打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    突发!360等33家中企遭美国列入实体清单 美国一周挥舞三条大棒,国产替代、自主可控迫在眉睫

    2020-05-23 15:36:45

    北京时间5月23日凌晨,美国商务部宣布,将共计33家中国公司及机构列入“实体清单”,其中包括北京计算科学研究中心、奇虎360、 哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、K急送、云从科技、东方网力等科技公司和机构。

    被美国列入“实体清单”,即意味着美国政府可根据《出口管理条例》限制对这些机构出口、进口或转口。

    主要限制包括:从美国或其他国家进口美国原产的商品、技术或软件受到限制;进口其他国家商品,如果美国管制物项的价值占比超过25%,受到限制;产品利用美国原产技术或软件直接生产,或利用美国原产技术或软件建设的工厂生产,受到限制。

     突发!33家中企遭美国打压 美国一周挥舞三条大棒,中国迫切要做一事

    人工智能龙头遭“围猎”

    这不是美国商务部第一次将中国企业列入“实体清单”。自2017年开始,美国商务部已先后将上百家中国公司列入“实体清单”,中兴、华为、中科曙光科大讯飞海康威视等知名公司均曾受到制裁。

    2019年,美国商务部曾将华为及其70家附属公司纳入清单之列,其中包括旷视科技、商汤科技、依图科技等国内知名人工智能服务商在内的8家企业列入美国贸易管制名单。

    本次列入清单企业,深网视界、云天励飞、银晨智能等企业的技术优势集中在人脸识别领域。

    至此,中国“AI四小龙”(旷视科技、商汤科技、依图科技、云从科技)已全部位列“实体清单”。美国自去年以来累计将我国147家企业列入其所谓的“实体清单”。

    33家中国公司及机构名单如下:

    北京达闼科技 Beijing Cloudmind Technology Co., Ltd.

    北京云计算中心 Beijing Computational Science Research Center

    北京锦程环宇科贸 Beijing Jincheng Huanyu Electronics Co., Ltd.

    北京高压科学研究中心Center for High Pressure Science and Technology Advanced Research

    成都太科光电有限责任公司

    中国九原贸易公司

    达闼科技 香港Cloudminds (Hong Kong) Limited

    达闼科技 Cloudminds Inc.

    哈尔滨创越科技有限公司 Harbin Chuangyue Technology Co., Ltd.

    哈尔滨工程大学 Harbin Engineering University

    哈尔滨工业大学Harbin Institute of Technology

    哈尔滨蕴力达科技开发有限公司 Harbin Yun Li Da Technology and Development Co., Ltd.

    精纳科技有限公司 JCN (HK) Technology Co. Ltd.

    快急送物流(中国)有限公司 K Logistics (China) Limited

    Kunhai (Yanjiao) Innovation Research Institute

    顶峰多尺度波音所 Peac Institute of Multiscale Science

    奇虎三六零 Qihoo 360 Technology Co. Ltd.

    奇虎三六零 Qihoo 360 Technology Company

    Shanghai Nova Instruments Co., Ltd.

    四川鼎澄物资贸易公司 Sichuan Dingcheng Material Trade Co., Ltd.

    四川新天元科技有限公司

    四川图斯克进出口贸易有限公司

    砺剑天眼科技有限公司

    朱杰进,复旦大学副教授 Zhu Jiejin.

    中国公安部法医学研究所 China's Ministry of Public Security's Institute of Forensic Science

    阿克苏华孚,拉拉股份有限公司 Aksu Huafu Textiles Co.

    云从科技 CloudWalk Technology

    烽火科技集团 FiberHome Technologies Group and the subsidiary

    南京纤之家星空通信发展 Nanjing FiberHome Starrysky CommunicationDevelopment

    东方网力 NetPosa

    深网视界 (东方网力子公司,人脸识别)SenseNets

    云天励飞 Intellifusion

    IS'Vision.

    科技板块会再受冲击吗?

    今年美国对华动作不断。5月15日,美国宣布对华为芯片限制升级,凡是使用美国技术和设备的芯片厂商,都不能接受华为及其子公司海思的订单,不过美国方面亦给予了120天的缓冲期。

    受此消息影响,上周科技股出现大面积回调,主力资金大幅出逃。万得云计算指数下跌6.54%、半导体指数下跌4.66%、芯片指数下跌4.46%,韦尔股份兆易创新卓胜微通富微电等个股本周跌幅超过10%,中兴通讯汇顶科技、中科曙光跌幅超过5%。

