打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    给陪酒小姐发补贴!日本从佛系抗疫到严肃对待

    2020-04-09 07:11:10

    日本的紧急状态不会有太多强制和正式封锁,更多依赖人们之间的自律和对政府权威的尊重。

    深陷通缩多年的日本,在奥运被延期后,经济损失濒临深度衰退。

    对于各国而言,疫情的冲击只是第一波,第二波冲击是经济衰退,而第三波则是疫情反复蹂躏后的社会破碎以及国际秩序重构带来的巨大冲击。

    最近看到一则消息说,日本首相安倍在国会答辩时称,夜总会的陪酒小姐,因为新冠病毒疫情而失业,日本政府也会给予经济补偿。

    考虑到现在社交媒体上充斥各种假消息,我专门请教了在日本的朋友,他告诉我这个消息是真的。

    这说明啥?说明日本当前疫情形势颇不乐观,日本经济更是受到了相当程度的冲击。据外电报道,本周二日本首相安倍晋三宣布七个人口稠密的县市进入紧急状态,开会的时候,日本高官们都戴着口罩:

    日本,进入紧急状态

    安倍在会上宣布,包括东京都、大阪府、埼玉县、千叶县、神奈川县、兵库县和福冈县进入紧急状态,为期一个月,这些地区占到日本总人口的44%。

    与此同时,他还敲定了一项经济刺激计划,规模达到了108万亿日元,大约相当于1万亿美元的样子,以此缓解疫情对于经济的强烈冲击。

    按占GNP的比例来算,这个规模是美国刺激计划的一倍,德国刺激计划的四倍。看来眼下的日本,不仅疫情防控压力大,经济失速的压力更大,为了救经济,安倍政府也是豁出去了。

    当然,就目前公布的确诊数来看,相较很多欧美国家而言,日本的疫情还不算很严重。但最近一段时间,东京、大阪这些大都市的感染人数显著增加,也是不争的事实,更重要的是,增长曲线走势跟之前爆发的国家并无二致:

     给陪酒小姐发补贴!日本,真急了!

    为此,安倍政府承受了巨大的压力,如若此时再不采取果断措施,任由事态发展,一旦这些人口稠密区大爆发,对日本而言可谓灭顶之灾了。

    当然,安倍也强调,日本的紧急状态不会有太多强制和正式封锁,更多依赖人们之间的自律和对政府权威的尊重。政府也不会要求铁路公司减少运营列车的数量,而公共服务事业比如邮政之类也将继续营业,银行网点也不会关闭。

    确实,日本国民拥有服从和内敛的特点,相信政府的“封城”决定一出,绝大多数人会选择配合,减少个人外出以及公共场所的聚集。

    有人曾对比过东京和纽约这两座规模相仿城市的差异,结论是这是两个截然不同的世界,纽约是一片混乱但生机勃勃,东京则安静内敛,这两种品质各有千秋。

    面对这次疫情的考验,欲望都市纽约付出了沉痛的代价——成为美国疫情的“重灾区”,目前纽约市死于新冠肺炎的患者达5400多人,已大大超出直接死于“9·11”事件的人数 。

    从佛系抗疫到严肃对待

    关于日本的情况,需要了解的是两个问题:

    一、日本终于开启了紧急状态,同最初的佛系防疫大为不同,原因何在?

    二、日本为何出台如此巨额的经济刺激计划,难道不怕破坏财政平衡吗?

    最初,日本在防疫工作上,显得有些首鼠两端。这也不能全怪安倍政府,素来讲究卫生的日本人,对防住疫情扩散很有自信,当然这不是主要因素,主要原因在于日本原定今年要举办奥运会。

    而对于2020年的东京奥运会,安倍政府可以说是寄予厚望,一心指着这场盛会大幅拉升日本经济。在得知日本中标之后,安倍晋三高兴地说:“我想让奥运会成为扫除15年通货紧缩和经济衰退的触发器。”

    安倍这样想是因为日本曾经尝过举办奥运会的甜头,1964年,日本成功举办第18届奥运会,此后经济开启腾飞模式。

    从1959年申办成功开始,日本政府就显示了对奥运会的重视,将其作为一项国家事业纳入收入倍增和国民经济增长计划——扩建城市,改进交通,兴建场馆,大规模的基础建设又带动了制造业、建筑业、服务业和运输业的大发展,让日本形成了从1962年到1964年“奥林匹克景气”。

    1964年的东京奥运会,被许多经济学家认为是日本复苏的起点,是日本经济腾飞的发动机。

     给陪酒小姐发补贴!日本,真急了!

