩 濮振宇

    
    热搜美国疾病 美国食品 企业出口

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

    05-31 07:44

    上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

    05-30 00:09

    国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

    05-30 15:21

    新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

    05-30 07:45

    中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

    05-31 09:01

    地价又涨了!50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

    05-31 07:24

    6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

    05-30 07:21

    价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

    05-29 08:21

    《自然》:专家认为美终止与世卫组织关系将损害国际卫生合作

    05-31 22:24

    芯驰科技X9汽车芯片采用Imagination PowerVR GPU

    05-31 12:28

    热门评论

    
    评论 分享