打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    重磅!金融委发声:发挥好资本市场枢纽作用 提升市场活跃度

    2020-04-09 07:24:50

    中国政府网8日消息,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)4月7日召开第二十五次会议,总结近期金融支持疫情防控和经济社会发展工作进展,部署下一阶段重点任务。

     重磅!金融委发声:发挥好资本市场枢纽作用!坚决打击造假和欺诈行为,提升市场活跃度

    重点内容:

    1、发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度

    2、加大宏观政策实施力度,稳健的货币政策要更加灵活适度

    3、引导信贷资源更多支持受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业

    4、采取多种有效方式加大中小银行资本补充力度,增强抵御风险和信贷投放能力

    5、高度重视国际疫情和经济金融形势研判应对,防范境外风险向境内传递

    发挥好资本市场的枢纽作用

    会议提出,发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。

    分析人士指出,今年以来,为充分发挥好资本市场的枢纽作用,资本市场“深改”持续推进。

    首先,强化基础性制度建设方面,2月14日,再融资新规落地后,证监会近期进一步明确战略投资者的基本要求等,多家上市公司已调整定增预案,提振市场信心,提升市场活跃度。同时,伴随新证券法施行,证券公开发行注册制稳步推进,创业板注册制提上日程。

    证监会副主席李超日前在国新办新闻发布会上表示,证监会将按照已公布的资本市场改革12项重点工作,包括推进注册制改革、提升上市公司质量、改进和强化中介机构服务质量、保护投资者权益、创造更加有利于中长期资金入市的环境等,继续加大推进力度,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

    其次,坚决打击各种造假和欺诈行为方面,配合新证券法施行,3月20日,《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》正式发布。其中,明确上市公司发行股份购买资产(包括重组上市)等重大资产重组活动中,标的资产财务资料隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容的,也应认定为欺诈发行,从而将此前颇受争议的发行股份购买资产(包括重组上市)造假正式纳入欺诈发行范畴。

    “在新证券法上述重大修改背景下,本次证监会修订重组办法,配合打出组合拳最佳效果,将发行股份购买资产(包括重组上市)纳入欺诈发行范畴的规定落到实处,为后续监管实践提供了有力依据。”巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣分析。

    再者,放松和取消不适应发展需要的管制。证监会集中“打包”修改证券期货规章、规范性文件,近日发布《关于修改部分证券期货规章的决定》《关于修改部分证券期货规范性文件的决定》,对13部规章、29部规范性文件的部分条款予以修改。

    中国人民大学法学院教授刘俊海表示,监管部门“立改废释”工作体现了优化法治化营商环境,提升投资信心的总要求,体现了简政放权和放管服的有机结合监管理念。对于实现监管转型,促进资本市场发展繁荣意义重大。

    分析人士指出,展望未来,新三板精选层推出在即,创业板注册制有望加快落地,均将进一步丰富多层次资本市场建设,扩大直接融资渠道;伴随券商、基金外资股比限制取消,中长期资金入市渠道也将进一步拓宽。正在推进的资本市场“深改”,将从体制机制上优化资本市场生态,激发市场活力,进一步增强资本市场直接融资动能。

    加大宏观政策实施力度

    会议要求,加大宏观政策实施力度,稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。

    目前宏观政策实施力度已明显加大。此前央行宣布,决定对中小银行定向降准1个百分点,并下调金融机构在央行超额存款准备金利率至0.35%。

    中信证券研究所副所长明明表示,“更加适度”预示着货币政策的弹性将进一步增强;“更加灵活”或体现在货币政策工具以及方向上,如继续推动专项再贷款等新型货币政策工具,同时继续运用“三档两优”存款准备金率、再贷款再贴现等结构性货币政策工具来强化对小微、民营企业的信贷支持。