    时至今日,日本早已深陷通缩多年,而所谓的安倍经济学,无非货币宽松、财政刺激和结构改革这三把斧,要说有第四把斧头的话,那非奥运会莫属了。

    甚至可以说,为了这一次的奥运会,日本政府和日本国民都付出了极大心力。因此在前一段时间,安倍政府尽量淡化疫情影响,以期东京奥运会如期举办,也就不让人难以理解了。

    无奈天不遂人愿,随着全世界疫情的爆发,奥运会被推迟了。3月24日上午,日本首相安倍晋三与国际奥委会主席巴赫达成一致,东京奥运会将推迟至2021年举办。

    现在既然奥运会已经延期,那也就不再是防疫工作的障碍和考虑因素了。

    而随着全球疫情的爆发,作为发达国家的日本,外源性输入更是成为防疫大难题,上个月就有不少日本学生去欧洲旅游,回来后被确诊为新冠肺炎的事例。这些学生回国后又参加了公共活动,导致感染进一步扩散,之前日本的平缓增长曲线突然变得陡峭。于是,在真正大爆发之前,采取更严厉的措施,就成了日本政府必须做的决策。

    奥运会延期重创日本经济

    实际上在回答完第一个问题之后,第二个问题的答案也就呼之欲出了。深陷通缩多年的日本,在奥运被延期后,经济损失已然濒临深度衰退。

    稍作盘算,你就能感受到奥运会延期给日本经济带去的伤害:

    第一来自各种赞助商,这些赞助商有的已经付款,有的马上就要按照合同约定付款,而延期后会否暂停付款谁也不知道,看如今世界经济这个架势,赞助商们估计对投放效果也会疑虑大增;

    第二大损失来自为奥运兴建的住房,位于东京晴海奥运村内的5600套住房已经发售并在奥运后交付,现在延期一年也不知道明年情况,5600套公寓空置一年损失又怎么算;

    第三来自各种转播权的发售,NHK已经付了10亿美金的转播费,现在估计也不知如何是好了。

    本来打算借助奥运提升经济,现在奥运却成了损失来源,那些已经竣工的场馆,已经租赁好的场地,已经付出的经费,本来预计的利润,现在统统成了损失和负担。加上疫情带来的工厂关闭,商店缩短营业时间,旅游业基本归零这些其他国家也会遇到的问题,日本经济可谓遭受重创。

    108万亿日元刺激计划的出台,也是安倍政府的不得已。即便如此,高盛的分析师在本周三的报告中依然写道,虽然留在家中的呼吁没有法律约束力,但仍将导致消费支出以季环比折年率计算减少25%,并进一步减少企业支出。他们还预计本季度日本出口将暴跌60%。

     给陪酒小姐发补贴!日本,真急了!

    对于包括日本在内的各国而言,疫情的冲击只是第一波,将要到来的第二波冲击是经济衰退,而第三波则是疫情反复蹂躏后的社会破碎以及国际秩序重构带来的巨大冲击。

    现在也唯有寄望科学家们,早日拿出特效药和疫苗,让人类社会回复安宁。最后,希望明年的奥运会能如期召开,我还想去东京看比赛呢。

    来源:功夫财经 凤来仪

    
    热搜日本

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    探秘弗迪电池超级工厂——刀片电池“登峰造极”的秘密全藏在这里

    06-04 17:28

    突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

    06-06 08:29

    5月份CPI数据下周出炉 机构预计或回落至“2”时代

    06-06 07:31

    举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

    06-05 21:49

    地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

    06-06 09:11

    国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

    06-06 09:09

    5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

    06-06 00:00

    平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

    06-05 10:15

    黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

    06-05 14:00

    齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

    06-05 16:00

    热门评论

    
    评论 分享