     突发!33家中企遭美国打压 美国一周挥舞三条大棒,中国迫切要做一事

    此外,5月20日,美国参议院一致通过了《外国公司承担责任法案》,法案中一些要求,或让在美上市的中概股的合规审核流程发生一些变化,最糟糕的情况,可能导致自美退市。受此消息影响中概股表现承压,阿里巴巴近三个交易日下跌8.06%,京东、爱奇艺、新东方等热门中概股近三日累计跌幅均超过5%。热门中概股中仅有拼多多股价一路上扬,最新收盘更是大涨14.5%,收盘续创历史新高。

    此外,5月21日凌晨网上流传的《中芯国际-泰康一对一交流纪要》也对科技股形成巨大杀伤力。纪要内容指出“如果严格按照法令申请许可,整个华为的渠道都会被管控;新订单理论上不能接了”。消息一出,中芯国际港股股价大跌7%。

    虽然中芯国际迅速进行了辟谣,但其股价以及A股科技板块并没有止住跌势,反而跌势加剧。当天,A股Wind半导体指数亦整体大跌3%,77家半导体公司中仅4家股价收红,总市值蒸发近900亿。

    目前来看,美国对于中国芯片产业的打压日趋严重,国产芯片的替代已经成为必然之势。因此,对于芯片板块来说,美国的制裁可能会造成短期冲击,但中长期来看,随着中国聚焦芯片等高科技产业,未来国产替代的潜力仍然很大。

    光大证券认为,虽然美国对华为的制裁力度略超市场预期,但是从大博弈的角度去看,这并不意外,这是预期内必然的事情。自从2018年以来,中美进入大博弈阶段,所以即便没有新冠肺炎的影响,在今年美国大选的背景下,中美大博弈升级或国际冲突风险上升是在所难免的。短期来看,贸易摩擦升级为技术封锁将影响市场交易情绪和风险偏好,但长期来看,市场涨跌更多的反映的是企业创造货币化盈利的能力。

    光大证券表示,对于后市,投资者无需过度担忧。外部封锁压力越大,内部宽松政策对冲的逻辑就越顺畅,同时国内科技投入力度也会越大,这将有利于增强国内科技企业创造货币化盈利的能力。

    中银证券认为,美国对华为芯片限制升级,将加速半导体软件、设备和材料的国产化。尽管华为事件升级短期对国内半导体产业链有较大压力,但我国半导体产业链已经形成良性循环的生态圈,包括封装、代工技术、设备、材料等均有 20 年左右的培育时间,且我国电子通讯消费市场庞大,事件本身将反向推动半导体专用软件、设备、材料等基础技术在本土晶圆产线或设计公司的工艺验证和应用。因此,看好半导体设备和材料,重点推荐仍处于卡脖子的设备、材料和软件。

    兴业证券表示,半导体产业链国产化趋势下,看好相关行业头部厂商的增 长潜力,同时判断二级市场回报是驱动投资的重要条件;趋势引导下,不 应以海外的估值水平,过度检验当前市场的定价结果。一线芯片公司(如 华为海思、汇顶),以及晶圆代工厂(如中芯国际、华虹半导体),行业地 位与能力有望持续提升;而确保设备与原物料技术与供应,是当前行业发 展的关键。

    华泰证券认为,该消息一定程度 上折射了目前中国半导体产业链对海外设备企业的依赖度仍然较高,国际 贸易摩擦持续和技术竞争较为激烈的环境下,设备自主可控需求将更加迫切,初步具备进口替代能力的本土半导体设备龙头发展有望进一步加快。推荐北方华创中微公司长川科技,关注华峰测控晶盛机电芯源微

    银河证券亦指出,美国持续加大对中国高科技领域的制裁,半导体设备国产化刻不容缓。建议关北方华创、中微公司、芯源微等。

    综合证券时报网、数据宝、e公司官微等

    来源:金融界网站 

    
    热搜实体清单 360

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国骚乱升级,已蔓延至70多座城市 白宫、特朗普大厦成冲击目标

    06-01 07:20

    中国总资产超过1300万亿元!国家统计局详解

    06-01 00:33

    近6万家庭争抢900多套房?冷静!真相是这样

    06-01 06:42

    T+0时隔25年重回A股?上交所:研究引入单次T+0交易

    05-31 23:08

    中芯国际回A再获助力 两大股东或以战投身份参与

    06-01 10:10

    火速蔓延!骚乱席卷全美75城 已蔓延至加拿大、英国、德国……

    06-01 07:12

    今天起 这些新规将影响你我生活!

    06-01 07:45

    二手房小阳春来了?时隔14个月 北京再现单日网签破千套 多地连续三个月明显反弹

    06-01 00:16

    SpaceX一飞冲天 马斯克离火星又近了

    06-01 01:44

    美联储“印钞”副作用显现 美经济面临更大衰退风险

    06-01 07:34

    热门评论

    
    评论 分享