    对于下一阶段货币政策怎么做,中国人民银行副行长刘国强此前强调,一是分阶段把握好政策的力度、重点和节奏。二是继续用好3000亿元专项再贷款和5000亿元再贷款再贴现政策。三是落实好普惠性再贷款再贴现新增的1万亿元。四是实施好定向降准,发挥好准备金工具的正向激励引导作用。五是积极推进LPR改革。六是加强国际合作,营造好的国际环境,与国际社会一起抗疫和稳定经济。

    引导信贷资源更多支持受疫情冲击较大企业

    会议要求,引导信贷资源更多支持受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业。

    中小微企业和民营企业受疫情冲击较大,也是政策发力的重点。除降准外,近期出台的许多政策也集中于帮助中小微企业和民营企业渡过难关。央行方面,在正在实施的3000亿元抗疫专项再贷款,以及5000亿元再贷款再贴现支持企业复工复产后,近日举行的国务院常务会议又提出新增1万亿元再贷款再贴现。

    刘国强表示,对这1万亿元额度,会要求中小银行以优惠利率向中小微企业发放贷款,具体政策很快会出台。

    此外,各部门、各地也出台了各项支持政策,如财政部发布《关于充分发挥政府性融资担保作用 为小微企业和“三农”主体融资增信的通知》显示,充分发挥政府性融资担保作用,更加积极支持小微企业和“三农”主体融资增信。税务总局和银保监会发文加强银税互动,加大税收信用贷款支持力度,多地设立信贷风险补偿基金等。

    加大中小银行资本补充力度

    会议要求,采取多种有效方式加大中小银行资本补充力度,增强抵御风险和信贷投放能力。

    数据显示,目前,我国中小银行数量有4000多家,资产总额约占整个银行体系的1/4,是我国银行体系的重要组成部分。在此次疫情中,中小银行受冲击更为明显,迫切需要加大资本补充力度。

    银保监会副主席周亮此前表示,银保监会推动中小银行增强资本实力。通过加快处置不良资产、做实资产分类、加大拨备计提和利润留存,增强银行内源性资本补充能力。通过发行普通股、优先股和无固定期限资本债券、二级资本债等方式,拓宽银行补充资本渠道和方式。支持地方向部分高风险中小银行注入资金、可变现资产,或者通过国有资本运营公司注资的方式,为中小银行补充资本。

    国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,2020年,政策层面应继续为银行(特别是中小银行)资本补充创造良好的外部环境,加强不同监管部门之间的协调,扩大永续债、优先股等创新资本工具的发行规模,并将发行主体扩展到符合条件的未上市中小银行。

    防范境外风险向境内传递

    会议要求,高度重视国际疫情和经济金融形势研判应对,防范境外风险向境内传递。

    中商智库首席研究员李建军强调,考虑到全球疫情还未得到有效控制,全球资本市场仍不稳定,全球资本的异常流动还没有结束。特别是考虑到欧美国家的资本市场可能面临流动性短缺的问题,国际资本有可能回流欧美资本市场造成对国内金融市场和汇率的不良影响,因此要做好对跨境资本的监测,并做好全球金融的跨境传染防范。

    国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,预计受新冠肺炎疫情、地缘政治等因素影响,世界经济贸易增长将受到严重冲击,国际金融市场动荡加剧。随着我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,企业复工复产明显加快,国内实体经济正在逐步恢复和改善,我国经济长期向好的发展趋势不会改变,将继续为外汇储备规模总体稳定提供支撑。(本报记者:彭扬 赵白执南 昝秀丽)

    来源:中国证券报 

    
    热搜金融委 资本市场 市场活跃度

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    探秘弗迪电池超级工厂——刀片电池“登峰造极”的秘密全藏在这里

    06-04 17:28

    突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

    06-06 08:29

    5月份CPI数据下周出炉 机构预计或回落至“2”时代

    06-06 07:31

    举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

    06-05 21:49

    地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

    06-06 09:11

    5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

    06-06 00:00

    国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

    06-06 09:09

    杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

    06-05 00:00

    齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

    06-05 16:00

    平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

    06-05 10:15

    热门评论

    
    评论 分享